お祝い返し
出産祝いに現金1万円をいただきました。
くださったのは主人の会社の同期の方で、20代前半の男性、独身で一人暮らしの方です。
お祝い返しには何が良いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
無難に高級バスタオルとか、またはお酒を飲まれる方ならば、好みをきいて送るとか、またはビール券を送るとか・・・、お米券なんてのも良いかも知れませんね。最近は5000円分の品物が選べるカタログを送るのも流行みたいですが。。。ご主人がその方と親しいのなら、聞いてもらうのも良いかもしれませんね。要らないものをお返しにもらっても困るでしょうし。
みなさまアドバイスありがとうございます。
本人に好きなものを聞いたらしいのですが、お祝い返しのことだとわかられてしまったらしく 返しなんていらないよー と言われてしまったようです。
ビール券などの金券にしてしまえば間違いないですかね?
ちなみにこちらの地域では半分返しが常識なので、5000円で問題はないです。
失礼します。
2さんの仰る事もまるで間違っている事でもありませんよ。
昔はお祝い事は倍返しと言って、おめでたい事なので気張り、
葬儀等の場合は半返しでした。 勿論その限りでは有りませんが.....
(葬儀は助け合いの意味があったからです)
我が家でもその名残があり、娘の結婚の時には5000円のお品物を頂いたのですが、お返しの品物は頂いた物以上ではなく3000円に抑え、それに紅茶や
おめでたいお菓子をお付けして約10000円にしました。娘に下さったお気持ち
が嬉しかったしお祝い事なのでと。
(地域は関係なく友達です 彼女も一緒に慶事を喜んでくれました)
地域が関係するものは地域、関係しないものはそれぞれで宜しいかと
思います。たまに思うのですが、何でもかんでもお返しは半額として
しまうのは如何かな?と。慶事の場合お互いの立場や気持ちも考慮して
考えたいものですね。
みなさま、引き続きありがとうございます。
倍返し...いろんな方からお祝いをいただき、20万近くになったのでみなさんに倍返しにしたら破産します(笑)
なので普通に5000円にしたいと思います。
やはりお酒が無難なようですので、お酒かビール券にしようと思います。
一人暮らしの男性へのお返しが一番難しく悩んだのでたくさんのアドバイス本当に助かりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧