住宅ロ−ン援助について

回答10 + お礼2 HIT数 2177 あ+ あ-

2012/09/02 07:45(更新日時)

来年、新居を購入することになりました。義母は自分が退職したら(一年半後)300万あげると言っています。そして私の実家にもお金を借りるか援助してもらったらと何回か言われています。私の両親は退職していますが公務員でした。母に一度相談しましたがそれは払えない、自分達でやりなさいという感じでした。お金を貸すのも親族間でしてはダメという考えでした。結婚式の費用や家具などのお金はいくらか出してもらいました。私達夫婦でロ−ンは返せる範囲だし、断りたいのですが、旦那は母がくれると言っているんだから貰いたいと言っています。義母は私の両親共、退職金をもらっているんだから絶対貰えると信じてます。もう事実を伝えるしかないですが大変なことになりそうでつらいです。確かに家を購入するとき、親が何百万か援助してくれたとはよく聞きます。両親共働きだったのに援助しないというのはやはり非常識でしょうか。

タグ

No.1843570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は援助して貰う事が不思議でしょうがありません。

知り合いでやはり親が援助して家を立てた人居ますが 恵まれてるな~と思います
私も夢はマイホームです 今必死に貯金してます

No.2

私達はどちらの家からも1円の援助もなく自分達で頭金も貯めて建てましたよ。それどころか、私の実家が去年建て直ししましたが、旦那は援助金を渡そうと言い渡しました。私の周りの友達も別に同居とかするのではないなら援助金は貰わないです。主さんの親御さんの言う事わかります。自分達でやりなさいって言ってるのだからそうすればいいんじゃないですか?

No.3

援助は義母の勝手な好意。

何故?
何故 主さんの親からも援助してもらわないといけないのか分かりません。

主さんは義母からもらう気は無い意思を示し、もし受けとるなら旦那さんの意思だということをきちんと伝えてから受けとるしかないでしょう。

No.4

私達夫婦はどちらからの援助もしてもらう必要ないという考えでしたので、全て自分達のお金て今月一戸建を買います。
有り難い事にうちもいくらか援助すると言われましたが、全て断りました。

非常識とかそういう事ではなく、経済状況など様々ですし、子供が家を買うのに親が絶対援助しなきゃいけないとも思いませんが。

夫婦ならお互いの実家の状況、ご両親の意向を正直に話し合う事だと思います。

というか、義両親の援助も断った方がいいのでは?
こんな言い方したら悪いですが、お金を出すといろんな事に口出してきるようになりますよ。
家は二人で買うのでその300万はまた何かあった時の為にお母さんが預かっておいて下さい、と言って受け取らない方向でいけばどうですかね?

No.5

ウチを含め、私の周りには親に新居の購入を援助してもらった人がいません

私は義両親に援助するなんて言われたら絶対に断ります
金出したんだからと口や手まで出されたらたまりません
実際、金は出さずに口出ししてきたのですが、「私たちの買い物なので」と一切聞き入れずに済みました

「自分たちの家は自分たちで建てたい」と伝えてみては?

No.6

皆さんレスありがとうございます。勇気づけられました。旦那の家族は義母と妹だけです。義母は義妹にも同じ金額あげるようです。母子家庭でもここまでするのにという気持ちが強いので、余計にこっちがケチに感じるんだと思います。

No.7

親にお金を出してもらうのが当たり前という家庭もありますよね。私は主さんのご両親が常識的だと思います。子ども達たに迷惑をかけないように老後の事を考えると普通に考えてそんな大金出せないはずですよね。お義母さんは同居や面倒を看てもらう事を考えてお金を出したいという気持ちもわかりますが…。主さんの自立したい気持ちを踏まえて旦那さんとお義母さんで話合った方がいいかもしれませんね。

No.8

レスありがとうございます☆そうなんですよね、旦那の友達や義母の知り合いは親が援助する人が多いみたいで・・。旦那も義母と同じ考えになりつつあって。早いうちに話し合いしますね。

No.9

逆よりいいかも。
嫁側は出すのに、旦那側が出さない出せないのは、立場上ね😅

うちは一件目は200万ずつ、両親はまだ40代だったので。
買い替えた今の家には
旦那側600万
私の方は500万でした。

旦那は三男です。

No.10

再です。
義両親は数年前他界、最後まで口も手も出しませんでした。

長男次男にも同額してるので、うちにも、でした。

私の方は現在両親65歳、
近くに住んでますが実家のローンは終わりました。
妹夫婦がもっと近くに住むので、老後は二人で協力して面倒みます。

私達夫婦44歳です。
老-老介護になりそうです😅

No.11

甘いね~💧親の金をあてにして援助出来ないという親が非常識?良く言うね~ 誰が住む家?親だとしても人の金あてにするようじゃ持ち家持とうなんて10年早い!自分達夫婦で遣り繰り出来てローン計画を立てて先のメドが立ってからだろ!義親も出すはずだと決めつけてるのもおかしな話だね~😤常識ないのはあんただよ!自分達で頭金貯めろっつ~の 人の金あてにすな!

No.12

家庭によりますよ☝義母さんは老後は❓老後に退職金残した方がいいのでは❓孫に買ってあげたり自分の老後介護費用とか諸々考えて貯めてる人もいますよ☝早々に話し合いが必要ですが主さん両親は間違ってないですし義母さんも間違ってないです😃考え方の違いかと☝
旦那さんに嫁いで将来義母さん看るなら義母からだけの援助が当然☝主両親からしたら将来義母が入る家に何故援助❓って感じかな😁
私の親がそう☝共働き公務員で余裕かなりあり姉には700援助しましたが私にはありません😃姉義宅も結婚費用や車買ったりそれなりに援助してるからですが私の旦那宅は結婚費用も全く援助なく私親が家具家電式代孫用品一式に節句諸々してくれました☝婿に入るなら家を建てるけどそうでないなら後々旦那親が住む家に援助するつもりはないと言います☝旦那と旦那親の為に働いてきたわけではないと😃納得します😁ただ私親が住んでる家と土地は私にくれると言います😃
援助出来ないしわけではないけど跡取りいないから自分達の施設代金や老後や葬式墓だいを残す為にあえて援助しないと旦那には伝えてあります😃旦那は姉にはしたのにと言うからそれだけのことを姉義母もしてると伝えてます「姉義母もシングル」

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧