困った長男小6

回答5 + お礼5 HIT数 1938 あ+ あ-

2012/09/06 21:32(更新日時)

我が家の長男の事で初めてスレします。よろしくお願いします。長男小6は二学期が始まりヤレヤレと思っているのもつかの間、、とにかく物は壊すわ(ランドセル、壊れてしまいました)、忘れ物は多いし(以前から時に先生から指摘されていました)どこか、やっぱりと言うか…いつも頭の中は遊びの事で頭がいっぱいで…もちろん注意はしても(見守り作戦、時には誉めて木に登らせ作戦あれやこれ)返事はいいけど三歩歩くと忘れてしまう鳩のようです。もちろん勉強もなかず飛ばずです。いつか我が子も自分で気づく時がくるのだと信じて小学校ももう六年生になってしまいました。自分だってうだつの上がらない小学生だったはずなのに…どこか期待して、また落胆して、怒りさえ感じます。いい所、もっと誉めてあげたいと思いながらいつも怒ってばかりな気がします。正直行き詰まってます。…男の子の先輩お母さんに是非ともアドバイスをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

No.1845491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の息子かって位、全く同じです(^_^;)学年も同じです。
いつも返事だけは良いんですけどね(^_^;)
怒られても、その時は泣いたりして反省してる感じはあるんですが、翌日にはもう忘れてますからね(^_^;)

スレ主さんのスレみて、うちの子だけじゃないんだと何だか安心しました(^_^;)

No.2

貴女の悲嘆、なんとなく理解できるわ

うちのは、今年中学生

成績は良かった💦小学校まで

が、身の周りがダメダメな感じ

ゴミは捨てない、机はカオス💧先生から必ず指導有り

忘れ物、自分を忘れてる

頭に被ってた帽子を無くしても、気づかない💧

オダテル作戦は通用しない、自分がいかに粗忽な人間か知らしめるしかない💢

もうね、うんざりする毎日

私のハードルが高いのか?息子が発達障害でもあるのか?

悩む毎日ですよ💧

No.3

レスありがとうございます。男の子ってそうなんですかね?お互いお疲れ様ですね。

No.4

>> 2 貴女の悲嘆、なんとなく理解できるわ うちのは、今年中学生 成績は良かった💦小学校まで が、身の周りがダメダメな感じ ゴミは捨て… レスありがとうございます。

『忘れ物、自分を忘れてる』思わず笑ってしまいました。その通りです!!

やっぱり己を自覚するまで待つしかないんですかね。

No.5

うちの小6次男もおんなじですよ💧
昨日も新学期早々、物差し買ってきて言うので、「失くしたの?」と聞いたら「かすれて見えなくなってきたから・・・」そんなら見せてみなさいと言ったら出てこない。やっぱり失くしたそうです。

弁当箱買ってやったらその日に壊してくる。
自分の大好きなDSも修理に出すことすでに3回。
ドア、タンスの引き出し全部開きっぱなし。

もう書いてたらきりがないです。
長男はきちんとしているので、性格なのかなーと思います。
それでもこのままじゃいけないと思うから、あの手この手で教えている毎日です。
中学になったらお小遣いをあげる予定なので、そうしたら減点制度でお小遣いを引くよと言うつもりです。

No.6

言ってダメなら書いてみるのはダメですか?

忘れ物しないようにしないといけないことを親子でわかるように書き出す。

言わないといけないと口に出してもすぐ忘れられてしまうならポストイットなど付箋紙を活用して息子の目線に貼りまくる。
基本は会話はしないとダメですが、息子さんの注意がすぐそれるなら耳に訴えるよりは目に訴えるほうが効果があるかもしれません。

1日のスケジュールや段取りなんかを書き出して覚えるまで、習慣にするまで目につく場所に貼っておく。

子どもってほっといてもやる子はやりますが、やらない子はやりません。
ならその子が何に興味があるのか見極めてゲームが好きなら勉強もゲーム感覚でやらせるとか、軌道にのるまでは親の創意工夫が必要なのかな?と思います。

負けず嫌いの子なら親が童心に戻る感じで「こんなこともわからないのぉ↑ 悔しかったらお母さんと競争して勝ってみる?」と仕掛けるのも手です。

子どもって誰かと競争したり真似したりするのが好きみたいですからその気持ちを利用してあげてください。
また、レベルは低くてもちょっとでもできたら褒める。息子さんが褒められて満足しないレベルなら褒めるのは逆効果なのでその時は満足するまで自分で挑ませる。

勉強をちょっとだけゲーム化すれば良いのでは?

お子さんの行動過程をよく観察して工夫を頑張ってください。

私はまだ幼児しかいない母なのでお気に触るようなレスでしたら削除してください。失礼します。

No.7

男の子でも、しっかりしてる子、うっかりしてる子、色々いると思いますから、ある程度は自由にさせておくのもありかなと感じました。

主さんのお子さんは、きっと純粋なまま育ったんです、忘れ物も気が多い部分があるんでしょうね、私の息子はまだ幼稚園ですけど、あまり変わらない感じがしました…

お母さんはヤキモキするけど、これが男の子なんだ!って開き直るしかないかな。
忘れ物に関してはやっぱりしないように言い聞かせていくしかないと思います。

でも、息子さん、お母さんに暴言吐いたり、お友達に意地悪したりはしないんでしょ?これしないのって一番、私は重要だと思います。
今なら思春期だし、難しい部分あってもおかしくない、そういうのを考えたら可愛い感じがしました。

遊びに夢中って、お友達たくさんいるんですかね、これって才能ですよ、人脈、人望って、大人になっても宝になりますからね。

私は純粋でヤンチャな男の子、好きです、分かりやすいし、面白いから…主さんは悩んでるのにすいません。

息子さん、すごいいっぱい、いいとこ持ってそうですね。
体力が有り余ってる感じなら、規律を教える意味でも、空手とか習わせてもいいしれません。

成人してもそのままなわけじゃないでしょうから、温かく見守ってあげて下さい。

私も息子を頑張って、純粋で活発な子に育てたいと思います。

No.8

>> 5 うちの小6次男もおんなじですよ💧 昨日も新学期早々、物差し買ってきて言うので、「失くしたの?」と聞いたら「かすれて見えなくなってきたから・… レスありがとうございます。
次男さん、我が子と似てますね。単純で可愛いんですが、そろそろ今まで積み重ねた成果が少しはあってもいいんじゃないかと思ってしまうんですよね…
期待し過ぎですかね?うちも時には目の前ににんじんぶら下げてやらせる時もあります。(本当はそんなやり方嫌いなんですが…)
お互い頑張りましょう。

No.9

>> 6 言ってダメなら書いてみるのはダメですか? 忘れ物しないようにしないといけないことを親子でわかるように書き出す。 言わないといけな… レスありがとうございます。
なるほど…書き出す手がありましたね。それはいいアイデアですね。早速今日からやってみます。
6番さんはきっといいお母さんなんでしょうね。子供の能力を伸ばす方法…恥ずかしながらそこまで考えた事なかったです。アドバイスありがとうございました。

No.10

>> 7 男の子でも、しっかりしてる子、うっかりしてる子、色々いると思いますから、ある程度は自由にさせておくのもありかなと感じました。 主さんの… レスありがとうございます。
我が子…確かに、幼稚園児に悪知恵を与えた感じです。残念ながら(笑)

6番さんのレスを読み、もう一度我が子のいい所を考えるきっかけとなりました。ありがとうございます。
昨日は私がモンモンとしていたせいでしょうか、その空気を察してか本日の我が子はそれはそれは素直でした(笑)

面白いですよね。そんな単純な子なんですよ。
まぁまたすぐに忘れちゃうんですけどね…

伸び伸びと育ててきたのですが伸び伸び過ぎてしまったのではないか…我が子を信じきれない自分がいました。

また頑張ります。また落ち込みますけど、また考えて再確認して頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧