結婚生活は愛情が少しでもあるか、ないかで変わってきませんか?

回答9 + お礼0 HIT数 2572 あ+ あ-

2012/09/18 23:10(更新日時)

愛情がなくても子供がいるからとか経済的な面が不安で仮面夫婦を続けている方も多いと思います。例えば旦那が浮気しても愚痴ばっかり言っても別れない、例えばこのミクルで「旦那を手のひらで転ばせばうまくいきますよ」とかアドバイスしてたりする人って結局は愛情が少しでもあるから続くんじゃないんでしょうか?愛情も尊敬さえもなくて結婚生活続けるのってキツいと思うし、生活してて幸せではないですよね。

少しでも愛情があるかないか、大きいと思いませんか?

タグ

No.1851547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たしかに愛情が無ければ結婚生活は厳しいですよね。
でも私の知り合いでご主人に対し全く愛情が無いのに自分で働く事が嫌で(働いた経験が無いようです)離婚しないという人がいます。
ご主人も奥さんが自分に対し経済的依存である事を知っているので奥さんにお金だけは渡し自分は好き放題のようです。

こういう人もいますよね。

No.2

離婚しない理由は様々ですが

私は愛情とかないほうが割りきれるから楽だと思います

少しでも愛情が残っているほうが
憎しみとか出てきますから辛いのでは?

No.3

愛は薄れていくから仕方ないけど、多少の尊敬もないんじゃ辛いね。ただ、生活費を稼いでもらってるんだから少しは尊敬してもいいんじゃない?

自分じゃ稼げないから子どもをダシにして愛がない旦那さんにしがみついているんでしょ?

旦那さん側だって、子どもがいなければ感謝もしないような女房とはとっくに別れたいでしょう。

No.4

結婚生活、たとえ条件云々や妥協で相手を選んだにせよ、そこに夫婦共に愛情が少しでもあるか、ないかで大きく違ってくると思います。

愛情があるから、お互いに思い遣り、労り合い、譲り合えるからこそ、夫婦仲も深まり上手くいくのだと思います。

そういう私も金目当てで付き合った事もありますが、相手に対して気持ちが全然ないって、不幸の始まりだと思い、直ぐに別れてしまいました。

旦那は全然お金持ちでも、イケメンでもありませんし、元カレをまだ忘れてはいませんが、私は多分、少しは旦那を愛しているのかな?結婚生活はほぼ満足、上手くいってると思います。

やはり主さんのおっしゃる通り、少しでも愛情があるか、ないかで、結婚生活が上手くいく、いかないかだと思います。

No.5

主さんは結婚しているのですか?😃

No.6

夫婦がうまくいくには愛情がなければ無理だと思います。
手のひらで転がしたって、うまくいくには愛情がないと無理だと思います。
でも、どう頑張っても夫婦関係をよくするのが無理な時は、愛情がないほうが楽だと思います。
愛情が少しでもあれば、旦那に求めたくなるし、虚しい夫婦関係は辛いだけだと思うし、そんなの耐えられないでしょう。
愛情が全くなければ、旦那は金と割り切る事もできますし、旦那がどうでもよくなれば、それはそれで生活していけると思います。
結婚生活に幸せなんか求めなくなるし。
そこまでの気持ちになり割りきれるなら、愛情なくても生活できると思います。
愛情もなく、お金よりも一緒にいる事のほうが苦痛なら、生活は難しいですが。
いくら愛情あっても、夫婦関係がうまくいくとは限らないですから。
愛情あるほうが一緒にいる事が辛い事もあります。
愛情なんか持たず生活しなきゃいけない場合もありますから。

No.7

1さんの言う通り、愛情なくても、利害関係が一致してりゃ離婚しない💦

せちがらい世の中や😭

No.8

愛情も尊敬も感謝も何もないけど夫婦してます。

まだ愛情がある頃はよく揉めました。

揉めることに疲れ、現在に至ります。

あ…

旦那→わたしは、愛情、尊敬、感謝のかたまり。

主さんの考えはあながち間違っていませんね。

「双方に」愛情がなくても夫婦は成り立ちます。

仮面でもなんでも無いですよ。

普通に夫婦してます。

No.9

私は子供のために自分の我慢はできません。
子供を可愛がるから浮気しても許す、は🆖です。
浮気は子供をも裏切る行為だから。
私は他人だけど、
子供は我が子。

別の顔した父親は不要。
仮面は出来ないです。

経済的に不安だから離婚しない、できないのも
まだまだ離婚する覚悟が甘いからです。

離活してしっかり基盤を作って離婚。

旦那は🏧っていう考えは
甘い。
情けない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧