結婚式

回答3 + お礼2 HIT数 719 あ+ あ-

2012/09/16 09:56(更新日時)

結婚式って絶対にしなくてはいけないものなのでしょうか?

彼は親に勘当されていて呼べる親戚がいません。うちも母子家庭だし援助も期待できないし

そして貯蓄もきついです

だからしない気でいるのですが駄目でしょうか?

No.1850261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は写真だけ撮りました。
私は年齢の事もあり和装にしたのですが、ドレスなら和装よりも安かったし、数万円で記念になりますよ。

No.2

主さんのお母さんが理解してくれるなら、しなくても良いんじゃないでしょうか。
これから色々あるのに、無理して式やる事はないと思います。
それに籍だけ入れて、そのぶん新居の家具や新婚旅行を楽しむ人、結構いますよ😃

ただ結婚式をするとお互いに結婚した自覚や責任を感じ、離婚しにくくなる傾向にあるそうです。
でもまぁ、無理して式挙げて後悔して喧嘩になり、それを機にギスギスする可能性だってあるし、良いんじゃないでしょうか✨

No.3

>> 1 私は写真だけ撮りました。 私は年齢の事もあり和装にしたのですが、ドレスなら和装よりも安かったし、数万円で記念になりますよ。 回答ありがとうございます
うちもそうしてみようかと思っています

No.4

>> 2 主さんのお母さんが理解してくれるなら、しなくても良いんじゃないでしょうか。 これから色々あるのに、無理して式やる事はないと思います。 それに… 回答ありがとうございます
はい、理解してくれています

No.5

結婚式は挙げてない人も多いですが。
私達は希望して挙げました。
写真だけの夫婦もいれば写真すら撮ってない夫婦もいます。
主さんと彼が必要としないなら挙げなくてもいいだろうけど、せめて写真と指輪は用意しては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧