最低な俺
最近妻に対して、暴力を振るってしまいます。
鬱病で通院してますがカットなると怒りを制御できなく妻に対しても手をあげてしまいます。
冷静になると、反省と後悔と自己嫌悪で死にたくなります。
エスカレートしそうで、子供や妻のためにも離婚や別居を勧めたり、最近は懇願してますが、別れてくれません。
どうしたらいいでしょうか?
七歳を筆頭に子どもは三人います。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
主さん、こんばんは。私は今も心療内科に定期的に通院している二児の父親です。私はこれまでで二度、「うつ病、パニック障害、不安神経症」と診断され、一度目は半年間、2年半間があいて、二度目は1年11ヶ月間、職場を休ませて頂き、治療に専念させて頂き、なんとか職場復帰して9ヶ月目を迎えました。今の時代、「セカンドオピニオン」という言葉もあるくらいです。他の心療内科を受診されてはいかがでしょうか❓また、どなたかもおっしゃるように、医師に話して臨床心理士の先生を紹介していただいて、相談なさってみてはいかがでしょうか❓
私はいまだに主治医の先生と、主治医の先生からご紹介して頂いた臨床心理士の先生にお世話になっています。
奥様とお子様たちを、どうか大切に‼
私も妻と子供達を大切にしますから‼
それから主さんご自身、お大事になさって下さいね‼‼
ありがとうございます
ただ義両親にも電話させたし、DV電話相談も一度しています。
俺が、別居すべきだ、出てってくれと喚いたりしても、家族だから出ていかないと言います。
病気を治すと言うのですが、いくら無理だと言っても聞きません。
可哀想で申し訳なくて死にたいです。悪いのは俺なんだから。
どうしたらいいのでしょうか?
主さん、6です、こんにちは。再レス致します。
入院されるにあたり、お金が……とのことですが、「自立支援医療」の公費負担制度を利用されてはいかがでしょうか❓ まずは主さん自身が上記の旨を、お住まいの市役所(福祉課等)にてお話しに行かれて、『自立支援医療受給者証』を手に入れたいということをお話しになられて下さい。市役所に行かれる前に、お電話されて、ある程度の実情等をお話しされるとよいと思います。実際に市役所に行かれる際には、印鑑、保険証、診察券…それから診断書(←これは、市役所にお電話されて、確認なさって下さいね。)が必要になるかと思われます。私も上記の制度を利用しておりまして、医療費(診察費、お薬代)が月の上限額が5,000までとなっており、家計的にも、収入的にも、大変助かっています。
お気持ち、お察し致しますが、くれぐれも主さん自身、ご自分を責めないであげて下さいね。お大事になさって下さいね。また何かあれば、新規にスレを立てて下さいね。
旦那に暴力をふるわれたときを思い出しました。
制御不能な感じ
よくわかります。目がいっちゃってましたから。自分では止められないみたいでした。
暴力をふるう自分が嫌いだ➡暴力をふるわせるお前が悪いんだ
ってよく言っていました。
病院に行くほどのけがをしました。何度も。座椅子で殴られたこともあります。頸椎捻挫にもなりました。
旦那がおかしくなりそうなときは、そばによらないようにしました。別室で過ごすようになりました。そばにいなければ、旦那のイライラスイッチは入りませんから。
旦那は鬱ではないけれど、何かもってる感じです。
奥さんに、そばに人がいるとしんどくなるときがあるから、別居ではなく、別室で過ごしてクールダウンしたいと伝えたらどうですか?
再レスです。
主さん、鬱のときはあたたかな無関心
という態度で、家族に接してもらいたくないですか?
全くの一人暮らしは鬱を深めると思います。孤独は楽なようでいて辛いものです。
わがままかもしれないけれど、自分の都合の良いとき・状態の良いときにはそばにいてほしい。
調子の悪いときは、静かにしておいてほしいですよね。
調子の悪いときは、物音や人が動くだけでもイライラしませんか?
厄介な病気です。
そばにいて、ずっと働きかけるというのが、奥さんは良いことだと思っておられるかもしれませんね。
そばにずっといられると、しんどくてイライラスイッチ入りますよね。別室に逃げたときに、後追いされたり、理由を聞かれたりすればさらに暴力スイッチが入りますよね。
辛さがよくわかります。
私も鬱です。厄介な病気ですが、自分の病気を受け入れ、自分の今の状態を知り、うまく付き合うしかありません。うまく付き合えば、楽になります。
奥さんにうまく伝えてくださいね。
奥さんも辛いと思いますが、別居したくないと言われるくらいなので、主さんを見捨てられることはないと信じてくださいね。
イライラのときは頓服飲むと楽になるよ。私はセルシンです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧