イタコについて
本物のイタコさんて恐山まで行かないと会えませんか?東京近辺にはいないのでしょうか?木村藤子さんはイタコとは違うし、短時間なうえ、見えたことしか言わないとか…。イタコの口寄せを探しています。真剣に悩んでいますので中傷等はご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
青森県の恐山に、夏はホンマのイタコに口寄(仏下ろし)してもらえる。
曾祖父の話では、ホンマのイタコさんが居たのは戦時中までで(当時は全盲で食べていくには仏下ろししかなかった)今は開眼者でもイタコの真似して仏下ろししてるって嘆いていました。
信じる信じないは別に気持ちが救われるなら恐山でどうぞ。
本物のイタコは恐山にしか居ないかも知れませんが、全てが 信用出来わけではないみたいですよ。
昔 タモリさんが イタコに見てもらったそうですが、全く 見当外れの トンチンカンな事を言われた と言っていました。
TV番組の
『モヤモヤ さまぁ~ず』で 埼玉のパン屋さん
【みえる】というお店の奥さんが いろいろと見えるというのを やっていました。
前世や これからの事や、ご先祖様や 守護霊等です。
大江麻理子アナウンサーも見てもらって 驚いてました。 お庭の植物の事も言われていました。
自宅の様子も何も伝えて無いのに、見えた様です。
恐山よりも まずは そちらで見てもらってみては?
パン屋さんが本業なので、見て欲しいと伝えると、奥さんが奥から出てきて 1分間 100円で見てくれるそうです。
真剣に悩むくらいイタコに頼りたい人なら信者になってもおかしくない心境ですよね。
信じる信じないの次元を超えてますから
霊能者普通に信じていたいのでしょう
それで救われるなら信じた者だけは救われるんでしょから
イタコは恐山付近にいるか辞めて場所は選ばずにいるかでしょう
けど表に出ていないで身内のみ間だけで助けてあげている力かもしれませんね
お金じゃないと思うから
なんか…
主さんの気持ちわかる
悩んでほんとワラにもすがりたいんだよね
ネットで調べてもいまいちやし 本物の人って表には出て来ない気もするし…
知り合いにもいないし
どこで見つけたらいいんやろ
横からダラダラ主さんごめんなさい。
いいイタコさん見つかったらいいですね。
青森県民です。イタコさんではないですが青森にはだいたいどこの町にも何人かは居ると思いますよ。
私の住んでる周辺では、どこそこ(地名だったり名字だったりします)の神様って呼んでます。
看板は出てないですが、高齢のお年寄りならだいたいの方は知ってるみたいです。
近場でお探しならば神社の神主さんでそのような力を持ってる方もいるようですよ。
一度神主さんの居らっしゃる神社をあたってみてはいかがですか?
>> 14
本人は憑依されたり声が聞こえたり大変みたいですよ。
つらい事、ここでは相談できないですか?けっこう色んな意見聞けて、私は参考にしてるんですけ…
再レスありがとうございます。たしかに大変ですよね。霊を降ろして憑依されるから会話ができるんですよね。私もこちらは四六時中と言ってもいいほど携帯から見ています。でも詳細は書けないんです。自殺者の霊と話がしたい…それ以上はお許しください。
私の親友の知り合いがいわゆる見える人なんですが、見てしまうと自分のダメージが大きく高齢なので今は見ないそうです。見えるだけでも憔悴しきってしまうのですから霊を降ろしてとなるとイタコさんは大変ですよね。今まで安定剤で何とかやってきましたが薬の量も増え効き目も短時間になり…何とかこの状況を脱するには死者と話をするしかないと思うようになりました。当てもなく青森県まで行くことは、家庭の事情でできませんし。
その友人さんを紹介していただきたいくらいです😢
>> 20
再度です。
ごめんなさい😣
携帯で みえる というパン屋さんを見てきました。
10分間で 100円でした😣
それで …
再レスありがとうございます。わざわざ調べていただきありがとうございました。○越のパン屋さんてすよね?私も今一度調べてみます。その距離なら行ける範囲ですので。
一度他県の、見える&霊と交信できる…という方のところへ行ったのですが交信はしてくれませんでした。見えたことだけしか言わなかったし、自殺じゃありませんよね!といきなり言われ、的外れなことを言われたな、この人ははずれかな…と思ったことがあります。
でも謎だらけでこのままでは耐えられなくて…。本格的に精神病になりそうなのでイタコさんを探している次第です。
精神的にお疲れのようですが死者とお話したい思いが強いとなると降りてきた死者は何て話せば楽になるのかと考えてしまいます。
心が晴れるのはどちら側に優先があるのでしょう。お互いにまた憔悴しきってしまう語り合いになるとするならば死者は降りてこられなくなるのじゃありませんか?
特に自殺者の霊は成仏できていないので降りて来られるはずがないと聞きましたよ。
だからその霊能者らしき人はお尋ねになったのでは?
見えない霊でしょうから。
青森へ足を運び直接聞き回ったら何かへ辿り着けると信じましょう。
その辺りも霊は貴方を見ていると思いますし。
紹介してあげたいです。
私のマッサージの先生もそんな感じの人で、私は亡くなった祖母からのメッセージを言われました。
ちょっと怪しいかなと思ってたけど、私と祖母しか知り得ない事を言われたので、本物なんだと思いました。
私みたいに、どうでもいいと思う人は出会って、本当に出会いたいと思う人は出会えないんでしょうね
>> 25
精神的にお疲れのようですが死者とお話したい思いが強いとなると降りてきた死者は何て話せば楽になるのかと考えてしまいます。
心が晴れるのはどち…
再レスありがとうございます。成仏できないのは知っています。生きていた頃より辛い地獄のようなところをさ迷っているとか…。
ただ…話し合う約束の日に自殺したので何を言いたかったのか、なぜ自殺したのか等々聞きたいことが山ほどあります。わからないことだらけで私の精神も日々悪化しています。パニックもちなのでそうなることはわかっていたはずなんです。
青森恐山へは家庭状況のため残念ですが行かれません。パニックもあるので…。
この状況から一刻でも早く脱出したいのです。私も時々「魔がさす」ときがあります。遺された人のことを思って必死に耐えていますがいつかやってしまいそうで。というか、自殺者本人が引っ張っているような気がしなくもありません。いつまで頑張りきれるか…😢苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧