ホームヘルパー・空き時間が長い事業所ばかり?
現在、ヘルパー2級講座を受講中です。
とある事業所に面接に行ったのですが、訪問件数が朝1件、夕1件が殆どのようで、空き時間に何をすれば良いのか?1日2件で月給はいくらなんだろう?考えているうちに、不安になってしまいました。
どこの事業所でも昼間は空き時間が長いのでしょうか?
空き時間はどのように過ごされていますか?
ヘルパー1本ではやっていけないのではないかと思います。
空き時間の長さと過ごし方、仕事の掛け持ちについて、経験をお持ちの方は教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
ヘルパーしています✨
時給で働くのですか⁉
安定はしない職業だと思います。今、朝に一時間が5日、昼一時間が1日、夕方一時間が1日しています。
なので週7時間で1500円×7で10500円💰月に5万くらいです💰
病院介助とか単発的にも仕事が入りますが、安定させるなら病院に勤めた方が良いと思います🏥
早速のご回答、ありがとうございます。
私が行った事業所は、登録ヘルパーの募集しかしておらず、時給で働くことになります。
同行中は本当に時給が安いです…。
未経験なので、技術面も不安なのですが、給料、勤務時間の短さも不安で、訪問だとどのような時間体制で働けばいいのだろう?と考えてしまいました。
まさか昼間の仕事が殆ど無いとは予想していませんでした。
安定を求めるなら施設、病院でしょうか…。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
初めまして、私もヘルパーしてます。え~と主さんは月いくらくらい稼ぎたいのでしょうか?事業所のほうにもその旨を一応伝えたほうが良いでしょうね。あと時間帯は事業所にもよりますよね。私は運良く1件で3時間とかの所があるけど、大体が1件で1時間~1時間半くらいじゃないかと。忙しい事業所で人手も足りない所だとバンバン入れられることもあるし極端ですよ。登録は働いた分お金になるので、登録でも沢山入れば何万も稼げますよ。間が空く時間が長い時は一旦家に帰ってますね車なので。面倒だけどね💦まぁ基本訪問は安定しません。急なキャンセルや入院もあるし、変動が多いです。ただ良い所は融通は効くので子育て中の人でも働きやすいことでしょうかね~ しっかり稼ぎたいなら病院や施設のほうがおすすめですね。一応事業所のほうには主さんの働き方(時間や給料のことなど)はしっかりと伝えたほうが良いですよ👍頑張って下さい❗
未経験の新人さんならそれくらいかな。
最初は比較的やりやすいお客様から始まって慣れてきたら、件数を増やします。
2年間1ヶ所の事業所で登録でやってきましたが、私は手取り15~20万
会社全体で登録さん150名程いました。私は成績でいうと40位くらいでしたね。
お客様が少ない事業所の割にこの成績はいい方でした。
一番多い日で1日9件
あっちこっちチャリで飛び回ってました
9件あった日は買い物して帰宅するのが夜7時半や8時でした
因みに都内。
心強いご回答、ありがとうございます。
事業所によってピンキリなんですね。
実習で勉強させて頂いた訪問事業所は、昼間で2時間半あったので、てっきり昼間の仕事も普通にあると思いましたが、面接に行った事業所は違いました。
私は既婚ですが、子供はいないので、まずは扶養の範囲内で目一杯働こうと思っていました。
だけど月8万もいかないのではないかと…。
事業所は最初から「扶養範囲内」と思っているみたいで、雇用保険も無いのが気になります。
でも、事業所はすごく登録ヘルパー欲しいみたいです。
早くも理想と現実のギャップを感じてしまっています。
介護業界は人材不足と言いますが、訪問に関して言えば、昼間以外は人材不足なのかもしれません。
施設も考慮したいと思います。
ありがとうございます。
都内なんですね!忙しそうでいいなあ…(笑)。
私は某中規模市に住んでいます。
登録さんの人数、順位がつくのも凄いです!
私が行った事業所は、登録さんの人数、10人もいませんでした…。
未経験で仕事が出来ない、慣れてない、という理由なら分かりますが、チラッと見た事業所のスケジュール表に、昼間の予定が殆ど無かったのです…。
慣れるまでは技術が不安ですが、慣れた後は勤務時間の短さが不安になるかと思うと…。
資格を取るために学校に行ってますが、これでいいんだろうか?と、いつも考えてしまいます。
貴重なご意見を下さり、ありがとうございます。
追加
地域にもよりますね。
都内など都会なら、日中独居の方います。
田舎だとヘルパーを嫌がる傾向があります(家に入れたがらない家族が多い。噂されたくないとか…)だから日中独居の方はデイに行っている場合が多い
それか施設に入居させてる。
都会だと施設の空き待ちもいるのでお客様がいます。
でも主さんは扶養内なんですね。
扶養内だと嫌がる施設もありますよ。
それと私が勤務してた事業所で登録さんが約150名ではなくて、会社全体です。そこの会社は10ヶ所近く事業所があり、合わせての人数。
補足のレス、ありがとうございます。
なるほど、地域性は様々なのですね。田舎はヘルパーを家に入れたがらない…。結婚して現在の町に住んでいますが、そういうこともあるかもしれないですね。
施設勤務でしたら、扶養を外れても構わないと思っています。
面接に行った事業所で、「扶養の範囲内、雇用保険は週20時間越えたら考えます」という答えだったので、仕事の少なさに危惧を感じました…。
知人は田舎で訪問ヘルパーをしてますが、月20万位稼ぐそうです。忙しい事業所でベテランさんです。
私は施設で働いています。職場のパートの方は、扶養内で働きたいと面接の際伝えて採用されたので
月8万弱稼げる位でシフトを組んでもらってますよ(1日8時間週3日勤務)
忙しい事業所のヘルパーか、施設や病院の日勤パートを探してみては如何ですか❓
お仕事探し頑張って下さいね✨
ご回答ありがとうございます。
主人がお金のことでイライラしているみたいで、扶養を越えてもいいから、忙しい事業所か、固定給で頂けるデイサービスにしようと考えています。
面接に行った事業所は、本当に「来て欲しい!」という感じでしたが、家庭のイライラが利用者さんに伝わっては申し訳ないし、私も気持ち良く働けないので、やはり断ることにしました。
仕事探し、頑張りますね。
ありがとうございます。
お礼ありがとうございます。
扶養を超えてもいいと旦那様が言うなら、デイの正社員もいいと思います。
私はデイの正社員ですが、ヘルパー2級取得後未経験で採用されました。
利用者が多く職員が少ない事業所なので常に忙く1日中動きっぱなし、書き物や行事の仕事でサービス残業も多いです。
因みに私の職場は、職員が送迎も行っています。
事業所により職員の多い所もあると思います。
主さんが日勤希望ならデイの他に老健もありますよ。
再びレス下さって、ありがとうございます。
私が面接に行った事業所は、デイサービスもしていて、そちらも募集しているはずなのに、「訪問でやって欲しい」と言われて、訪問はヘルパー2級が無いと出来ない仕事だから、よっぽど来て欲しいんだな、と思います。
デイの正社員、いいですよね。
サービス残業があってもいいから、充実している方がいいなあ…。
実際、ボランティアに行った時も、実習でデイサービスに行った時も、私はレクリエーションで盛り上がっちゃって、老健に実習に行った時も、「デイ向きな性格だよね~」と言われました。
訪問の事務所からお話を頂いたばかりに、「訪問にしなきゃ」と思い込みすぎていたのかな…。
自分の性格も考えて、仕事探しを再考します。
ありがとうございます(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧