結婚式御祝儀の相場
来年の春に妹が 結婚をします。
結婚式と50人規模の披露宴をするみたいです。
私は、結婚しており、妻と五歳と二歳の子供の四人家族なのですが
御祝儀を10万包もうと思ってましたが、先日 妹と電話での時 御祝儀は10万 包むねと 言った所 少ないとは言われてませんが、トントンだよね~と言われてしまいました。ちなみに我が家から 近場の式場で 家族四人で 来てほしいとのことなので 家族四人で参加します。
もう少し多く包んだ方が良いのでしょうか?世間一般的にはどうなんでしょうか?ちなみに関西です。
新しい回答の受付は終了しました
兄弟は1人で出席しても10万~が相場ですからね。
夫婦2人でも10万
割が合わないっていったらそうだが、損得勘定で式挙げるものじゃないですから、妹さんもチョイとヤらしい人ですね
子供もいる事だし、20万包む方も案外います。
ウチの方では、兄弟姉妹の結婚は、自分が既婚未婚問わず、また挙式披露宴をするしないに関わらず、相場は10万。
さらに姉妹同士で仲が良かったら。プラスαでお祝いの品
また跡取り長男から嫁いでいく女兄弟には、20万かな。
弟に、10万包み、夫婦と子供二人で、いきました。
気持ちが大事と思いますし、
いただく方は、ケチをつけたり、催促するものではありません。
だから、私なら、そう言われても、額はかえないと思います。
家庭をもち、子供でもできれば、
その金額の価値がいかほどのものか、
妹さんにも、おわかりになるのではないでしょうか。
皆さんレス有り難うございました。
やはり相場は10万なんですね。
ちなみに 私は、次男で 私の結婚の時は、入籍のみだけだったので、お祝いは、もらっておりません。ただ 貰った 貰ってないは、別にして お祝い 事なので 皆さんの意見を参考に10万 包む事にします。
すみません
兄さんなので「妹さんがトントン」と仰っていたら、ちょっと気張れませんか?
何でもかんでも相場!ではなく....妹さんの声も聞いてあげては如何ですか?
実際主さんの10万包むね!のご返事を聞いているのですから......
相場は10万?なので10万にお決めになったら、何か欲しいものあるかとか?
ちょっとだけでも気持ちですよね。
聞いて10万と聞かなくて10万は、同じ10万であっても妹さんにとって
違いがある事と思います。
(この場合私なら兄として、4人なので御祝儀10万+何かで3~5万にします)
そうでしたか、10万+5万ですよね。
妹さんはプレゼントの事も知っていてさらに!でしたのでしょうかね?
もう十分では有りませんか?
人に迷惑をかけずに出来る範囲でする事が基本ですから。
失礼ですが、相手の男性は何を考えているのでしょうか?
とふと思ってしまいました。
主さんの考えで宜しいと思いますよ。お嫁さんに申し訳ない事です。
そういう事ですか…。
おいおい妹さん、新婚旅行に祝い金を宛てにするな!
奥さんが頑張って、節約して貯めたのですよね?家の為に…。
それなら妹さんにも、妻のように頑張って節約して貯金しろって話してあげてください。
甘やかしても何も良い事ありますんよ!断言します!!
関西です。
10万が相場です。
兄夫婦が結婚した時10万祝儀で包み、その一ヶ月後私たちの夫婦。10万返ってきました。なのでトントンです。
兄に甘える=お金 ではないですよ!!妹甘えすぎ。あり得ない。
関西出身です。
ちゃっかりした妹さんですね。ご祝儀は兄弟間なら10万で十分ですよ。
スレ見て妹さんの「トントンだよね~」は主さんの結婚式のときに同額だしたから、行って返ってトントンだと解釈したんですが、主さんのレス読んだらそうではないのですね。
主さん、妹さんをとても可愛いがってらっしゃるようなので、別で旅行お小遣いとして3万くらい包んであげたらどうでしょうか。私の母が甥にそうしてあげていましたよ。
ふざけた妹ですね
うちも関西ですが
10万相場ですよ
しかも主さんの時
何もなし?呆れました⤵
主さんは奥さまを大切に。
妹は自分で新婚旅行代ぐらいどうにかしろ!ですよ。
甘えるにも程がある。
皆さん たくさんのレス有り難うです。炊飯器は 妹からのリクエストなので プレゼントする事は 知っています。某家電店に 一緒に買いに行きます。 妹の 結婚相手の方は、とても 常識的で謙虚な 人です。今回の妹の行動は知らないみたいです。妹は 、身内だから 言うんだって言ってました。彼は、反対に 多く貰いすぎたら申し訳ないと思うタイプの人らしく、彼の両親が包んだ お祝い・支度金も 多分 こんなに貰えないと言って 受け取らないんじゃないかと今から心配してるみたいです。
どうも そんな 妹の行動が 長男の逆鱗に触れたみたいで、さっき妹から 愚痴電話がかかってきました。
ちなみに私の嫁さんと妹は 仲が凄く良いのですが、今回の ご祝儀の件については、妹が 少ないって言ってるから15万包もうかな~と言ったら 終始無言でした。
なんで 皆さんの意見と嫁の気持ちを総合して10万で いこうと思います。
なんか10さんのレスひどいな…
自分はお祝いしてもいないのに文句たれる妹、なんですか?それ
主さんたちは式もあげず、お祝いも貰ってないんですよね?
妹さんは義姉にあたる奥様への配慮ないんですか?これから家庭を持とうっていう人間が、そんなことでちゃんとした家庭を築けるんですか?
申し訳ないけど、そんな馬鹿な妹、金額上げるよりも、まずは心がけを教えてやることの方が兄としては必要なんじゃない?
甘やかす段階は過ぎてるでしょ?何が新婚旅行のグレードだ!ふざけるな!
度々 レス有り難うです。
歳が近いせいもあり 妹には ついつい甘くなってしまいます。妹は 末で育ったせいか ワガママで、してもらって当たり前な所があります。これからは、兄として もう少し厳しくしていきたいと思います。妹より嫁さんの方が 大切なので 嫁さんの意見を優先で行きたいと思います。
1人1万ぐらいの料理で
品物とかも1万ぐらい
と簡単に考えて
4人なら8万で
気持ち1~2万
10万ぐらいがちょうどいいのでは?🐱
まぁ1000~2000円なら常識的に無理あるけど4人で10万なら別にいいんじゃないの?😓
10万円で十分だと思いますよ
私の結婚式の時は兄夫婦に子供3人で7万円でした
あとお子様に小さい花束みたいなのを持たせて渡してあげたらどうでしょうか?500~1000円くらいで出来ますよ
お子様の衣装とかもかかるし近場でも10万円で良いと思います
所帯を持ったらきょうだいでも距離感を大事にして気も遣わないと、今後亀裂が出てくると思う
末の妹の甘やかされ加減をよく聞くけど、義理関係のきょいだい(主さんのお嫁さんや兄の奥さん)は気の毒。
今回は炊飯器もあり多過ぎな位だし、貴方の時に何もしてくれなかったのは奥様だってちゃんと知っているから、もちろ充分な額です
もしかして妹さんは、ご祝儀で式代と旅費が賄えると思っているのかもしれませんね…。
足が出たら、凄い文句を言いそう…。
…というか、必ず足がでますよね💧
夫婦で10万。
子供達の分は炊飯器で十分ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧