ママ友や友達…

回答9 + お礼3 HIT数 2526 あ+ あ-

2012/09/08 10:37(更新日時)

私は小学生の子がいる専業主婦です。
私は以前働いてましたが、病気を治すため、専業に戻り、通院しています。
最近、人との関わりがうっとおしいというか面倒くさいと思うようになってきました。元々引っ込み思案で超ネガティブな性格なため、友達は少ないし、ママ友も少ないです。結婚してから地元を離れたため、友達とは連絡とりあうことが全くなくなり(唯一なのはmixiぐらい)、園が一緒で仲いいママ友はいましたが、小学校がちがくなっちゃって、お互いだんだん連絡とらなくなってきました。
寂しい気持ちもあるけど、自分から連絡とろうとは思えません。なんか面倒くさいんです。元々家にいるのは全然平気なタイプなんで、子供が帰ってくるまでDVD観たりボーっとしたりしてます。
でも、寂しい気持ちは少しあって…。でも誘われたら、はぁ~面倒くさいな~と思う自分がいます。スーパーでたまに話すママにばったり会っても、めんどくさっと思ってしまい、挨拶だけして、あとは知らんふりして買い物してしまいます。
(例えば会計が終わってお互い違う台で袋詰めして店を出る時、その人の台まで行ってまたねとか一声かければいいものを、知らんふりして店を出てしまったり。一緒の台だったら一声かけたけど。)なのに、嫌われてないか心配してる自分がいます。私は変でしょうか?最低ですよね…

No.1844458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも 一緒です!自分の事かと思うくらいです。

気分が落ち着いてる時は自分からも話かけられますが、悩みがある時は最悪で 目があったかも? と思った時でも素通りして後から後悔してます😢

主さんは、人間関係で 昔 何かあったとか 心当たりはありますか?

No.2

私の友人でもいますが、そのめんどくさいオーラをこっちも感じるので嫌いではないけど自然と疎遠になりました

No.3

>> 1 わたしも 一緒です!自分の事かと思うくらいです。 気分が落ち着いてる時は自分からも話かけられますが、悩みがある時は最悪で 目があったか… レスありがとうございます。
過去にいじめの経験あります。
あまり人のこと信じられないところがありますね…。
私も態度や発言に後悔することばかりです😫

No.4

最低ではないけど気持ちよくわかります。
ママ友ってどんどん増えるんですよね💧
子供の数だけ、進級や進学の度に。
そして習い事や部活動。
増やそうと思ってなくてもどんどん増えて行くの。
でも私も子供が成人して
キレイさっぱりママ友とは縁が切れた状態になった今…………
スーパーで声を掛けられて、顔も名前も思い出せなくなってて、ただただ愛想笑いしてた自分も悲しかったです。
今だに「あの人は一体ダレ…?」と悩んでます。

No.5

嫌われたくないのであれば、足を止めて挨拶と一言二言でいいから会話をするべきかな。
特に付き合いを気にしないなら知らんぷりしてもいいと思いますが…。

私はスーパーなどでお会いしたら一応足を止めて挨拶しますが、相手が足を止めなかったらもしかして嫌われてるのか少し気にしちゃいます💦
でもそれで嫌いになったりとかは無いですけどね。
単に急いでただけかもしれませんしね。
ただ毎回そんなだと自分から話かけたり誘ったりする勇気は出ないです…

No.6

最低ではないです。
私もです。
やる気が起きないときありますよ。ましてやご病気されてたそうですし、体が元気ないと気持ちも元気無くなりますよ。
そういう時期なんだって、あきらめてもいいのでは?

No.7

>> 2 私の友人でもいますが、そのめんどくさいオーラをこっちも感じるので嫌いではないけど自然と疎遠になりました レスありがとうございます。
誘われて遊びにいく前はめんどくさいなぁと思うんですが、実際遊ぶと
めんどくさい→楽しい
に変わるので、遊んでる時までめんどくさいとは思わないんですが、遊んだり出掛けたりする前のやりとりがめんどくさいというか…だから自分から誘ったりはしなくなりました。

スーパーでばったりなんかは、最後までめんどくさいですけどね…

No.8

>> 4 最低ではないけど気持ちよくわかります。 ママ友ってどんどん増えるんですよね💧 子供の数だけ、進級や進学の度に。 そして習い事や部活動。… レスありがとうございます。
めんどくさい、関わりたくないと思ってるわりには、寂しいと感じていたり、でも実際誘われると、めんどくさっ絶対行きたくないなんて思って断ったこともあります…
ママ集団で何かやるとき❓は特に断りますね…。
1対1だったらまだ平気ですけどね😥なんか気づいたら昔からの友達とも関わりが全くなくなってることに気づいて、なんか…めんどくさいからちょうどいいはずなのに寂しい…というか…なんかそんな感じで頭グルグルしてます😭

No.9

私も主さんと同じ悩み抱えてます💦友達もママ友もいないなんて、私母親半分失格かなとか考えたり😥仕事辞めて専業主婦になって…子供も小学生だから送り迎えないから余計に保育園の頃、話したり遊んだりしていたママ友❓とも疎遠になりました😭別にケンカしたとかじゃないんだけど、他の人は兄弟がいてそのママ友と交流したりして、私には連絡ない😥 参観で会った時は挨拶だけかな?下手したらしそびれる時も💦
寂しかったら、自分からメールしたりお誘いしたり、話しかけたりしたらいいだけなんだけど、まぁいっか~って…。以前誘ったりしたり頑張ったものの、そうやってお茶しても盛り上がらなくて
いつのまか1人がめちゃ楽になってる自分に気がつきました💦😃たしかにイベント行事とか他の仲良しさん見ると焦ったりもしますが、私だけじゃないはず😃主さんだけじゃないですよ~😃一緒にこれが私なんだって… 開き直りましょうよ⤴😃

No.10

心が不健康な人達ばかりだから昨今の女性達って。
仕方ないですよそう思うのは。

相手だって顔には出さずに主さんのことめんどうな人とかウザイな~あの人とかニコニコしながら頭の片隅では思ってるかもしれませんから。
表に出さないのは皆同じ。

いざこざや喧嘩をなるべく避けたいから面倒なことはしたくないとか良くありますよ。

ただどこまで耐えて我慢するのかは人の格みたいなものだから、そうしてとかそうやったら?なんて忠告してもまず変わらないのです。

No.11

⬆さん話の内容が意味分かりにくいんですけど😥
何がいいたいんですか❓

No.12

すっごく気持ちわかります❗でも主さんも他の方もまだ若いのにそう思うんですね。年齢はあまり関係ないか💦私は一人でいるのが一番落ち着くんですよね~ でもやはり主さんと同じく寂しい気持ちになる時もあるので気分がいい時は自分から友達に連絡取ったりします。学生時代の友達ですが昨日もランチに行ってきました。私は働いているのでなかなか都合がつかないのもあります。友達付き合いって難しいですよね💦私はベタベタした付き合いが嫌いなので距離をおきながらとか色々考えながら付き合ってますが…特にママ友なんかは。主さんも苦手なら挨拶程度でいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧