倹約家?

回答3 + お礼2 HIT数 827 あ+ あ-

2006/10/23 21:58(更新日時)

同棲で共働きですが収入比率は彼:私で6:4位です。お互い小遣制ではなく生活費は折半。残りは合わせて貯金。彼は私から見るとケチで必要な家具、服等も安い物を選べという感じで服は大体古着など(300円~700円)の物しか買わせて貰えません。私が何か欲しがるとワガママみたいに言われ最近では3足1000円の靴下を無断で買うのも怒られないか不安になる位です。私が美容室に行くのも嫌そうで(3か月に1度位)とにかく私がお金のかかる話しをすると不機嫌になります。私はまだオシャレしたいしインテリアにもこだわりたい。私がワガママなんでしょうか?

タグ

No.184825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活の価値観が合わないのでは?
私は三足千円の靴下もあまり買わないし、普段着は五百~二千以内です。安くて可愛い服を探すのが好きだし楽しいです。
それぞれの価値観があるから、話し合って歩み寄らないと将来厳しいのでは?

No.2

>> 1 そうですね。たしかに価値感の違いかもしれないですね…。私はメイク道具も全て100均で買ってて、節約できる限りの事してるんですが、それでもまだたりないみたいなんで、さすがに辛いので歩み寄りたい気持ちは最もなんですが、私が間違ってるみたいに言われて歩み寄れそうもないんで悩んでます(>_<)

No.3

貯金の口座は分けていますか?もし一つなら後で揉めないように分けておくこと。あまりに価値観が違う人とはうまくいきませんよ。

No.4

>> 3 口座は一応わけています。価値感はかなり違うので色々考えさせられます。ありがとうございましたm(__)m

No.5

価値観が合わないのは結婚してからも上手く行かないことが多いです。
私は自分のスキルアップの為の投資は価値があるからやっているわけで…旦那から見たら無駄だと思われケンカになり、買いたいものも買えません⤵でも、こっそり買って隠してます😥

ケチと倹約は違います。

同棲してるからケンカしたり別れたりするのは大変だ。というのを除いて考えてみるのをオススメします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧