離婚した方に
離婚について。
子ども三人います。小学生二人、保育園一人で、三人とも身体が弱く喘息持ちです。
私は、非常勤で公務員をしています。週4日の9時〜17時勤務で、残業無し、手取り15万円強です。非常勤ですが、公務員と同じ福利厚生があり、通常の有給のほか、子どもの看護休暇など有給が年20日以上、しかも取りやすい環境で、病気がちな子どもを持つ親としては助かっています。
旦那から、離婚を告げられています。
あと数年、子どもたちが健康になり、もっと良い給料の企業へ転職するまで待って欲しいと頼んでいますが、
メールで、離婚を催促されています。
また養育費はどれくらい欲しいと聞かれました。
私の気持ちとしては、子どもの病気が落ち着くまで、少なくともあと三年ほどは今の仕事につきたいのですが、この給料プラス養育費で、やっていけると思いますか?
あと、旦那は手取り35万円ですが、養育費はどれくらいが相場でしょうか?
すみません。周りに離婚した人がいないので、分からないことばかりです。相談に載ってもらえたら、ありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私も子供三人(13、9、4歳)いて、しかも無職で32歳で離婚しました。
養育費は無し。
主さんは旦那さんから離婚を言われてるので、
慰謝料も養育費も請求できる立場です。
相場かどうかはわかりませんが、ご主人のお給料から考えると、三人で7、8万ぐらい?でしょうか。
ご主人は住まいはどうするのでしょう?
実家に住むなら家賃は要らないですよね。
私はしばらく実家でお世話になり、後に前職に復帰し、今は再婚しています。
子供さんが病弱とのこと、お給料が医療費無料になる範囲なら母子になっても家賃次第でやっていけるとは思いますよ。
できれば、実家に戻られて、保育園に預けながら、ご両親に助けてもらえると
働きやすいのでは?
と思います。
離婚理由は?
性格の不一致などなら慰謝料請求は厳しいし意味わらない。
養育費は、養育費査定と調べると査定表が出てきます。それで計算してください。
但し、養育費はあてにしないのが一番です。公正証書作ろうと強制執行かけようと、逃げることが可能だから。
減額もできますし。
>> 2
離婚理由は?
性格の不一致などなら慰謝料請求は厳しいし意味わらない。
養育費は、養育費査定と調べると査定表が出てきます。それで計算し…
えーと。
慰謝料は貰うつもりはありませんし、本文にも書いてませんが?
離婚理由は、性格の不一致です。
旦那の浮気、暴力、相談なしの転職、家事と育児の不参加で、五年前に私の方から離婚の話しを出しましたが、子どもの病気などで当時は働くことができず結論までは至らなかったです。やり直す方向で努力していましたが、私が先月、セックスを拒否したことから、旦那から離婚を告げられています。
正直、身体が旦那を拒否してしまうので、夫婦を続けるのは無理だと思ってます。
なるべく養育費を充てにせずに、私も離婚したくて、後三年待って欲しいと旦那に話していたのですが、無理そうです。
正直15万では生活は厳しいですよ。
うちも、長男が小児喘息でした。
保育園に通ってた時は入退院を繰り返したり、毎日吸入したりと大変でした。
でも小学校に上がり、体力が付いたのか喘息はほとんど出なくなりました。
小学校に上がっても良くならないなら、この先もあまり期待出来ないんじゃないでしょうか…
喘息には水泳が良いと病院の先生が言ってました。
でも三人を通わせるとなると月謝もバカになりませんしね…。
ご実家が全面的に援助してくれるなら大丈夫でしょうが…ま、とりあえず、ギリギリまで離婚はしない事ですかね。
私は子供二人でもっと少ない給料でやってきましたが…
土地柄もあるので、一概には言えないですよね
私は養育費はなかったけど、一人に3万の請求でもいいと思いますよ
いっそ切り良く10万でも…
いつまで払って貰えるかわからないですしね
それでも旦那さんには25万残るのだから…
正直、子供3人で月15万は厳しいかと思います
住んでる地域にもよりますが、衣食住を養育費アテにしないで…となると難しいですよね
ちなみに、子供の医療費は全て無料じゃないんですね…
もしかして都市部ですか!?
うちは、子供が一人ですが月12万くらいで厳しくて毎月赤字です…
うちのとこは、子供の医療費は18歳まで無料。
義務教育までの期間、申請通れば給食費など無料ですが…
うちも、幼児に子供が喘息で1ヶ月まともに保育園に行けなくて、母親に頼んで看病してもらって私は仕事に行ってました
小学生になり、喘息は治まりましたが、今中学になり…また喘息になりました…
やはり、うちの子供もですが、病弱な子供だと親も仕事休まざるおえなくなり、会社からあまり良い顔されません
なので、私は今現在も母親に協力してもらって何とか休まず仕事してます
病院などは、私が半日有休使い行ってます
まずは、主さんに協力してくれる人が周りにいれば良いですが…
無理を承知で旦那さんと話し合いし、3年待ってもらうしかないと思います…
>> 5
正直15万では生活は厳しいですよ。
うちも、長男が小児喘息でした。
保育園に通ってた時は入退院を繰り返したり、毎日吸入したりと大…
ありがとうございます。
お子さん、小児喘息がよくなられて、良かったですね。
ウチの上の二人は、10歳と7歳の時にそれぞれ毎月の通院は終わりました。今は、発作が起きた時に対応処置しているので、幼児期に比べて、だいぶ良くなりました。それ以降、私も仕事を始めました。
一番下の子が、まだ心配なのですが、上二人に比べて軽いので、たぶんウチも小学生になる頃に落ち着くかなと予想をしていますが、こればっかりは分からないですよね。
あと、アトピーの方がヒドくなっていて、温泉療法とかもしたんですが、効き目なく。
車がなくなると、夜間救急に行きにくいのが、やっぱり心配です。
>> 7
正直、子供3人で月15万は厳しいかと思います
住んでる地域にもよりますが、衣食住を養育費アテにしないで…となると難しいですよね
…
詳しくありがとうございます。
そうなんです。都市部です。無料の自治体もあるんですね。
今で、医療負担が月三万円くらいかかってるので、上限付きでもラクになるなと思ってしまいます。
何かあった時にいつも協力してくれたのは、旦那のお母さんです。お姑さんです。遠方なのに、わざわざ足を運んでくれて、子どもが入院の時など助けてくれてました。お姑さんがいたから、結婚生活が今まで持ったようなものなので、離婚するのが申し訳なく感じます。
やっぱり厳しいですよね?
旦那に交渉しないといけないですよね。
説得の仕方を考えてみます。
どうされるのかは主さんが決めることなんですが、
我慢して結婚生活続けられるのかな。
それはお子さんにとって、どうなんだろう。夫婦がお互いに、もう愛情なく、イヤイヤいるんですよね。
今の家計をていねいに見直して、具体的に予算をたてて、検討してみたらいかがでしょう?
医療費は減るし、手当てもでますよね。
保育料は、すぐには変わらないのかな。
あれだけの理由があり、
しかも夫から離婚言われて、養育費も払ってくれるなら、
私なら別れるな。
もちろん、養育費はあてにできないから、払われたら余禄ですけど。
実家によく話し、
夫より実家を説得し、
助けてもらうのがいいのでは?
仕事は、民間はきついです。
子供の病気や通院のためにも休ませてもらえなくて、苦労しました。
手取りは11万くらいでした。
私は再婚して、経済的に楽になるかと思いきや、
とられるものが多くて、決して楽じゃないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧