夫婦間での呼び名
僕は嫁の事を名前で呼びます。 嫁は僕の事を お父さん と呼びます。 子供も物心ついてきたし(2歳 双子♂)子供が真似するから子供がいるときは名前で呼ぶのやめた方がええんちゃう? と言います💧 しかし お母さん なんて照れくさくて言いにくいです😫 皆さんの御家庭はどうされていますか?
新しい回答の受付は終了しました
ウチは一歳4ヶ月と4ヶ月の2人の子持ち家庭ですが、現在は私は旦那を『パパ~』か『〇〇ちゃん』(名前全部じゃなくて例えだとコゥちゃんとかの名前の頭ら辺のあだ名みたいな??のです☝)と呼びます💧極力は子供の前ではパパを使い2人の時はと使いわけてますが…ちなみに旦那は私の名前にさん付けをして呼びます(笑)さらにちなみに旦那のご両親は名前で〇〇ちゃん系で呼び合ってますよ☝でも旦那らは父ちゃん母ちゃんと親を呼んでます☝呼び捨てで呼び合うのはよくないかなぁ~と思いますが、名前で呼び合う事は私は別にいんじゃないかなぁ~と思いますよ☝ちゃんとダメと教えれば問題ないです☝真似し始めたりしたらそこは父と母と言う事をちゃんと認識させなきゃいけない事でビシッと教えれば問題ないと私は思います💡
私の両親は子供の前でもお互いに名前で呼びあってました。
子供達(私と姉)には、パパとママでした。
子供心に両親が名前を呼びあっているのは仲が良くていいなぁ・・・と思いましたよ。
少し話しはずれますが、前のレスの方が「日本なのにパパとママは・・・」と、おっしゃってましたが、その時代や地方によっても親の呼び方はそれぞれだと思います。逆に今時「父上、母上」なんて呼び方あまり聞かないですよね。
話しそれました。ごめんなさいm(_ _)m
子供の前では『パパ、ママ』で親兄弟の前では『○○くん、○○ちゃん』です。
私が小さいときは親のことは『お父ちゃん、お母ちゃん』でした(^^;)小学生ぐらいで『父さん、母さん』に変わりましたが。
自分の子供にも初め『父さん、母さん』って教えてみたけど『パパ、ママ』の方が言いやすかったみたいで(当たり前ですが)…
私は兄嫁に⭕⭕⭕さんと、さん付けで名前を呼びますが…それを聞いてる兄の子供4歳が私が⭕⭕⭕さん…と呼ぶ度に自分もさん付けで呼び…最近では母親にさんを付けて呼ぶ様になちゃいました💦つくづく子供って…色々な大人の言動を聞いて見てるんだ…と思った次第です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧