湿気、どうにかしたい

回答7 + お礼0 HIT数 1206 あ+ あ-

2012/09/10 21:27(更新日時)

室内飼いの猫を飼っているため、窓が開けれず家じゅうジメジメしています…。夏場はダニも発生するし、この湿気どうにかしたいです。

換気が出来ないので、他になにかよい方法はないでしょうか?

・窓の網戸は猫が自分で開けるため、窓自体開けられない。
・親の「燃えないゴミはできるだけ出さない」という意向で除湿剤を買えない
・古い家なので換気扇は風呂場とキッチンのみ。一応回るが機能しているかは分からない。

新聞紙で湿気がとれると聞いたこともありますが、敷き詰めないと意味ないですよね…

タグ

No.1847694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

エアコンフル活動かな
気温が下がれば湿度は下がる

No.2

エアコンの除湿ではどうですか?

除湿と記されてなければドライとなってると思いますが…

でなかったら、網戸の部分的に加工して猫ちゃんが開けられない工夫をしてみてはどうでしょうか?

No.3

除湿機は❓
外に出さず室内飼いならダニいないでしょ

No.4

とりあえず、今思い付く窓を開ける方法ですが…

◎ホームセンターで売っている、サッシ用の補助錠を付け、猫が脱走出来ない程度に窓をあける

◎窓枠の四隅(重さが心配なら、上側は増やしても)にL字のネジ式フック(壁に埋め込む物)を取り付け、100均で売っているスチール製のメッシュ(白くコーティングしていることが多い)を引っ掛ける

因みに、わが家は補助錠を使っていますが、風の通りを考えて窓を開けると、少しの隙間でもかなりましです。
スチールメッシュを使う方法は、壁に穴を空けてはダメと言われまして、実行に至らずです。これだと窓を全開に出来ると思ったんですがね…😢

No.5

うちも戸や窓を開ける猫がいます💦 なので網戸や窓が開かない様に 金物の大きなクリップでサッシを挟み つっかえる様にしたり 伸縮の突っ張り棒で開かない様にしています

No.6

室内飼い猫がいます。
網戸は事務用品のダブルクリップの小さいので止めてます。
丁度よいサイズを選べば、しっかり止まって人間にも開けられません。

No.7

エアコン回せば除湿されます。

エアコンの機械の中で空気を冷やす際に除湿もしていますよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧