イタコについて

回答14 + お礼14 HIT数 4113 あ+ あ-

2012/08/28 06:36(更新日時)

本物のイタコさんて恐山まで行かないと会えませんか?東京近辺にはいないのでしょうか?木村藤子さんはイタコとは違うし、短時間なうえ、見えたことしか言わないとか…。イタコの口寄せを探しています。真剣に悩んでいますので中傷等はご遠慮ください。

No.1840818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単に見つかるイタコってインチキだろ。恐山にいるんだろ?イタコって。

No.2

私の友達はイタコです。言わないだけで、けっこう回りにいるかも

No.3

青森県の恐山に、夏はホンマのイタコに口寄(仏下ろし)してもらえる。
曾祖父の話では、ホンマのイタコさんが居たのは戦時中までで(当時は全盲で食べていくには仏下ろししかなかった)今は開眼者でもイタコの真似して仏下ろししてるって嘆いていました。
信じる信じないは別に気持ちが救われるなら恐山でどうぞ。

No.4

本物のイタコは恐山にしか居ないかも知れませんが、全てが 信用出来わけではないみたいですよ。

昔 タモリさんが イタコに見てもらったそうですが、全く 見当外れの トンチンカンな事を言われた と言っていました。

TV番組の
『モヤモヤ さまぁ~ず』で 埼玉のパン屋さん
【みえる】というお店の奥さんが いろいろと見えるというのを やっていました。

前世や これからの事や、ご先祖様や 守護霊等です。
大江麻理子アナウンサーも見てもらって 驚いてました。 お庭の植物の事も言われていました。
自宅の様子も何も伝えて無いのに、見えた様です。

恐山よりも まずは そちらで見てもらってみては?

パン屋さんが本業なので、見て欲しいと伝えると、奥さんが奥から出てきて 1分間 100円で見てくれるそうです。

No.5

イタコはいなくても「依童(よりわら)」はいるかもね?

No.6

仮にいたとして、その人を信じることはできますか?
目に見えぬこと故に、主さんの信心が大きく影響します。心穏やかに、自分を見失わずに相手の目の奥を見抜いてください。

お導きがございますように。

No.7

真剣に悩むくらいイタコに頼りたい人なら信者になってもおかしくない心境ですよね。

信じる信じないの次元を超えてますから

霊能者普通に信じていたいのでしょう

それで救われるなら信じた者だけは救われるんでしょから

イタコは恐山付近にいるか辞めて場所は選ばずにいるかでしょう

けど表に出ていないで身内のみ間だけで助けてあげている力かもしれませんね

お金じゃないと思うから

No.8

なんか…

主さんの気持ちわかる
悩んでほんとワラにもすがりたいんだよね
ネットで調べてもいまいちやし 本物の人って表には出て来ない気もするし…

知り合いにもいないし
どこで見つけたらいいんやろ

横からダラダラ主さんごめんなさい。

いいイタコさん見つかったらいいですね。

No.9

>> 1 簡単に見つかるイタコってインチキだろ。恐山にいるんだろ?イタコって。 レスありがとうございます。恐山のお祭り?か何かのときにイタコが集まるとネット情報で知りましたが本物ではないそうです。

No.10

>> 2 私の友達はイタコです。言わないだけで、けっこう回りにいるかも レスありがとうございます。本物でしたらぜひお会いしたいです😢たしかに本物の方は名乗らないそうですね。周りに相談しても真剣に聞いてくれません。というか、イタコを知らなかったり、信じてるの?ぼったくられるだけ!と言う感じです。残念です。こんなに苦しいのに😢

No.11

大概どこの街にも一人や二人居るんじゃないかな。

年配の人に聞くと教えてくれますよ。

No.12

>> 3 青森県の恐山に、夏はホンマのイタコに口寄(仏下ろし)してもらえる。 曾祖父の話では、ホンマのイタコさんが居たのは戦時中までで(当時は全盲で… レスありがとうございます。仰るように今は本物の方は表に出ないようです。探しに行くにしても恐山は遠すぎて無理です。

No.13

>> 4 本物のイタコは恐山にしか居ないかも知れませんが、全てが 信用出来わけではないみたいですよ。 昔 タモリさんが イタコに見てもらったそう… レスありがとうございます。1分100円ですか…1時間6000円?恐山より近いし労力を考えたら安いですね。見ていただけたらよいのですが…。これからのこともですが、過去と現在があまりにも辛すぎて…日々生きているだけで必死です。お店探してみますね。

No.14

本人は憑依されたり声が聞こえたり大変みたいですよ。
つらい事、ここでは相談できないですか?けっこう色んな意見聞けて、私は参考にしてるんですけど

No.15

>> 5 イタコはいなくても「依童(よりわら)」はいるかもね? レスありがとうございます。よりわらって初耳です。何なんでしょうか?

No.16

>> 6 仮にいたとして、その人を信じることはできますか? 目に見えぬこと故に、主さんの信心が大きく影響します。心穏やかに、自分を見失わずに相手の目… レスありがとうございます。実は一度この人ならっていう霊能者に見ていただいたのですが…イマイチでした。霊とも交信できるとのことで期待したのですが。残念な思いで帰宅しました。やはり難しいのでしょうね。

No.17

>> 7 真剣に悩むくらいイタコに頼りたい人なら信者になってもおかしくない心境ですよね。 信じる信じないの次元を超えてますから 霊能者普通に信じて… レスありがとうございます。やはり表の世界には姿を見せないのでしょうね。自分が早くあの世へ行って聞くのが一番かもしれません。

No.18

青森県民です。イタコさんではないですが青森にはだいたいどこの町にも何人かは居ると思いますよ。

私の住んでる周辺では、どこそこ(地名だったり名字だったりします)の神様って呼んでます。

看板は出てないですが、高齢のお年寄りならだいたいの方は知ってるみたいです。

近場でお探しならば神社の神主さんでそのような力を持ってる方もいるようですよ。

一度神主さんの居らっしゃる神社をあたってみてはいかがですか?

No.19

>> 8 なんか… 主さんの気持ちわかる 悩んでほんとワラにもすがりたいんだよね ネットで調べてもいまいちやし 本物の人って表には… レスありがとうございます。私の気持ちをご理解いたたげて嬉しいです。探したら案外近くにいるのでは?とか言われてもイタコを探しているなんてリアル友には言えませんし。ネットで探しても偽物が多いし。本当の、死者の霊を降ろして会話ができるイタコさんを探しているんです。
もう精神的に限界で😢
実際無理なんでしょうかね?

No.20

再度です。

ごめんなさい😣

携帯で みえる というパン屋さんを見てきました。

10分間で 100円でした😣

それで 食べているわけでは無いので、良心的なお値段みたいですよ😌

No.21

>> 11 大概どこの街にも一人や二人居るんじゃないかな。 年配の人に聞くと教えてくれますよ。 レスありがとうございます。なかなか人には聞けませんので、こうしてこちらにスレたてさせていただきました。

No.22

>> 14 本人は憑依されたり声が聞こえたり大変みたいですよ。 つらい事、ここでは相談できないですか?けっこう色んな意見聞けて、私は参考にしてるんですけ… 再レスありがとうございます。たしかに大変ですよね。霊を降ろして憑依されるから会話ができるんですよね。私もこちらは四六時中と言ってもいいほど携帯から見ています。でも詳細は書けないんです。自殺者の霊と話がしたい…それ以上はお許しください。

私の親友の知り合いがいわゆる見える人なんですが、見てしまうと自分のダメージが大きく高齢なので今は見ないそうです。見えるだけでも憔悴しきってしまうのですから霊を降ろしてとなるとイタコさんは大変ですよね。今まで安定剤で何とかやってきましたが薬の量も増え効き目も短時間になり…何とかこの状況を脱するには死者と話をするしかないと思うようになりました。当てもなく青森県まで行くことは、家庭の事情でできませんし。

その友人さんを紹介していただきたいくらいです😢

No.23

>> 18 青森県民です。イタコさんではないですが青森にはだいたいどこの町にも何人かは居ると思いますよ。 私の住んでる周辺では、どこそこ(地名… レスありがとうございます。木村藤子さんが正に青森の神様と言われていますよね。あちらの住所はだいたいわかっているのですが、青森県内でも遠い方ですよね。見えるのはもちろんのこと、死者と会話がしたいんです。難しいですかね?
神主さんのいる神社って今は少なくなりました。私の住んでいるところにはいません。どこも無人の神社です。

No.24

>> 20 再度です。 ごめんなさい😣 携帯で みえる というパン屋さんを見てきました。 10分間で 100円でした😣 それで … 再レスありがとうございます。わざわざ調べていただきありがとうございました。○越のパン屋さんてすよね?私も今一度調べてみます。その距離なら行ける範囲ですので。

一度他県の、見える&霊と交信できる…という方のところへ行ったのですが交信はしてくれませんでした。見えたことだけしか言わなかったし、自殺じゃありませんよね!といきなり言われ、的外れなことを言われたな、この人ははずれかな…と思ったことがあります。

でも謎だらけでこのままでは耐えられなくて…。本格的に精神病になりそうなのでイタコさんを探している次第です。

No.25

精神的にお疲れのようですが死者とお話したい思いが強いとなると降りてきた死者は何て話せば楽になるのかと考えてしまいます。

心が晴れるのはどちら側に優先があるのでしょう。お互いにまた憔悴しきってしまう語り合いになるとするならば死者は降りてこられなくなるのじゃありませんか?

特に自殺者の霊は成仏できていないので降りて来られるはずがないと聞きましたよ。

だからその霊能者らしき人はお尋ねになったのでは?
見えない霊でしょうから。

青森へ足を運び直接聞き回ったら何かへ辿り着けると信じましょう。

その辺りも霊は貴方を見ていると思いますし。

No.26

紹介してあげたいです。
私のマッサージの先生もそんな感じの人で、私は亡くなった祖母からのメッセージを言われました。
ちょっと怪しいかなと思ってたけど、私と祖母しか知り得ない事を言われたので、本物なんだと思いました。
私みたいに、どうでもいいと思う人は出会って、本当に出会いたいと思う人は出会えないんでしょうね

No.27

>> 25 精神的にお疲れのようですが死者とお話したい思いが強いとなると降りてきた死者は何て話せば楽になるのかと考えてしまいます。 心が晴れるのはどち… 再レスありがとうございます。成仏できないのは知っています。生きていた頃より辛い地獄のようなところをさ迷っているとか…。

ただ…話し合う約束の日に自殺したので何を言いたかったのか、なぜ自殺したのか等々聞きたいことが山ほどあります。わからないことだらけで私の精神も日々悪化しています。パニックもちなのでそうなることはわかっていたはずなんです。

青森恐山へは家庭状況のため残念ですが行かれません。パニックもあるので…。
この状況から一刻でも早く脱出したいのです。私も時々「魔がさす」ときがあります。遺された人のことを思って必死に耐えていますがいつかやってしまいそうで。というか、自殺者本人が引っ張っているような気がしなくもありません。いつまで頑張りきれるか…😢苦しいです。

No.28

>> 26 紹介してあげたいです。 私のマッサージの先生もそんな感じの人で、私は亡くなった祖母からのメッセージを言われました。 ちょっと怪しいかなと思っ… 何度もありがとうございます😢ホントに紹介していただきたいくらいです。こんなに探しているのに私だけなぜ出会えないんだろう?と更に落ち込みます😢

↑の方に書き忘れましたが、その霊能者は私の帰りがけに「今外で土下座していますよ」と仰っていました。見えたんでしょうね、私には見えませんでしたが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧