要支援で買い物契約しています。
介護職に携わっているかたいましたらお願い致します。
私の父(79歳)の相談です。
先月から要支援2の認定をうけ、週1父の希望により買い物を頼むため施設と契約しました。
ですが本来父的には買い物して欲しいときに利用できたら…と言う思いはありますが、そんな調子のいい話はありませんから、自炊もすると言いながら買い物頼み購入していただいても手付かず状態…
今日は買い物の日でしたが、買い物を頼む物もなく、ヘルパーさんに以前購入してきていただいた、冷やし中華が手付かずでこの暑さもあってか、冷やし中華を作ってくれないかとお願いしてしまったようです。
契約には買い物と少しの整理整頓のみの契約となっており、頼まれたヘルパーさんは上司に連絡して了解もらい、冷やし中華を作ってくださった様です。
父も契約に入っていない事は理解しているはずですが、今日電話して父から話を聞きビックリしました💧
施設側の方に申し訳なくて…
明日にでも仲介に入ってくれた包括センターの担当者か、直接施設に連絡入れ謝罪した方がよいでしょうか?
父にこれからは週1でも食事作って貰うようにする?と聞いても、『(今日は)本当に暑くて、さっぱりしたものが食べたかったから、丁度手付かずの冷やし中華の麺もあったしさぁ~』なんてお気楽に話していました💧
父みたいな勝手な行動は普通にありますか?
明日にでも謝罪連絡した方がいいでしょうか?
アドバイスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
統括責任者してますが、お年寄りはよくあるんですよ。契約外の事のお願い。こそっとはしてるヘルパーさんいますが、他のヘルパーさんが臨時で行った時に困るんですよ。本音はね・・・でも本部に許可も貰ったみたいだし今回は仕方ないと思います。父親の意見もあるかとは思いますが、やはり食事支援とか宅配弁当とか家事支援もお願いした方が良いと思います。栄養が取れないとこれからの時期は風邪をこじらせて肺炎とかもありますし残暑も乗り切るのが大変かと思います
大変、失礼な話ですがお父様に当てはまる訳では無いのですがボケて無いお年寄りに限って私はボケてないと言います。それと同じなのです。
一度、料金の面もありますので担当の方に相談してお試しって感じで始められたらどうでしょうか?
皆さん、最初は宅配弁当?いらないよとか家事は出来るからと断ってたのに実際にして貰ったら気に入っていただける方ばかりです。お父さんにもプライドもあるし毎日、他人が来るのは疲れると思うので週1とか週2~3でされてみたてはどうでしょうか?
謝罪よりも今後、どうするかが大事かなとかんじました。
電話口で先日はご迷惑をおかけしてすみません。今後の事ですが父はいらないとは言ってますが、食事支援や家事支援を一度、試してみたいのですが料金など一度、ご相談できますか?などど言ってみたらどうでしょうか?
>> 1
早速回答ありがとうございます。
市の食事の宅配サービスを昨年夏から週4利用しておりましたが、父の希望により先月下旬より週2に減らした次第ですが、やはり本人の意思を尊重するよりも、娘の私の判断で決めてもいいのか悩んでおりました。
包括センターの担当者は多分、今年入ったばかりの新人さんらしく、アドバイス貰いたくもシドロモドロといった感じの受け答えしか返ってこず相談するにも躊躇しておりました💧
宅配サービスを減らした理由は、自分で料理をやり始めたいから…と言う理由でしたが、1ヶ月程になりますが、お味噌汁をつくるのが限界みたいです。
明日にでも家事支援のお願いしてみようと思います。
介護に携わる方からの意見を読ませていただけて本当に感謝しております。
ありがとうございました。
介護職には就いてませんがお父さんは一人暮らしなのでしょうか?なら一人暮らしからくる寂しさもあるように感じました
それと認知症の予兆に似てる気がします
うちの義父もそんな感じでした
何かあってからでは遅いので一度病院で検査された方が良いです
作る予定で買ったのに手を付けない・買物だけなのに契約以外の用件を頼む…このあたりが気になります
お父さんは一人暮らしなのでしょうか?
自炊は問題なくされてますか?
そういう状況ですとご飯をまともに食べてるかも気になります
買物なら主さんが一緒に行きまとめて買っておくとか、食事もすぐに食べられ日持ちもしそうな物を何品か作って冷蔵庫に用意しておけばいいです
別居でもできるだけ様子を見に行き、そのついでにご飯を作って差し上げればお父さんも寂しくないと思います
認知症はちょっとでもおかしいと思ったら進行はアッと言う間です
検査を受けて異常無しなら安心できますしね
>> 5
再レスありがとうございます。
父は一人暮らしです。
買い物代行をお願いして1ヶ月弱…食材でお味噌汁は作ったりしているのと、キャベツの炒め物を一度と、父の実家から送られてきたトマトを湯剥きし、切って食べているようで、私が行くと私の分だと言いお昼に頂いてます。
父はお弁当の残りや私が作ったおかずを食べたりしているようです。
父は大昔に胃を半分以上切除していることもあり、お弁当のおかずまで食べきれないみたいです。
因みに、私は週1行っています。本当は週3、4は行きたいところですが…シフト制のパート勤めと家事があるため、片道2時間近い距離の父の所に行くと主人にまで迷惑をかけてしまうことになりかねませんので…
電話は1日置きに掛けて様子を聞いておりますが…
一応同居の話は父の強い決断もあり、話が本格化しています。最近までは父に断り続けられておりました。
病院で検査していただいた方がいいですよね💧
今週行きますので話ます。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧