お通夜や告別式など詳しい人😭😭😭😭
旦那の母親の従姉である叔母さんが亡くなりました。日頃から子供たちを孫同様可愛がってくれてました。前は車で5分の場所に住んでましたが今は車で2時間半ほどかかります。お通夜が10日、告別式が11日です。旦那が2日間は休めず告別式に行こうかと考えてましたが子供たちに顔をみせたいと思い休みの明日にいったん日帰りで顔を見に行くことになりました。叔父さんから告別式は無理してこなくていいぞと言われ‥どうしたらいいか悩んでいます。お通夜にも告別式にも行かない場合は明日顔を見に行くときに香典をもっていくのでしょうか?金額はいくらでしょうか?御霊前?服装はどうしたらいいでしょうか?質問ばかりですみません(涙)
新しい回答の受付は終了しました
お悔やみ申し上げます。
参列されずに明日伺うなら、その時にお香典をお持ちになればいいと思います。
お香典の表書きは、四十九日までは『御香典』『御霊前』です。
四十九日を過ぎれば、『御仏前』となります。
ただし、浄土真宗では四十九日まででも『御仏前』ですので、宗派を確認された方がいいですね。
服装も、喪服の方がいいように思います。
お子さんたちは、制服があるなら制服で、
なければ、白か白っぽい服装で。
赤やピンクなど派手な色でないなら、大丈夫です。
金額は、1万円でいいと思います。
金額も服装も、地域や状況によって常識がかなりちがうから
スレの内容のまま、旦那様のお母さん(姑)に相談したらいいと思います
一般的には
通夜式前で自宅に安置されている場合は黒っぽい平服で
すでに斎場に安置されているなら、喪服で
式に出ない場合の香典は、出席する親族に預ける
金額は1万円程度
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧