主婦の方にお聞きします

回答19 + お礼19 HIT数 4675 あ+ あ-

2012/09/20 12:07(更新日時)

皆さんは姑に合鍵渡してますか?

以前、事情があり旦那が姑に合鍵を渡しました。
私は姑とは仲が良くトラブルもないのですが…

最近月1~2回ぐらいですが、姑が留守のときに家に勝手に入るのが気になります。
共働きで私が大変だからと掃除などしてくれるのですが、掃除は私なりにこだわりみたいなのがあるし、姑が片付けた後大事な書類が紛失して困ります。
何より留守中勝手に入られるのに抵抗あります。

旦那が、掃除しなくていいことと私が気を使うから留守中は入らないで欲しいと言ってくれましたが、
「じゃあ掃除はしないけどお菓子置いて帰るね」
と言って入ってます💧

時には自分の友達や小姑も連れてきてたり。
冷蔵庫の中を開けてジュースも飲んで帰ってます。

このことでも旦那が注意してくれたのですが、
「家族なのにそんなこと言わなくていいだろ」
と小姑にキレられました💧

旦那の弟、妹夫婦の家にも勝手に入るらしい。

弟妹達は自分の親だから留守中入ってもそりゃ、何も言わないだろうけど…

もう、遠回しじゃなくてはっきり入られるのが嫌だと姑に言っても良いでしょうか?

タグ

No.1851146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厄介な相手家族ですね。 私は近くにいる実親にも合鍵は渡してません。 一人暮らしのときは渡してました。
何かあれば渡すかもしれないけど、許可なく入ることはしないと思います。義親も常識ある方だし、そういうことはしないと思います。

主さんと義親の関係が拗れたら大変だけど、旦那さんも注意できる人ならまだ安心ですが。
もう合鍵を回収したらどうですか?
何かあればまたお願いするかと思いますって言って、鍵を返してもらったほうがいいんじゃないですか?
その時は旦那さんと一緒に言うなどしたらいいかも。

No.2

【色んな事故や事件があるので、お義母さんが心配ですから鍵を返していただきたいのですが…私達が居る時には遠慮なく来て下さい…】と言ってみたらどうですか?

私は実母が目の前に住んでいても最初から渡してません。
インターホン鳴らして来ます。

No.3

鍵をなくしたふりをして、貸して(返して)もらい、そのまま渡さない。

そもそも、合鍵を渡した理由は何ですか?

No.4

>> 1 厄介な相手家族ですね。 私は近くにいる実親にも合鍵は渡してません。 一人暮らしのときは渡してました。 何かあれば渡すかもしれないけど、許… 1さんありがとうございます。
まだ、旦那がちゃんと言ってくれるので助かります😞

姑は良い方なのですが、なんだろう…時々遠慮がないというか…
無邪気というか💧

そうですね、旦那と一緒だと変に角がたたずに済みそうですね

No.5

>> 2 【色んな事故や事件があるので、お義母さんが心配ですから鍵を返していただきたいのですが…私達が居る時には遠慮なく来て下さい…】と言ってみたらど… 2さんありがとうございます。

なるべく姑を傷つけたくないので、そういう柔らかい言い回しだと良いですね😄

ほんと、居るときにインターフォン押してくれたらいいんですけど…

No.6

>> 3 鍵をなくしたふりをして、貸して(返して)もらい、そのまま渡さない。 そもそも、合鍵を渡した理由は何ですか? 3さんありがとうございます。

理由は、家の工事で業者が来る日に手違いがあって、私も旦那も仕事が休めず、私の両親も共働きで仕事だし、専業主婦で時間の空いてる姑に対応してもらったからです。
何かあったときのために、子供達の合鍵は全員預かってるから、という理由で返して貰えず、私も何も言えずそのまま持って帰られました。

まさか無断で入られるとは思わなかったので💧

あのとき渡さなければよかった…😓

No.7

うちは義両親・実両親共に渡しています🔑

義母は最初の頃はチャイム鳴らして私が出るのが遅いと開けて入ってきてましたが、注意?したら入ってこなくなりました😄

No.8

いいんじゃないですか?

私も、何かの時のためにと、渡してありますが、勝手に入られた事はないですね💦💦

No.9

うちの場合は昔、姑が母家に住んでて、今私達が母家に住んでるので、姑は母家にある自分の荷物を留守中に取りに来たり、勝手に玄関マットを替えたりします。
うちは元々、人の出入りが激しいので、人が家に上がるのは抵抗ありません。
主さんも慣れるしかないと思います。
大事なものや触られたくないものは、寝室に置いて鍵かけるとかしては。
ドアに鍵がないなら、寝室のドアに鍵付けて、寝室はプライベートの場所、リビングは共用の場所と割り切ってみては。

No.10

義理親がいないので、旦那の兄弟には、渡してあります。
車で1時間弱なので、勝手にはないですが、仏壇にお線香あげに、留守中に来てもらった事はあります。

No.11

うちは、半分近く資金援助してもらったので、合い鍵はその証として持って行かれました。
資金援助は頼んだ訳ではなく、名義も共有にされて、支配されています⤵
今まで使ったことは無いので、大丈夫と思いますが…💧

No.12

いいと思います。
姑さんはあまりにデリカシーが欠如してます。そういう人って、言わなきゃわからないんでしょうね…。そんな人間がいるんだね…

掃除だって、厚意でしてるんだろうけど💦それでも息子だけの家じゃない、既に息子夫婦の家なんですから、多少遠慮がちにするものなんじゃないかしらね?

まして留守中に冷蔵庫の中のものを食べたり友達引き入れたり、まるで子供ですね。
何故自分の家に連れていかないのかわかりません。
考えられることは、そこまでしても他人に『わたしが天下、私のやることに息子夫婦は何も言えない』的なイメージを植え付けたいのかな、と。

合鍵作られないうちに、その場で鍵を返して貰った方がいいですよ💦
あまりに行き過ぎ❗ひど過ぎます。

No.13

うちは私の両親にも義理両親にも合鍵渡していませんが、緊急時などは別として義理のお母さん小姑や友達連れて勝手に上がるなんて嫌ですね!(>_<)
きっといろいろ触られてるだろうし、常識知らずもいい所。

うちなんて子供3人私半日パートに出るので朝はバタバタ、お昼すぎに帰ってから散らかった家をそうじするので勝手に入られたら困りますね。

旦那さんに厳しく注意して貰うしかないよね(ToT)

No.14

私は、何かあった時用に、自分の親だけに渡しています。うちから近いって事もあって。義理親は車も使わないし遠いから渡してません。
嫌ってはっきりいっていいだろうけど、あちらにしたら良い思いはしないから、その後の関係がギクシャクしないといいですね

No.15

>> 7 うちは義両親・実両親共に渡しています🔑 義母は最初の頃はチャイム鳴らして私が出るのが遅いと開けて入ってきてましたが、注意?… 7さんありがとうございます。

勝手に開けるのも嫌ですね…😓
そういえば、うちの姑は家にいてもインターフォン押さずに開けたり、大声で私の名前を呼んだりしますわ(笑)

はぁ😞💨
性格でしょうかね💧

No.16

>> 8 いいんじゃないですか? 私も、何かの時のためにと、渡してありますが、勝手に入られた事はないですね💦💦 8さんありがとうございます。

普通は入らないですよね💧
私もびっくりしました。
このままだと、頻繁に来そうなのでちゃんと言おうと思います。

No.17

>> 9 うちの場合は昔、姑が母家に住んでて、今私達が母家に住んでるので、姑は母家にある自分の荷物を留守中に取りに来たり、勝手に玄関マットを替えたりし… 9さんありがとうございます。

そうですか…
9さんはもう慣れてらっしゃるんですね。

私も慣れてしまえば気にならないんだろうけど、元々家に人を呼ぶのが嫌いで…😓
特にキッチンに他人が入るのが大嫌いなんです(笑)

私は姑の行動はどうしても受け入れられないので、遠慮してもらうように伝えようと思います…

No.18

姑ではないですが、私は
自分の母に鍵を渡していて、母も同じように家の掃除をしたり料理をしてくれてました。
私的には自分の母なので
何も思わなかったのですが、実は旦那がとても嫌だったみたいです。
そりゃそうですよね💧
後で考えたら本当にその通りで、私は旦那に申し訳なかったです。
主さん、まずは旦那さんを説得した方がいいと思います。
旦那さんにとっては家族でも、主さんにとっては義理の家族なんだと。
この義理という言葉は
あくまでも義理なんですよ。本当の家族になるには
何十年も掛かります。
もし旦那さんが理解してくれなかったら、主さんが
直接言うのもやむを得ないと思います。

No.19

>> 10 義理親がいないので、旦那の兄弟には、渡してあります。 車で1時間弱なので、勝手にはないですが、仏壇にお線香あげに、留守中に来てもらった事は… 10さんありがとうございます。

事前に許可を得てから来るんだったらいいんですけどね。

無断はさすがに…です😓
お線香あげに、などの理由なら私も全然大丈夫ですね。

No.20

>> 11 うちは、半分近く資金援助してもらったので、合い鍵はその証として持って行かれました。 資金援助は頼んだ訳ではなく、名義も共有にされて、支配され… 11さんありがとうございます。

それも嫌ですねー‼
強制みたいな…

無断で使われてないといいですね😓💦

No.21

>> 12 いいと思います。 姑さんはあまりにデリカシーが欠如してます。そういう人って、言わなきゃわからないんでしょうね…。そんな人間がいるんだね… … 12さんありがとうございます。

私もデリカシーがないと思います。
姑は優しくて良い方なんだけど…、そういう部分の配慮が足りないとは感じますね😅

姑友達には「ここよー、息子の家〰」と教えてるそうです💦

義弟、小姑二人は母親がすっごく大好きで、家族愛みたいなのが異常だなと思うぐらい強いんです💦(旦那だけが違うのが救いです)

だから姑の行動も家族だから当然だと思ってるし、むしろ嫌がる私が理解出来ないという感じなんでしょう…

書いてたら段々耐えられなくなってきました(笑)
旦那に相談してちゃんと姑に伝えます。

No.22

実の親でも勝手に入られるのは嫌なのに、旦那の親が勝手に入るって😅
嫌だよね💦💦
常識が通用しないみたいなんでハッキリ言っちゃっていいんじゃないでしょ~か⁉
亀裂入ってしまっても致し方ないというか😅😅

No.23

>> 13 うちは私の両親にも義理両親にも合鍵渡していませんが、緊急時などは別として義理のお母さん小姑や友達連れて勝手に上がるなんて嫌ですね!(>… 13さんありがとうございます。

朝は確かにバタバタですよね💧
これがまた散らかってる時に限って来るんですよね~❗

しかも、換気のためでしょうが全部屋(寝室も‼)のドアを全開にしてます…
猫がいて夏場は風が通るお風呂場で水を飲み、風呂場の床で横になるのが習慣なのですが、猫用洗面器の水を捨てられ、風呂場のドアは閉めるという…😓
もう勘弁してくださいて感じです。

旦那とちゃんと話してみます。

No.24

>> 14 私は、何かあった時用に、自分の親だけに渡しています。うちから近いって事もあって。義理親は車も使わないし遠いから渡してません。 嫌ってはっき… 14さんありがとうございます。

そうですね…
向こうからしたら、なんで?て思うでしょうね💦

なるべく関係が悪くならないように旦那と一緒に言ってみるつもりです。

No.25

>> 18 姑ではないですが、私は 自分の母に鍵を渡していて、母も同じように家の掃除をしたり料理をしてくれてました。 私的には自分の母なので 何も… 18さんありがとうございます。

旦那に相談してみます。
旦那は自分の家族よりも私や私の両親を大切にしてくれているので、きっと今回も味方になってくれると思います。

私も自分の母に合鍵渡してますが、母は旦那に遠慮して留守中に入ることは一切ないです。

旦那は、私の両親なら、
「勝手に物を食べたり人を呼んだりするようなことをする人じゃないって分かってるから(笑)
遠慮せず何かあったら留守中に入ってもいいんだけどねー」
と言ってました。

義理家族と本当の家族になるには、まだまだかかりそうですよ…

No.26

>> 22 実の親でも勝手に入られるのは嫌なのに、旦那の親が勝手に入るって😅 嫌だよね💦💦 常識が通用しないみたいなんでハッキリ言っちゃっていいんじ… 22さんありがとうございます。

ホントに嫌ですね~❗
皆さんからもアドバイスを頂いたように、旦那と一緒に伝えようと思います。

もし亀裂が入っても、旦那だけは味方でいてくれると思うので大丈夫です😄

No.27

合鍵なんて渡しませんしそんなの絶対無理😣

ご主人が理解してくれるだけまだ主さんは救われますよね

これでご主人まで家族なんだし~とか言い出したらたまりませんよ

No.28

>> 27 27さんありがとうございます。

その通りです❗
旦那がちゃんと言ってくれるから助かります。

義家族がここまで遠慮なしとは💧

鍵は渡すべきではないですね😢

No.29

再です。

お礼を読ませていただいてわかった気がします…。
姑さんと、ご主人以外のお子さんとは、癒着してるようなところがあるんじゃないでしょうか…?ある意味、依存しあってるみたいな…。

義弟、義妹方にとっては、きっと頼りになる自慢のお母様だったんでしょうが、その関係性を義理の仲に持ち込まれるとプライバシー、テリトリー侵害ということになるのに(実の親子でも、ある程度の年齢になれば、本来はライン引き必要だと思いますが…)、その辺、全く気づかず、情が深いんだとか、水臭い、とか、日本人独特の悪習みたいなものが言い訳のように使われちゃってるんですね、きっと。

でも違うと思う。
主さん、やっぱり線引きは必要ですよ。
かなり良く考えてはみても、少なくとも主さんは不快さや精神的被害を被ってるわけだから。

ただ今後のことなどを考えたら、言い方は多少は気をつけた方がいいのかな、と私も考え直しました。姑さんとの関係が悪化して、それで主さんが参ってしまっても可哀相だし…。

舅さんはご健在ですか?ご主人とお義父さんで、男同士話してみて、お義父さんから話してもらうとかできませんか?
常識的に見ても、姑さんの行為は逸脱してると思うので、それなりに社会で働いたことのある男性なら、多少なりとも理解を示してはくれないでしょうか?

ともかく、このままでは主さんのストレス、並大抵のものではないと思います。

No.30

>> 29 12さん、親身になってくださり本当にありがとうございます。

おっしゃる通り義家族は依存が強いです。
私達夫婦のどうでもいいプライベートなことでも、姑・小姑どちらかの耳に入れば翌日には家族全員、一週間内には親戚にまで知れ渡りますからね😅
口は軽いです。
私もプライベート話をしないように気をつけてます。

舅ですが、実は離婚しています。

私達夫婦は舅とは頻繁に連絡とってます。
12さんの言われるように、舅は社会性のある常識人なので話せば理解してくれる方です。

ただ、ここでも問題が😢
旦那以外の子供達が舅を嫌っており、絶縁状態💧 姑に会わないよう監視してるんです💦

私も深くは立ち入りませんが、思春期真っ只中に両親が離婚したこと、
子供達は父親が母親を捨てたと思い込んで、
母親と子供達の愛情が強くなり、父親へは憎しみが残ったまま大人になってるんだと旦那が言ってました。

これが原因で母親、家族への執着や依存が強いんだろうか…と思ってます。

実際旦那も
「俺の家族は重すぎる」…と言います。

舅は子供達と修復したいと私に話してくれるので、今回のことで舅に関わって貰うと、益々関係悪化しそうな気がします。

なので旦那に力を借りてうまく伝えていくのが良いですよね…?💦

No.31

度々でごめんなさい。

よくわかりました。

姑さんは、ご主人との離婚が意外に心の傷になっているのかもしれませんね…。
家族や親族間に秘密があったり、自分が疎外されるのが怖いのかもしれませんし、或いは常に強い立場や影響力を維持して、家族にとって重要かつ不可欠な人間であることを確認していたいのかもしれません。

となると真っ向から話をするのは避けたいところですよね…。
姑さんの機嫌を損ねると、義弟、義妹、親族全員を敵に回すことになり、主さんばかりが痛い思いをすることになりますし、お舅さんとの橋渡しなど夢のまた夢になってしまいますから…。

でも、ご主人だけがお義父さんに対する偏見意識がないと言うのは、ご長男だから、その頃のご両親の様子や多少の成り行きを覚えてらっしゃるからでしょうか?義弟、義妹方は、お義母さんから一方の言い分だけを聞かされてきた可能性もあるのでしょうか…。
すみません、本題からずれました。人間、そう真っすぐに生きてるわけでもないですからね。色々ありますよね。

幸いなのは、ご主人が非常にバランスのとれたクリアな方らしきことですね。
やはり、ご主人が家長として断固とした態度でお姑さんに留守中の出入り禁止、合い鍵の返却を伝えるのが、今のところ1番早い、最良の解決法のように思います。多少、感情的な擦れはあるかもしれませんし、嫌味を言われたりするかもしれませんが、主さんご夫婦の静かな生活を守るために頑張ってくださいね。

No.32

>> 31 12さん、こちらこそ何度もレスをくださりありがとうございます。

すごく分析してくださり、納得です!
自分の存在を知って欲しいというか…頼って欲しいみたいなのは時々感じますね!

旦那は父親との思い出が強いようで、お父さんっ子みたいです。
離婚も皆より先に父親から打ち明けられてたみたいで、当時は中3で大人の事情もある程度理解できてたようです。

子供達の前で、母親が泣き父親を攻めたら事情が分からない幼い弟妹達には、父親が悪いものだと思ってしまう気持ちも分からなくはないですが…

色んな家庭事情がありますもんね…

あまり旦那に言い過ぎるのも、自分の家族だし、いい気分はしないだろうと最近は相談せずに耐えてましたが、もしこれから子供が出来たりすると今以上に頻繁に来そうです。

勝手に入られるのはやはり苦痛だと、旦那に打ち明けてみます。
きっと彼なら、快くその役を引き受けてくれると信じます!
私を悪者にはせず、姑もないがしろにしないように上手くバランスを取ってくれるような気がします。

家族って難しい…😓
長い付き合いになるので、ある程度の覚悟は必要ですね😅

聞いてくださり、心が軽くなりました。
頑張りますね!
ありがとうございます!

No.33

渡しません、無断出入り迷惑。実の親にさえ渡したくない

No.34

独身の頃は母親に何かあった時の為とスペアキーを渡してました。
ほとんど使っていませんでしたが、ある日早く仕事から帰宅してすごく具合悪かったので8時くらいから寝てた時に玄関をガチャガチャ開けるような音がするではないですか(*_*;
もし母親なら合い鍵渡してるしカギを開けて入ってくるだろうと思っていたら、カギを開けるのを諦め裏口の窓まで回り込む影が見えた時にはもう泥棒!としか考えられず彼氏にSOSのメールして、実家の父親には警察呼んで今すぐ来て!と布団の中で息を潜めつつパニックになりながら電話してました。
何度かガチャガチャと玄関を開けられそうになりながらパタッと止んだのですが、もう泥棒が堂々と空き巣に来た!としか考えられず警察からもストーカーとか心あたりありませんか?って聞かれるし彼氏も来て事情を聞かれた時に母親が現れさっき来た!って言われたとたん泣き崩れましたよ_| ̄|○
どんだけお騒がせなんだ!と。
カギがカード式で開け方に慣れてなかったとはいえ、私の名前を呼ぶなりすれば開けたのにカギをガチャガチャ、ドアノブをガチャガチャ、裏に回って窓から覗き込む影がどれだけ恐ろしかったことか(T_T)
おかけで今もふいに旦那が帰宅してたりした瞬間にギャアー(>o<)と叫ぶ場面が増えました…

合い鍵つながりで話が反れてすみません…

義理実家は同じ市内ですがめったに来ませんね。なんで親の方から行かなきゃならないの?って感じです。用がある時は「来い!」と呼ばれます。居ない時は上がって遊んで待っててとか、でかけるけどもう少し遊んで帰ったら?と言われます。旅行に行かれる時はカギは○○にあるから何かあれば入ってね!と言われてます。息子夫婦の家には勝手に行かないけど、義理実家は不在でも出入り自由。近所の人は不在なの知ってても何かもってきては勝手口に何か置き土産をしていきます。

防犯面からしたらいくら身内でも勝手な出入りからあらぬ疑いをかけないためにもやめてほしいですね。

にしても義母さん寂しいんでしょうね。

No.35

>> 33 渡しません、無断出入り迷惑。実の親にさえ渡したくない 33さんありがとうございます。

無断はキツイですよ…
鍵は渡すものではないです!😢

No.36

>> 34 独身の頃は母親に何かあった時の為とスペアキーを渡してました。 ほとんど使っていませんでしたが、ある日早く仕事から帰宅してすごく具合悪かった… 34さんありがとうございます。

泥棒疑惑事件…今では笑い話でしょうが、実際経験したら怖いと思いますよ❗

せめて名前呼んでほしいですね(笑)
お母様〰😁

確かに姑、寂しいのでしょうね…
私達夫婦も仕事が多忙だから姑なりのコミュニケーション?なのかもしれませんが…
いくら家族とはいえ姑や小姑の行動は受け止められないです。

実の親でさえ、配慮してくれるのに…

鍵は返してもらいますね。

No.37

うわっ ありえないですね じゃあお義母さんに お義母さんちの鍵を下さい言うたらどう思うかなぁ💦

私は自分が留守な時に入られるのイヤです

No.38

>> 37 37さんありがとうございます。

私も留守中入られるのは嫌です😢

只でさえ人を家にあげるの嫌いなのに…😓
ありえないですよね😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題