自転車に座布団。
20年以上前の話ですが、高校入学のときに、自転車通学をすることになり、その時に、自転車の荷台に、座布団を作ってやるから、と母に言われました。
当時、荷台すらつけてる人は少なかったと思います。
すごく苦痛だったので、未だに母の気持ちを疑っています。
以前人に聞いたら、それは思いやりだよ、と答えが返ってきました。
理にかなってる、あるとありがたい、と。
でも、私の気持ちは完全無視だったと思います。
それで納得できなかったので、今度、いとこの娘が高校入学なので、母から座布団をあげるように、もし作らないのなら、私が作って、お祝にあげようと思うのです。
意地悪になるかもしれませんが、そこまでしないと、誰も私の気持ちがわからないと思います。
もし、娘さんが喜んで使えば、私も母に謝ろうと思ってます。
みなさんが高校生だとして、喜んで荷台に座布団をくくりつけて学校に通いますか。
自分の子供がお祝いに座布団をもらったら、どう思われますか?
出来たら、ごまかさない年齢を教えてくださるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は絶対嫌だし、学生の頃もそんなのは見た事ないけど…
ずっとずっと昔…記憶の彼方に、自転車に座布団の光景が浮かびます💦
むか~しは、二人乗りの為に座布団つけていたのではないでしょうか
お母様の年代では当たり前の事だったのでは…
恐らく、お母様の思いやりだったのは間違いないと思います
ただ、時代の流れについていけてなかっただけの事
今、主さんがそれを試しても意味がないでしょ
若い子は嫌がるのわかってるでしょ❓
主さんももう大人なんだから、自分がされて嫌だった事を他の子に八つ当たりのようにやるのは止めましょう
お母様の気持ちも理解してあげて下さい
時代のズレ…
ただそれだけの事です
何故に《荷台に座布団》なのですか?二人乗りする為?…二人乗りはダメですよ💦
私なら、その座布団は教室の椅子に載せて座ってました。手作りの座布団は嬉しいですよ。
でも主さんは、自分がした嫌な思いをいとこの娘にさせようとするなんて、酷い親戚の伯母さんですね。
その娘さんに判らせる意図が分かりません。自分の親に判ってもらえなかったって話なのに…娘さん関係ないですよね😥
普通なら『あの頃、座布団が超恥ずかしかった😠』で済む話。
他人の同意を集めてなんになる?
現にその頃、主はそれが恥ずかしかったのだから、
親に今更抗議も謝罪も感謝も過去を変える事にはならず何の意味も為さない。
もし、自分の子供が高校入学祝いに自転車用の座布団を貰ったら、
『あのおばさん頭がおかしいから、表向きはありがとうとお礼言っておきなさい』と言います。
20年も前に母親に自転車用の座布団作られた事を未だに根に持って、しかも親戚にも同じ思いを味わってもらおう…なんて、正常な人間のすることじゃない。
精神的に病んでる。
危ないアブない。
近寄りたくない。
主サンと同年代ですが、確かに当時それを言われたら
「カッコ悪いから要らない」
って思ったでしょうね
私は普通に自転車通学でしたが、もちろん周りにも座布団はいませんでしたし
でも20年前のコトを引きずるのはちょっと…と思います😣
私も実家にいた頃は些細なコトで怒ったりしましたが、24歳で独り暮らしして結婚して…と自立したら、母親のお節介は微笑ましかったなぁとしか思えません
当時死ぬほどイライラしたコトもあったのに、全く思い出せないし、今はたまにしか会わない母親とはホントに仲良しです🎵
主サンもしかして実家暮らしですか❓
親に滅多に会わなくなると過去のコトなんてどうでもよくなりますよ😺
親は敵じゃないんだから、ミスを追求して追い込んだって何の意味もないです😺
私達の頃の通学用自転車って荷台ないものではなかったですか?
二人乗りするならステップつけたり。
荷台に座布団と言うのはあまり想像つかないのですが子供を乗せるママチャリだと座布団ついているのもありましたよね。
そういうものでしょうか?
嫌なら嫌って当時言えば良いことでは?
お母さんは良かれと思って言っただけで嫌がらせをしようとした訳でないでしょ。
20年たち明らかにニーズにあわないことをわかっていながら、自分でも嫌な事を人にさせて確認しようとするなんて性格悪すぎます。主さんのすることは明らかに嫌がらせでしょ?
お母さんとは気持ちもやる目的も違いますから、今更比べることなんてできないです。
そんなひねくれた考え持ち続けていては、人の気持ちなんてわかりませんよ。
私なら迷惑ですね
雨が降ったら、いちいち外しますか?
日本の気候は複雑ですし、くくりつけたり 外したりが面倒だから、要らないです。
自分がそうされたから 人にもそうする、という気持ちが、私にはわからないです。済みません。
みなさん、ありがとうございます。
今一つ、ふに落ちないことがあります。
母がやったのは、思いやりで、いとこの娘にあげるのは嫌がらせ・・・。
ちなみに私は、親のいとこだから、伯母さんではありません。
座布団は、尻にひくものではなく、5さんの言うとおり、鞄をくくりつけるときに使うものです。40代の方も御存じなかったくらい時代錯誤なことでしたね。
実際いとこの娘にはあげませんが、これを書くことによって、回答がだいぶ変わったのでは、と思います。
ちなみにもしあげたら、仕事が休みの日に、ちゃんと使ってるか、観に行くでしょうね。
うちの母親は、当時ものすごいヒステリーで、婦人科系の病気にかかっていたせいか、とにかくものすごい人でした。
やっぱり、私の世代って、座布団みんな知らないですよね。
それがわかってよかった。
やっぱり、座布団は嫌がらせだったんですね。
それがわかってよかった。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧