叱り方が酷い

回答7 + お礼1 HIT数 3543 あ+ あ-

2012/09/08 11:27(更新日時)

育児についてです。
私の怒り方が酷いせいで4歳の子供も真似をします。
口調というか態度です。 今からでも私が全面的に気をつけてやっていったら、4歳の子供もやめてくれますかね?
私がやっている事で都合がいいんですが、私も直して、ちゃんとした叱り方ができるようしたいんです。
叩いたりなどはしてません。
私は頭にくると物に当たってしまうんです。叱り方の口調も荒く、人様にお見せできるような姿ではありません。
でもこれ以上私も嫌ですし、子供も可哀想なので今から変わりたいんです。
子供のために。

タグ

No.1846468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供からしたら
え?ってなるわな

No.2

育て直しに手遅れはありません。僕の親も最近変わり始めたようで嬉しいです。

4歳ならば充分に間に合うと思います。根気よく、新しい態度を続けてみてください。

ただ…物に当たったり、ひどい口調でまくしたてるということは、相当のストレスや疲労、トラウマがあるのではないでしょうか。

主さんの心、大丈夫ですか?限界になりそうではないですか?

たまにはゆっくりカウンセリングでも受けてみてはいかがでしょう。お茶を飲んだり音楽を聴いたり、子供のためだけではなく自分の分もプリンを買ったり。一日の終わりに、自分にねぎらいの言葉を掛けたり。
自分からも癒してもらうよう心がけてみてください。

今日も一日、頑張りましたね。お疲れ様です。

No.3

私のことかと思いましたw(°O°)w主と同じ年齢で同じ年齢の子供がいます。私も怒るとかなりキツク、ひつこく…それが最近子供にも見られるので反省と自分の見直しの最中です(^-^;すぐにカッときがちなので我慢するのもしんどいですが、子育ては自分育てでもあるし1日1日切り替えながら頑張っています。今日は子供が反抗してもうまく受け流すことができました。性格もあるので、なかなか子供が変わることも難しいのかも知れませんが、間違いなく口調などは親を見て真似ているのが分かるので根気強く頑張るつもりです。主さんも共に自分との戦い、頑張りましょう!!

No.4

大丈夫、親が本気で反省して改めれば伝わります。
勿論年齢と共にトラウマとして残る期間が長くなりますから、早い方が良いのは確かです。
虐待でないなら、今子どもを見て、子は親の鏡だと感じたなら、子の鏡になれる親になれます。

物に当たったり口汚くなるのがいつからか、何故か?または誰かの影響なのかが分からないので何とも言えませんが、育児に煮詰まった結果なら、ストレス発散をしなきゃなりませんよ。

原因が分かるなら、原因を取り除くのが一番です。

No.5

お主さんファイト[クローバー]

No.6

皆さんありがとうございます。暖かい言葉に感謝しています。
私も気付いた今から頑張ります。
本当にありがとうございます。

No.7

こんにちは(^^)
 えっと、娘さんですかね?娘さんなら主さんが態度を変えれば直っていくと思います。
 もし息子さんなら、旦那さんの協力が必要になってくると思います。
 主さんが旦那を好きであるとの態度をし、旦那さんが息子に真似させたいような態度を見せるようにすれば変わっていくと思います。

その頃の子供は異性の親を自分のモノにしたいために、異性の親が一番好きな同性の親の真似をします。
 つまり、夫婦関係が良好な場合は、娘さんなら主さんの真似。息子さんなら旦那さんの真似をします。
 あくまでも性格形成に関する机上の理論の話ですので参考程度で。

No.8

昨日もですが、よくスーパーなどで子供にすごい言葉で怒鳴ってる親がいますよね。最近は父親にもいます。
やめろっつってんだろ、コノヤロー!
なにやってんだよ!ぶっ飛ばすぞ!
うるせーってんだよっー!
など。とても心が痛みます。主さんにはここまでになって欲しくないと思います。

スーパーで怒鳴ってる親の子を見ると、、やはり凄いです。走り回ったりは当たり前、奇声を発して兄弟で叩き合ったりしてます。やはり親がちゃんと躾けないから、なんでしょうが、子供もやんちゃで、いっときもジッとしてなくて、おとなしくないんだろうな、と察します。しつけ の一言ではかたずけられないんですよね。言えばわかる子供ばかりじゃない。
主さんはきっと真面目なんですね。いいお母さんなんです。正そうと思っていい子にしなくちゃと思って叱る。でも一筋縄ではいかない。段々と叱り方がキツくなる。でもダメ。一日中イライラして 気付けば一日中怒鳴りまくって気付けば子供が私のマネをしてガク然とする。私がそうでした。
頑張ってるのに…。だってどうすればいいの…。
この子達ほっておくの?このまま大人にするの?
私が怒るしかないじゃない って泣きたくなる。

姑の家に行けば大騒ぎ。叱る。ウルサイ子ね と言われるならまだしも あらあウルサイお母さんねえ。なんて自分が言われたりして。子供もばぁさんは自分の見方だとわかり 親をバカにして お母さんの事ウルサイって、僕たちの事が可哀想だって言ってたよ〜など言う。 そんならババアん家に行け!と怒鳴りたくなる。

主さん。子供のヤンチャ ある程度は見逃していいと思います。少しほったらかせばいい。
暴れたままにして置く。録音取るんです。
そしてダンナに見せる。現状をわかってもらう。
休みには子供預けて1人になる。
子供を広い場所で暴れまくらせる。家で騒ぐ気力がなくなるように。
私がやってきた方法です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧