お酒と精神安定剤。

回答14 + お礼1 HIT数 10723 あ+ あ-

2012/09/08 21:12(更新日時)

精神科に通院しています。就寝前に飲む薬があります。

仕事は短時間のバイトしかしていないので、夕方には帰宅出来ます。

お酒は一切飲まない人間だったのですが、死にたい気持ちや不安に負けてしまい仕事終わりにお酒を購入→薬も一緒に飲む→そのまま布団へ→深夜まで無理矢理寝る生活をしてしまっています。

起きてもフラフラでお風呂も何日か入らない生活をしています。

楽しみもなく、テレビも好きではないので、帰宅後の寂しさを紛らわす為に無理矢理寝ようとしたのが始まりでした。

この悪循環な生活を治したいのですが、お酒と薬に逃げる癖が抜けなくなってしまいました。

お酒は苦手なので好んで飲んでいるわけではありません。

薬と一緒に飲むとホワホワ出来て、どうでもいいやーと少し気分が落ち着きます。

この生活は止めた方がいいでしょうか?

友達もおらず話相手もいないので、寂しくて仕方ないんです。

よろしくお願いします。

No.1844890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生にお酒と薬一緒に飲んでいいか聞いてみたら?

No.2

あ~、それ、俺もそ~だったけど、アッという間に太るよ‼‼
(10キロは覚悟してねッ‼‼)

No.3

睡眠薬と一緒にお酒を飲んでいるのでしょうか?

睡眠薬とお酒は確か、併用してはイケないのではなかったでしたか?
1さんのいうように、医師に相談を。

No.4

ありがとうございます。

睡眠薬ではなく、SSRI(精神安定剤)です。

No.5

薬剤師してます。睡眠薬にしろSSRIにしろ、飲酒は好ましくありません。もう自分の意志ではやめられませんか?SSRIは気分をホワホワさせる薬ではないですよ。飲酒により薬の作用をダラダラと増強させているだけです。主さんもダメだって分かってますよね?自分でどうにもできないなら、Drに相談を。テレビでなくとも、読書、かぎあみ、料理…何か好きなことを探してみるのは無理ですか?←私もなかなか無理だったけど。

No.6

私も薬とお酒でまぎらわせてたけど太ったから禁酒を頑張って10キロ痩せたゎ。

No.7

私も安定剤飲みながら、お酒も飲んでます。少し酔ってきたかなってとこでやめます。私もお酒やめられません。頭を麻痺させないと過敏で辛いんですよね。少しくらいなら飲んでもいいのでは…と私は思います。一緒に飲むのではなくお酒を飲んだら1時間くらいあけて安定剤をのんでますよ。

No.8

SSRIは安定剤ではなく抗うつ剤ですね。

ホワホワするのは、おそらくですが、薬は関係ないのではないでしょうか?

お叱りは受けると思いますが、主治医の先生に現状を相談してみてはいかがでしょう?

僕も以前、いろんな薬を服用しながら、毎日かなりの量のお酒を飲んでいました。ある日、帰ってきて寝ようとすると、息が苦しくなり、ほとんど呼吸困難の状態で意識を失いました。ああ、死ぬんだなーと思いました。こうしてレスしてるので、もちろん死ななかったのですが。

さすがに怖くなって主治医に相談してみたところ、入院を勧められ、精神科病棟に入院することに。

血液検査をすると、血中アルコール濃度が500以上もありました。健常者は確か60以下だったかな?

入院すると、不思議とお酒を飲みたいとは思いませんでした。

退院してからは、たまに飲みますが、かなり量は減りました。

別に入院を勧めているわけではありませんが、アルコール依存症から抜け出すのは、自分一人の力では難しいと思います。

No.9

私もSSRIは抗鬱薬かと思うのですが、、。

SSRIを以前飲んでいましたが医師がお酒と併用してもそれ程問題ではないと言っていた記憶があります。私が飲んでいたのはジェイゾロフトという薬ですが。

それから、主さんのレスを見てみると、不安な気持ち等がある様なので、医師に相談してお薬を何か追加でもらった方が良いのかと思いました。

でもお友達がいないと言う淋しさは薬でどうこうしようとせず、お友達を頑張って作ってみてはいかがでしょうか?

私は鬱で友達を作る行動すらできませんが主さんもそんな感じですか?

毎日毎日、無理し過ぎないようにゆっくり頑張りましょう😄

No.10

私も主さんと同じ様な状態です

朝や昼間はまだ自制心が働くのですが夜になると不安や寂しさからお酒を飲むようになり、いまは精神薬も一緒に服用してしまっています

テレビを見てもつまらない、楽しそうな姿が辛いまた読書や趣味に気持ちを向ける気力はなく飲めないお酒を飲むのが癖になっています

何名かの方が薬とお酒の併用で太ったとレスされていますがなぜ太られたのでしょうか?
横レスになりますがよければ教えて頂けるとありがたいです

No.11

まずはお風呂に入ることから 温めの半身浴でたっぷり汗をかく 好きな入浴剤○

呼吸法 ロングブレス

ウォーキング

まずはここから

No.12

私も、安定剤と眠剤とお酒を飲んで無理やり寝てた時期がありました。

お酒を水に変えたら、それでも眠れることに気付いて、今はお酒飲まなくても薬だけで眠れるようになりました😃

No.13

飲酒飲薬はダメです
自分も経験が有りますが、非常に危険です。
フワフワとした状態になりますが、一種の麻薬みたいな状態です。お酒も残りやすいく身体にも良く有りせん。
お酒を飲まず治療に専念して下さい。

No.14

一緒に飲むのは、症状を悪化、または別の症状を併発させる場合があります。
お酒を飲んで、時間を置いてから薬を服用する・・・といった時間差からチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

No.15

つい最近まで精神病で悩んでいた者です。
書かれている内容からすると、アルコール中毒の可能性もあるようです。中毒と飲酒量は関係ありません。医者と相談の上で入院も視野に入れられた方が良いかもしれません。
かりに中毒の場合は自分の力だけで抜け出すのは困難です。私もそうでしたから。
主が健康と笑顔を取り戻せますように。
通行人

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧