生活が苦しい

回答36 + お礼13 HIT数 4845 あ+ あ-

2012/08/29 17:25(更新日時)

私は40歳です。すみません。
内臓と鬱病の病気があるバツイチの子持ちです。収入が少ないんです。

体力がなくなりあまりにも発作が起きるから、生活保護を申請する様に持病の医師に言われ、仕事を2年前にやめました。

病気が重いから審査は直ぐに通りました。だけど 収入が今年から毎月七万しかないんです…。理由は息子が学生でなくなったからです。私一人の生活保護なんです。母子手当ももう入りません。息子は卒業してから全く働いてくれません。毎日昼に起きてゲームするだけです。

私の父親に二回言ってもらったけど…何もしません。

家を出る気はないみたいです。私の収入の七万では親子二人の携帯代、食費、生活費でギリギリです…。住まいは実家のアパートに住ませてもらってるから家賃はかかりません。

どうしたらいいのでしょうか。相談お願いします 息子をどうしたら働かせられるかを一番に悩んでいます。今のままでは親子で共倒れなので…

No.1841551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親を助けたいと思うこでは無いのですか?男の子って母親思いですよね…うちも母子家庭だけど息子はとてもやさしいです。

No.2

働かざる者食うべからず。追い出しちゃいなよ。
それくらい切迫詰まってること分からせないと。

No.3

>> 1 母親を助けたいと思うこでは無いのですか?男の子って母親思いですよね…うちも母子家庭だけど息子はとてもやさしいです。 レスを有難うございました。

はい、お恥ずかしい話なのですが、私が長年一人で一日中働いて来ていろいろとしてきた事に感謝も全くなくて…凄く冷たい息子なんです。

二人暮らしをして15年ですが手紙の一枚ももらった事もありません。
愚痴みたいになりましてすみません。

No.4

まず息子の携帯は自分で払ってもらうべきです。
生活費とまではいかなくても、食費くらいは催促しましょうよ。
主はもう働けないのですか?
働けないなら、携帯はいらないかと思います。実家住まいなら、固定電話ではダメなのですか?
ギリギリの生活で余計なのは、携帯かと。

No.5

1です!ならばほっときましょ!もう働ける年齢まで主さん育て上げたのだから!!私なら追い出しますよ~ でもなぜそんな風になってしまったんでしょうか?うちはとても仲がいいし母親思いなのでととも不思議です…😢

No.6

>> 2 働かざる者食うべからず。追い出しちゃいなよ。 それくらい切迫詰まってること分からせないと。 ありがとうございました
はい、私も出て行って欲しいのですが 働ける様な心身ではないと言って…ゲームしかしないんです

恥ずかしいですが、ただ甘いだけの息子です。それなら精神科に行ってみようとも言いましたが、 何処にも出たくないと言って部屋から一日中出ないんです。

食事は勝手に何かを自分で作るから構わないでくれと切れるのです。

No.7

>> 4 まず息子の携帯は自分で払ってもらうべきです。 生活費とまではいかなくても、食費くらいは催促しましょうよ。 主はもう働けないのですか? … ありがとうございました

固定電話が私には無いので、長年 携帯電話です。息子にも連絡用にと春から持たせています。だけど、働いてくれると言う約束でしたが働いてくれなくて今に至ります。

実家住まいではありません。食費だけでもなんとか働いて欲しいのですが本当に今悩んでいます。

No.8

>> 5 1です!ならばほっときましょ!もう働ける年齢まで主さん育て上げたのだから!!私なら追い出しますよ~ でもなぜそんな風になってしまったんでしょ… 私も不思議なんです…😢

私が短気な母親だったり 全く息子の世話や家事や仕事とかをしなかった母親なら分かるのですが…

いつも、母子家庭で貧乏で、俺はいろんな我慢しかなかった。と言います
友達の家がマンションを買ったとか、友達が車を買ったとか、そんな悔やみ言しか言わない様な息子なんです。原付バイクやゲームやパソコンやいろんな物を私は働いて買い与えて来たのですが… とにかく、普通の一般家庭と比べて私に文句しか言わない様な息子なんです。

No.9

甘やかせすぎ。
自立させてください。

なんでも買い与えるのが愛情ではないことになんで気付かないんだろ😒

No.10

息子さんからは(携帯とかゲーム環境を)全部取り上げ、主さんは念の為安全に暮らせる場所の確保を。

No.11

息子の甘える性格にも問題があると思いますが…

それでも、私が厳しくできなかった甘さが悪かったのだとわかりました。私の親は、とにかく父親が居ない家庭だから不憫な思いをさせるな!と長年言われて来ました。

私の両親の言う通りに、 (いつもこれでいいのかと凄く悩みましたが)育児をしないといけない状況でした。私には厳しいのですが…息子にはとにかく甘い親なので本当に 育児に悩んで来ました。

私も、今の実家から全てを干渉される住まいを引っ越して、息子も寮に入らせようと思います。

No.12

なんだかんだ息子の愚痴を言ってもその息子をそう育てたのは主

No.13

>>4
そうでしたか…。
親子関係はどうですか?
仲がいいとか、悪いとか…
助けてと甘えてみてはどうですか?
あれして。これして。ではなくて。
きっとわかってくれるはず。

あまり考えすぎは体に毒ですよ。体調には気をつけてくださいね。

No.14

>> 13 優しいお言葉を本当にありがとうございました✨

買い与える物や欲しがる物すべてから、進学先まで父親の言いなりになってきた私が一番悪かったのだとよくわかりました🙇

私が離婚したのは若い時でしたので、私の両親は今だに私と息子の二人家庭の事をすべて知って、全てを管理しておかないとイヤなのです…😔

だけど、その父親の指図通りにしてきた結果が…今の私と息子の関係なんです。

息子には、明日助けて欲しい。と言ってみますね 強い父親の全て言いなりになっていました自分と …全てを諦めて居ました自分が悪かった事が本当によくわかりました。

私も、息子もそれぞれ、 お互いに自活出来ます様に話して行きますね🙇✨

No.15

働かなくても欲しいものは手に入る
生きて行けると親が教えてしまったから無理だと思う。

No.16

親が働かないと 人は楽な方に流れますから、働かなくても何とかなるものだと思ってしまいますよ。どういうふうに育てて来られましたか?

ずっと家にいるのに、携帯は本当に必要ですか?

No.17

>> 16 ありがとうございます。 他の方のお礼に書いてるのですが、私が投稿に説明不足でした。本当にすみません🙇💧

固定電話が自宅に無いので携帯を働いてた時から私だけが長年使って来ました。

そして、春に息子が卒業しましたので就職先との連絡に必要と思いまして息子にも春から携帯電話を持たせています。

それで、何社か面接には行かせたのですが、全て落ちました。ですが、まだ6社程度しか面接してませんので、会社を探して面接を早くさせようと思います。

No.18

いえ、こちらこそ。

そうですよね

彼に働いてもらうのが一番ですよね。働かないと そのことに慣れてしまい、社会に出るのが余計に怖く(億劫に)なります。
未経験で年齢が上がると、やはり不利になりますので。

この場合、ちょっとそぐわない言い方かも知れないですが
ピンチはチャンスではないでしょうか。

この厳しい世の中で、保護も、ずっと受けられるとは限りません。
本当に困っていることを、息子さんに伝えて下さい。

自立させることも
子育てだと思います。

No.19

子供は親を見て育つ。

それしか言えません。

厳しいようだけど。

No.20

働かないなら携帯没収したら?払う必要無いと思いますが

No.21

実家のアパートって実家の持ち物ですか❓裕福な実家なら帰って養ってもらえばいいんじゃないですか❓

No.22

再レス失礼します。

主さんが人のせいにして不満ばかりだから息子さんも同じように人のせいにして不満ばかりなんだと思います。

No.23

主さんの危機感が子供に伝わってないって事ですよ。

お金ないから、携帯代も払えない。
ごはんも質素なおかずにしたら良いんです。
肉食べたきゃ働け❗と突っぱねる。
本気で叱った事ありますか⁉

本気出さなきゃ分からないよ。

No.24

実際、私は息子を追い出しました。

意味のない何も残らない物にバイト代の9割は使い、生活という物に対して何もわからない。
前からの私の借金も返す気がない。

私の心と身体と財産にプライド、
全て破壊するような行動により、追い出しました。

今は様子見ですが、どうなることやら。
全ての保証人にはなってません。

これでいいんです。

No.25

息子さんは生活の危機感を感じていないですね。
息子さんを子供の頃から叱るのも主さんではなく、おじいちゃんだった。
どうして、我が子の事を親に頼むのか理解出来ませんね。

携帯代は自分で、食費は毎月入れるように、主さんから言った方がいいと思います。

うちは食費を入れないと食事抜きです。

No.26

息子さんは、家が生活保護を受けてる事を知ってるんですね⁉😔母親が、働いてなくて一日中、クーラーの効いた涼しい部屋で携帯いじりしてたり、保護費によって衣食住が成り立ってるから、働かないんじゃない~⁉生活保護所帯の子供でなくても、一般の家庭でも、18才でフリーターの子、たくさん居ますよ。お金もない息子を追い出すのもちょっと酷な感じ😔

No.27

主さん
何寝呆けた事言ってるの⁉

働かない息子なら
トットとつまみだせば良い話✋

逆に尋ねたいが…
今まで受けてた各種加算や母子手当ては全部息子の
ゲーム代や遊興費に消えてたの?

ふざけんのもいい加減にしなさい💢💢

まさに、子どもは親の背中を見て育つって言うけどさぁ👊👊
世の中…内蔵に爆弾抱えている人や五体不満足の人
だって
みんな生きる為に
必死で働いてるんだよ👊

私の友人の息子だって
生まれつき下半身が
マヒした重い病を患ってるけど 朝7時から
夕方5時までクリーニングの工場で働いてます✋

No.28

え、保護費ってそれが普通でしょ?

光熱費、携帯代、食費、7万円で暮らしてるご夫婦沢山いますよ💦

携帯家族割や最低の設定で、水道代は2ヶ月に一度でしょ?
食費も1人も2人も変わらないのでは…
節約出来る所が一杯ある筈です!

No.29

生活保護で育った子供は大人になって生活保護を受ける率高いみたいです。

そりゃぁそうだと思います、親は働かずに家にいてお金は入ってきて、働かなくても色んな物を買えるんだし、働く気はなくなるでしょ。

息子さん仕事もないのに、もう携帯もいらないでしょ、食事は勝手に作るからほっとけって食材にお金かかるのもわかってないんですよ、追い出しましょう。

私ではないですが、姉は子供の頃に糖尿病になりインスリンをうちながらも仕事頑張ってます、ここ何年かは糖尿病からの合併症で腎臓も悪くなり胃腸障害(神経障害)で年に数回入院とかしてるし、鬱病にもなってて内服しながらも何も頼らず頑張ってます、本当は障害認定もされると思うし障害年金も受給できると思います(生活保護は親がいるから元から頼る気はないです)が、まだ大丈夫と頑張ってますよ。

主さんも鬱病と内蔵は何の病気か知りませんが、ちっとも働けないんですか❓

それと実家の家に住んでると言う事は両親は主さん達を援助できたんじゃないですか❓

No.30

主さん月三万くらいのパートで働けませんか?

働かない息子はなんぼ言っても働かないのなら仕方ないでしょう

持病と相談しながら無理のないパート仕事探しませんか?

出ていけは良いけど自立できない息子なら外で何か問題起こすかもしませんよ

泣いて頼んでみたことありますか

No.31

皆さんたくさんのご意見ありがとうございました。

私の仕事の事を考えてましたが、もしも病気の発作の事を話しても、それでも雇ってくれる会社があるかわからないですが 面接に行って事情を話してみようと思います。今まで働いてきた所では、全てその発作が原因で解雇になって来ました。隠して居ましたらバレたら迷惑をかけたり訴えられると思いますし…

息子も、長く話しましたら自分が悪かったと仕事を探してくれると言いました。私もまた働きたいと思います。理解ある良い職場が見つかるまで探してみようと思います。
とにかく、今のままでは 私も息子もお互いに共倒れなので、親子で就職を早くしたいです。

No.32

働いたら保護費から引かれるから働かないよ、息子が本当に稼ぎ出したら扶養出来るとされて主さんも保護抜けなきゃならないし、息子さん計画的なんじゃ

No.33

はい、私も受給が始まっても一年は働いて収入申告をして減額をして来ましたから知っています。

いま考えていますのは、 寮とかがあります会社の息子の就職を考えています。私は不採用になる可能性が高いので、直ぐに働けるかわかりませんが 😢

まず、息子の就職からを考えたいと思います。

No.34

子供は親の背中を見て育ちます。

この金欠の状況下で、高いパケ代払ってネット遊びをしている主さんに似て危機感が無いんです。

悪口ばかり言ってますが、教育の仕方も含め、主さんも十分に問題があるということを自覚しないと状況は変わりません。

良い方向に向かう様に頑張って下さい。

No.35

まずは、主さんが見本を見せるべきでしょ。

No.36

結局は、いろんなことに対しての主の甘えや甘さが招いた結果であっていまさら遅いと思う。生活苦しいのにネット遊びでは危機感なしだよ。それは他人の金で暮らしてきた甘え。息子もそれ見てるからダメ人間になった。

No.37

主さん、息子さん働く気持になってくれて良かったですね。
主さんも無理せず頑張って下さい。

No.38

精神病の人ってすぐ病気病気い言うけど、
昔の人は精神病でも今見たく診断なかったから働いてたし、
私も主さんより病気持ちだったけど働いてた。
人一倍しんどいかもしれんが、働けないことはない。
はたら泣かないか、死ぬかを自分で選ぶだけ。
そもそも主さん、実家があって家賃もいらんのに、7万あれば十分じゃん。
主さんがそんなじゃまともな子は育たんわ。

No.39

精神的な病気で生活保護受けている人って決まっていうセリフ

『働かないんじゃなくて働けない‼』

『鬱には鬱になったことのある人じゃなきゃ病気の痛みがわからない‼』

だいたい
生活保護って
補足の原理だからに基づいている制度なんだから
出来る限りの努力を重ねて それでも
一定の金額に到達しなかったら足されるんだよ💢💢

主みたいな親子が
いるから増税する💢

No.40

こんばんは😊読ませてもらいました😃
主さんは頑張ってると思います😊
生きてる限りいろいろなことがあります。頑張って生きてください🙇生きるって苦しいことも悲しいこともありますが1つの小さな幸せが大きくなりますからね😃誹謗中傷する人達は無視してくださいね🙇相手の立場にたって発言してない人達ですからね‼

No.41

皆様お礼が遅れてすみませんでした。

私が現在生活保護受給しているのは鬱病からではありません。内臓の病気なのです。発作が一日に何度も起きる強い薬を子供の時から使っています。鬱病などで働かないとゆうのは私も間違ってると思います。

だけど、今の生活保護も頼らないで、こんな病気のある体でも雇ってくださる理解のある職場で働けたらと考えています。

息子はしっかり働いてくれる事を約束してくれて 春からの事を謝ってくれました。親子で頑張って行きたいと思います。
ありがとうございました

No.42

家賃無しなら何とか7万でやっていけますよ。息子さんさえ、何とかなればですが。1人なら食費だって削れますよ。ところで主さんのご家族はアパートに一緒に住んでいるんですよね?扶養できませんかね?あくまでも主さんだけですが。

No.43

>> 42 42番さんありがとうございました🙇。

はい、息子はたぶん、家を出まして寮のある会社に入ると思います。

私の両親は、家を持ってるのですが私を扶養にできないと言われました。

6月にも私だけを住ませて貰う様に頼んだんです
生活保護から私は自立したい事と、頑張って病気の自分が働かせて貰える職場を探す事とですね。 だけど、断られました…

No.44

扶養できそうだけどね…

No.45

私の下に年の離れた弟と妹がいてまだ結婚してないのです。

それにアパートには住人は私と息子の他には、誰もいない状況です。

とにかく頑張るしかないので頑張ります。

No.46

アパート所有するほどの資産家の子供では、
まず、申請は却下されるでしょうね

No.47

⬆46はスレよく読まずにレスってしまいました。
申請は、簡単に通っていたんですね?
申し訳ない

No.48

お気の毒に…

家に最低限の食べ物置いてるから食べるに困る事もないだろうし…

携帯も外に出掛けず家に居るなら解約させては?

なかなか大変でしょうけど…

No.49

>> 48 ありがとうございました✨🙇

今日 息子はハローワークに行ってくれました。
自分が面接したい会社の書類を持って帰って来てくれました。明日また面接の申請にハローワークへ息子は行きます。

私も、ニ社(パートですが、八時間だからもしも受かればなんとかなりそうです😃)面接を頼みました。週末が面接です。

もし受かりましても当分 は私が持病の医療費が高いので医療費が払えないと思いますから国保加入が、まだ先になりますが生活費から基盤を整えて 行きたいです。ありがとうございました✨🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧