シカトされてます

回答39 + お礼1 HIT数 4958 あ+ あ-

2012/09/06 02:07(更新日時)

悩みと愚痴を聞いて下さい😢
今私が働いてる職場は、自営でやってる町工場です。
社長と奥さん
お局さんと4ヶ月位2名
私が2ヶ月
先週に1名
今日に1名
とパートさんが増えてきました…

先週に社長に歯向かったらシカトされました…

原因は、いつも社長に『中途半端に終わすな』と言われてたのに、違うパートさんがミスしてそちらにかかりきりになり私の作業が止まってしまった…ボーとしてられないから、違う作業してたら『今、こっちが出来ないのにそんな作業するな💢』と言われ
むかっき『社長が中途半端にするなといつも言ってるからじゃないですか?』と口堪えしたら次の日からシカトされて、休憩所が禁煙になり…『今日から外で吸え』と言われ…

通常は16時までなのに15時で上がりになり…
まだ自分がしてた仕事が残ってたのに😣

このまま、ずっとそんな対応されたら辞めちゃうかな…

いくら歯向かったからって態度が違くなると…まるで私だけが悪くなる感じです。
明日もそんな態度されたらどうしょう…😢

タグ

No.1844586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

涼しい顔してやり過ごしましょ。

No.2

これを機に、余計なことは言わないことです。

No.3

主さん次第だね。

主さんが今の職場にまだ勤めたいのなら、社長に詫び入れたほうが良いね。

少数社員のオーナー企業なんて、社長は神。

普通の企業のように、組織化された傘の中で自己の正当性評価を期待するほうが無理。

世の中はそんなもんだよ。

No.4

社長に口答えしてはいけませんね。
腹が立っても、そこは『すみません』と言った方が良かったかも。

No.5

歯向かう時はクビを覚悟して言わなきゃね。雇われるというのは弱い立場ですから。言われたくないなら言われないように要領よくする努力をして必要とされる人間にならないと。黙って仕事するほうが得です、それでストレスたまるなら、発散できる何かをもつべき。歯向かうのは後先考えない軽率な行動です、恥ずかしいことです。歯向かうなら退職したほうがいいでしょう。自分の行動を反省できないなら、また同じことを繰り返すでしょうね。理不尽にされる職場でしか働けない、能力がない自分を責めるべきです。歯向かっていいこと1つもありません。いい勉強になったと思いますよ。

No.6

辞めてもいいと思います、あなたの替わりはいくらでもいるから。
2ヶ月の新人がそれを言いますか😒別の言い方は出来なかったんですか。社長に喧嘩売ってどうするの

No.7

嘘でもいいから謝った方がいいとおもう。
謝ってから、事情を言えばわかってもらえるかも。
二ヶ月しか働いてないみたいだし、社長もあなたの人となりがわからない訳だし。

No.8

主さんの仕事は主さんの仕事。
それをパートさんがミスしたからと言って、どうしても主さんがフォローしなければならなかったのでしょうか?
そのお局さんとか、もっとベテランさんに振る、指示を仰ぐ事は出来なかったのでしょうか?
それともそのお局様とかから「手伝って✋」とでも言われたから、やっていたのでしょうか?
それなら「〇〇さんに手伝ってと言われたので✋」と言った方が良かったですね。

主さんは良かれと思ってやった事はわかりますが、それで本来主さんがやるはずの仕事が出来ていないなら、またそれも中途半端と言えるのではないでしょうか?
その上社長に歯向かったりしたらダメでしょうね。

今度から「自分で良かれ」では無くて、誰かの指示を仰ぎましょう✋
主さんが偉くなって、逆に指示出せる程の立場になれたのなら別ですが…

No.9

わぁ…歯向かうとか10年早いですね。
自分が間違ってなかったら…正義を振りかざすみたいな事を職場ではしては人間関係が上手くいかないよね。
そういうやり方をしてるとどこも雇ってはくれないし、長続きはしないです。
謝れないなら、辞める覚悟で別の職場を探したらどうですか?あなたの代わりはいくらでもいます。

No.10

よく刃向かえましたね…💧
まだ2ヵ月なら全体を把握しているとは限らないでしょう。
主さんが正しいと思ってもベテランの方から見ればおかしいと思う場合もあります。
状況を見ていないので何とも言えないけど、パートの人の失敗で作業止まっているならばパートの人の手伝いが先かもしれないですし、社長から見れば主さんの優先順序が違っているように見えたのではないですか?
2ヵ月そこそこの新人じゃ社長に刃向かうなんて考えられないし、扱いにくい厄介な人間とのイメージを植え付けただけだと思いますよ。
主さんの考えが100%とは限りませんし、世の中かわりもたくさんいますから、立場わきまえることも必要だと思います…。
正直年齢あがればあがるほど言い訳ばかりや気の強い勘違いされた方が多くて、若い人とはまた違った扱いにくく厄介に感じること多いです。

No.11

細かい状況が分からないから 何とも言えないけど…

普段から
手が空いたなら、自分の仕事は自分で探してでもやれ!

って感じの会社なのか

仕事には必ず優先順序があるのだから 周りとも確認しながら 優先すべき仕事から順序進める。

みたいな感じなのかにもよると思います。

もし手が空いたなら 優先して欲しかったことがあったのかもしれないですよね。
上司の指示で動いたなら別ですが、
自分の考えで始めたのだとしたら

やはり指摘されれば
「勝手なことをして、すみませんでした」ではないでしょうか?

No.12

主さんそりゃアカンわ
確かに仕事をしてれば理不尽な事もありますよ
私も経験あります

職場の上司や社長に対して例え主さんが間違ってないと感じても黙って従うべきです

ましてや口答えなど
もってのほか💧

それにたった2ヶ月で
その職場の全てを知り尽くしたんですか?

身分を弁えましょう

給料欲しければね👍

No.13

ちょっと極端な話しに成りますが例えば仕事中
突然同僚が意識を失い心配停止に成ったとします

それでも主さんは
社長命令だからと言って
同僚を見殺しにして
途中での作業を終わるまで続けますか?

どちらを優先するか分かりますよね?

主さんはまずその辺の
柔軟性を養った方がよいですね

No.14

ホント…歯向かうの10年早いね😓
まだ働きだしたばかりなんだから、言う事聞いてれば良いんですよ。
我慢もしなきゃ、働き口どこにもないですよ。

No.15

皆さんが言うことは確かにそうかもしれませんが、シカトとか子供かよって思いますわ。くだらん。

よく考えて自分の悪かったとこ見直して、謝罪するなりして後悔しないようにしっかり働きましょう。

偉そうに申し訳ないです。

No.17

素直に人の意見の聞けない残念な人てすね。
社長も、あなたのようなパートさんしかいかなくてカワイソウ。
もうそんなトップが気に入らない職場なんか辞めちゃったら?

No.18

≫16
駄目だこりゃw
( ̄∇ ̄;)

社長さんが八つ当たりしたくなる気持ち分かる気がします

最後に

誰もアナタの事を中傷してはいない

この場に限らず他の何処でも同じ様な反応だと思います

後は何もありません
主さんの好きな様に
生きて行って下さい

では

No.19

逆切れしたwww
社長が100%正しい事がわかった
2ヶ月でこんな切れる人要らない

No.20

誰も中傷なんかしてないのに…いい年してやばいですよw

注意されたら受け入れる素直さがないとどこにいっても無理だとおもいます。

No.21

主さん、自分の立場理解してますか。
2ヶ月しか働いてないのに、社長に口答えする人なんていませんって…(笑)

頭に来たり、理不尽だなぁと思っても、腹の中に留めておきますよ、普通の人は…。

No.22

社長に歯向かった主さん言い方悪くてシカトしはじめた社長のように、皆さんが歯向かってはいないけど忠告したら主さん逆ぎれしてるじゃないですか。

同じことしてるのに、全て他人悪しなんですか?

よくないよそういう態度。今みたいにストレスでパンパンになったときに誰も話聞いてくれなくなるよ。
一人で不満抱えるはめになるから。

No.23

貴女よりずっと長く生きてきたし、ずっと長く社会にいるから助言したまでですよ!

あのね、自分に同意してくれなければ中傷ですか?

そんな性格じゃ どこ行っても人間関係で揉めますよ!

No.24

仕事続けるつもりなら、社長に謝った方が良いと思います。 入って2ヶ月で社長に意見するのは早いと思います。

No.25

俺は刃向かうけど最終的に上手く丸め込むからそんなことないですよ

主も後始末的な事が上手くなれば大丈夫ですよ🐱

No.26

お礼が中傷な件
削除されて当然ですね。
ここでなんと言おうが困るのはあなた。
職場で少しずつ居場所が無くなっていってる事に気付かない?
パートさんが次々増えていってる、休憩所が禁煙、上がりが早まる、社長からシカト。
辞めるのが先かクビになるのが先か。

No.27

お礼が削除って初めて見ました。

主さん、辞める気がないなら謝った方がいいです。

刃向かうのに2ヶ月は早過ぎます

No.28

でもここの人等も、主を理由に責めてるんだよね。

No.29

私は、何故主が悪いのか逆に分からない💧
職場とは「ハイハイ」言いながら働く人も必要だし、主さんみたいにはむかう人間も必要!!しかし、はむかうからには、どうかえってきても自分の意見に自信持って涼しい顔で過ごさなきゃ✌✨
主さんがはむかった事は悪い事ではないと思うよ?上司も勉強しなきゃならないと私は思う😉‼

No.30

主さん、長いものには巻かれろ、ですよ。
私を採ってくれた社長には理不尽な理由でも絶対逆らいませんでしたが新しくきた社長には間違ってることは間違ってるときつく言い返しました。何故なら私のほうが長いからです。
だから主さん、年齢や役職、給料などではなくその部署や店舗で長く働いてる者が一番偉いのです。

No.31

30さんは明らかに違うと思う💧

No.32

詳しい状況は分からないけど、今の自分の状況に似てる気がするので気持ちは分かります。

周りが見えてる社長からは主さんが何で今そんな仕事をしてるんだ💢と怒るのでしょう。
しかし、主さんからしたら社長から言われた事を忠実にやってるつもりだけど的外れ。
こんな状態が続き社長からシカト状態になったのでしょうね。

根本的な原因は簡単で、社長の説明不足のくせに求め過ぎなんですよ❗
主さんからすれば初めての仕事で何をどうしたら良いかなんて分かるはずが無い。
ここで相手に分かるようにシッカリと説明していたら、社長も怒る事は無いし、主さんも出来の悪い人にはならないんですよね‼
全ては社長の分かるだろう的な怠慢な考えから生まれた状況なんです。

ここまで関係が拗れたら、居心地も悪いでしょうね。何とか続けても自分だけハブにされて、周りだけ会話が盛り上がる様になり、いつの間にか自分だけ浮いてる感じの人になってしまい、仕舞いには体調を崩し精神的にも追い込まれて鬱になってしまいますよ。
合う合わないは有りますし、上手く使えない人の下で働いていても自信を無くすだけだと思います。

主さんのためにも気持ちが元気なうちに辞めた方が良いと思いますね。

No.33

30さんもまた可笑しな事を言っている。この人もまた大丈夫じゃないね。世の中変な考えを持った人がたくさんいるもんだ~(;゜ロ゜)

No.34

30さんも💦やばいね😅

No.35

お礼みてないですけど 主の様にタフな心臓を持った人は帰れと言われても定時まで無理矢理働いてみてはどうですか?

覚悟もなく中途半端に社長に噛みついても自分の評価落とすだけですよ

今回の件は筋道がと言うよりも 社長の言い方が気に入らなくて言い返しちゃっただけですよね?

何か信念があってとった行動とは思えません

感情的に反応すると損しますよ?

No.36

あらら。自分の作業が中途半端だね

助けてあげたり教えてあげるのはとても良いこと。
でもかかりきりになりそうなら然るべき判断ができる上司にきちんと相談しないと。
現に受け持ちの仕事が滞っているんだから。
主さんのは逆ギレだよ。
冷遇されても文句は言えないよ。
仕事をこなしてないんだもん。

ちゃんと謝った方がいいよ。

主さんが間違ってるんだから。

No.37

お礼見れなかったけど、結局自分の意見が正しいとは限らないってことでしょう。
ここで削除されるぐらいですから、社長に2ヵ月でたてつけるぐらいの気の強さが正しいのか、少し考えた方がいいですね。
別に主さん自身のことですから、現実的に会社からいらない扱い受け始めているようですし、ここで逆ギレしても困るのは主さんなんじゃないですか?
おそらくクビか自ら退職するかどちらかの環境まできているとおもいますよ💧

No.38

30です!上司にそう教わったのでそうだと思ってます。うちはそういう職場なだけなのかもしれませんね。

No.39

お教えします!
家族経営の中小企業は、嫌われたら終わりだね

No.40

シカトされる方が楽で良い。
とても羨ましい……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました