猫の気持ち

回答48 + お礼3 HIT数 4667 あ+ あ-

2012/09/24 20:18(更新日時)

2ヶ月前、仕事を終え帰宅したらアパートの玄関前に猫がいました。

どこかの飼い猫か野良猫か…何だろうと思いながら「早く家にお帰り」と言って部屋に入ったのですが、暫くたって何となく気になったのでドアを開けて見ると、まだ猫がいて、まるで「中に入れてくれ」と言うような感じで私を見上げたんです。

多分野良猫だったんでしょうね…

それがきっかけでその猫を飼うようになったのですが、私が帰宅すると玄関のカギを開ける音で分かるのか、待ち構えていたようにドアの前で出迎えてくれ、私の足元にくっついて離れません。

ご飯を食べてる時もテレビを見てる時も私の膝に乗っかってベッタリで、寝る時も一緒にベッドに入って来る可愛いヤツです(笑)

私が仕事に出てる間、ずっと1人で留守番をしてるので、多分淋しいんだろうと思うのですが、もしかしたら1人暮らしの自分が猫を飼うなんて間違ってるのかなと思って…

この猫を飼うようになってから1人暮らしの淋しさはなくなり、今では家族同然のような大切な存在なのですが…

すごく不思議な猫で、私が「あぁ、今日は仕事が上手く行かなかったな」とか「今日はこんな事があったよ」と猫を相手に何気に話していると、猫はジーッと私の方を見て黙って聞いてるんです。

まるで私の言っている事を理解しているような感じがするのですが、まぁこれは私の勝手な思い込みだとは思うんですけど…

初めて動物を飼ったのでよく分からないのですが、話したり会話は出来なくとも、何か動物って感じ取るものがあるんでしょうか?

動物を飼ってる方で何かエピソードがありましたらお話聞かせて下さい!

タグ

No.1852301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫可愛いですよね!
うちにもいますが、私も絶対言葉を分かってくれていると思ってます(笑)。
ウチの子は気まぐれで、あんまり甘えてもくれないのですが・・・
私が落ち込んで泣きながら話しかけると、「しゃーなしやで!」って態度ですが、膝に登ってじっと見上げてくれたり・・・。

分かってくれてると思い込むことにして、いつも「聞いてくれてありがとうね」って撫でてます^^;

一人暮らしで猫を飼うことは、猫が可哀想とかは思うことないですよ!
私も悩んで色んな本を読んだり雑誌読んだりしましたが、猫は猫で一人の時間も楽しく暮らしているようです。
実際のところはその猫にしか分かりませんけどね^^;

よい猫ちゃんと巡り合えてよかったですね^^
きっと猫ちゃんのほうも主さまと会えてよかったと思ってるんじゃないかな^^

No.2

一人暮らしでも猫なら大丈夫だと思います。
動物は言葉はわからなくとも人間の態度や話し方で気持ちを感じ取っています。
私の場合犬を飼ってるんですが、
例えば飼い主が不安でいると犬も不安になります。
飼い主が穏やかでいると犬も安心してリラックスしますよ。
その飼い主が犬から信頼されていればの話ですが。
犬は人間をよく観察してるんです。

No.3

うちにも、猫がいます。猫は家につくというようにテリトリー内で好きなことをしてるからストレスは少ないんじゃないでしょうか?
うちの猫は、ストレスがなんてそぶり見たことありません(笑)毎日有給休暇、にゃーといえばご飯でて、毛ずくろいしてもらって夜になれば寝るよ!といわんばかりにベッドルームにいきます。しばらく、私がこないとにゃーと呼びにきます。猫は、本当に不思議な生き物で癒されますよね(^^)

No.4

初めまして。
主さんの猫ちゃんは、きっと主さんのそばにいる運命だったのですよ。
猫はある意味、人間の気持ちが分かるらしいのでその時の気持ちによって猫もどう接するべきかちゃんと分かっています。

私のエピソードですが、子供の頃、親戚の叔母から小学校の入学祝にオスのキャバリア スパニエルという犬の子供を貰い飼い始めました。当時両親と姉の4人家族で家族全員で面倒を見ていましたが、何故か私に一番なついてくれていました。

中学校はいわゆる「お受験」というやつで私立の大学まで進学できる学校の入試を受けました。合格発表の日、そのキャバリアが朝、出かける前に顔をぺろぺろと尻尾を思い切り振って舐めてくれました。その時は何も思わなかったのですが、合格を確認して帰宅すると玄関を開けると、思いっきり飛びついてまたぺろぺろと舐めてくれました。このとき、ああ、こいつ合格したことを知っていたんだと思いました。この他にもいろいろとエピソードがあったのですが、やはり最期の時のことは未だに忘れられません。

高校3年の年末、部内推薦で大学の希望の学部へ進学が決まった翌日、いつものように登校するために家を出ようとした時、いつものように玄関まで見送ってくれたのですが、家を出たとたん「くぅーーん」という犬独特の悲しい鳴き声を聞いた気がしました。その時もあまり気には留めなかったのですが、帰宅後、いつもは玄関まで出迎えに来るキャバがいない事に気づき、家の中を探したのですが見当たらず、自分の部屋にもどると私の勉強机の椅子の上で丸くなっていました。最初は寝ているのかと思い起こそうと触ると冷たさを感じました。「まさか」と思ったのですが、それはもう静かに眠っているかのように息を引き取っていました。そして朝の悲しい鳴き声を思い出し、あれは最期のお別れを言っていたんだと悟りました。6歳から18歳までの12年間、本当によく尽くしてくれたとお思います。未だに命日になると、本当にうちへ来て幸せだったのかなと思うことが良くあります。

これも何かの縁ですから、主さんの猫ちゃんもずっとかわいがってあげてください。

No.5

猫が貴方を選んだんですね?可愛がって一緒に暮して下さい。猫も貴方がいるからさびしくないですよ!

No.6

猫ちゃんは賢いですよね。
家の猫は、朝、肉球で顔をプニプニして起こしてくれます。

「明日は7時ね」「明日は5時に起きるよ」って言うと、だいたいその時間に起こしに来ます☺

携帯のアラームが鳴ってても寝てると、「早く止めなさい」って感じで、手で携帯をペチペチ叩いてました(笑)

可愛くてやばいです😃

No.7

実家で飼っている猫は普段はクールであまり家族の誰にも甘えない自由な感じですけど私が泣いている時はいつもそばに居てくれました。
体調が悪くて吐いている時とかも静かにそばに居てくれました。
返事はしないけど話しかけたらいつもしっぽをふります(´∀`*)

私は今は実家を出て猫とは離れて暮らしていますがたまに実家に帰ると部屋にきて寄り添い一緒に寝ます。
いつも父か母かどっちかの近くで寝ているのに私が帰ると私にベッタリになるので離れて暮らしても忘れてないんやなぁとか父と母と話しています。

主さん、猫は飼い主の気持ちわかりますよ。
きっと飼ってくれてありがとうと思ってると思います。

実家の猫は外にも出掛けるのですが、毎日きちんと帰って来るのでうちでの暮らしにも満足していると思っています。

たくさんお話して、可愛がってあげてください(*^O^*)

No.8

猫って想像してるよりも賢いです
可愛がれば可愛がるほど気持ちが通じあい、会話を毎日する事で言葉も覚えます

名前を呼ぶと返事したり、おはよう・ご飯ぐらいは言えるようになることも

No.9

一人でも大丈夫😺だから ご主人様は お仕事頑張れ🐾って思ってますよ😸 私も猫と暮らしたいけどアパートはペット禁止だから寂しいです 前 実家にいた🐱も それぞれ性格あったな いなくなっちゃったけど会いたい😿

No.10

かわいいですねぇ。
外に出たがる素振りもないようですね。主さんとの生活に満足しているのでしょうね。外でひとりで余程寂しかったのでしょうね。主さんちのドアの前で待っていてラッキーでしたね。まるで優しい方と知っていたかのようですね。
うちも二匹いるので嬉しくなりました。撫でながら話し掛けるとゆっくりまばたきをしてくれます。信頼の証だそうです。本当に癒されます。一匹が鳴いて催促するのでご飯の用意をしているとあと一匹は二階にいてもかけ下りて来るんですよ。何でわかるのかな。いやしいです(笑)

ここはよく猫のスレッドが立つけど殺伐とした内容が多くて悲しくなります。こちらはとても心が温かくなりました。しかもよく見たら主さん男性で優しい人もいるんだなぁと余計に。
にゃんことお幸せな時間を…🐱

No.11

我が家にも子供の野良猫を拾い飼いつづけ一年になります。
人をよく見つめる猫は人の顔色を見て怒っているや笑っているなどを理解していると思いますよ☝
我が家の雌猫はひたすらお願いするときに家族を見つめます😺
短い言葉なら理解できます。我が家の猫は『だめ』『まだ』『おいで』は理解していると思います☝
来客でチャイムの音を聞くと『ウー⁉』とうなり隠れちゃいますが😸

No.12

うちにもいましたよ、愛猫が☺ 20年生きました。 お産も2回ほどして、その後避妊しました。
お産時も一緒に寝ていて夜中に変な鳴き方はじめたのでもしや?と思い、布団を開けるともう赤ちゃんの頭がでかかっていたので急いで用意していたダンボールのベッドに移しました!
お産中もずっとニャーニャー鳴きながら私たち家族の顔に痛いよ~と訴えるようでした。
可愛い子猫が産まれてからは、私たち家族の関心が子猫に移ってしまい、それがわかるのか親猫の元気がなくなってしまい、食欲もなくしてしまいました。 親猫にも愛情注いでいるつもりでしたが、 (フン、私なんか)って言ってるような感じですぐ一人になろうとしていました。
子猫たちがもらわれたり、亡くなってまた親猫が残ったら、また甘えまくりの子に戻りました。

なんかの事で私が泣いていると、横で体をスリスリしてきて慰めてくれてるようでした。
今日あった事など話すと、ジッと顔みてまるで理解してるみたいでした。 特に私の発する「〇〇可愛いね💖」の言葉はほんとにわかるらしく、目をトロンとさせてゴロゴロいって私の顔を舐めてくれました。
老衰でお別れが近い時も、猫用布団に寝かせていたのに、私が何か用事をしているといつのまにか体をひきずり真横にきていて寝ていました。 ほんとに最期を看取る事が出来て良かったです。
ずっとずっと名前を呼んで、ありがとうね、ありがとう〇〇ちゃんと体をさすって、ゆっくり息を引き取りました。
たくさん猫を飼いましたが、一番思い出深い猫でした。私たち家族もいろいろありましたが、ほんとに慰めてくれて感謝しています。

No.13

🐱は🐶ほど手も掛からないし、ご飯とお水だけ置いてたらOKなので一人暮らしでも大丈夫ですよ〜🎵

ちなみにうちは🏠に三匹旦那の会社に三匹🐱チャン居ます。

皆好きな時に食べて好きな時に寝て…のんびりしてます😉

あと🐱も人間の言ってる事はわかってると私も思います❗

うちの🐱は私が子供を怒ってたら私の顔を噛みにきます💦

怒らないで😣って事なのかな❓って思ったら、怒れなくなっちゃいました(笑)

悩んでる時とかは心配そうに私の顔見ながら側に居ますし、話掛けたらじっと顔見て話聞いてるみたいですし😳

可愛いし賢いしめっちゃ大事な家族ですblack heart suit

主さんのとこに来た🐱チャンも主さんが寂しそぉだな〜って心配してくれてたのかも…😉

大事に可愛いがってあげて下さいね😄

No.14

動物は喋れない分、察する能力に優れていると思います
私が泣いていた時も心配そうに愛犬が近寄ってきたりします

多分その猫は行き場をなくし
あなたを頼っているのでしょう
だから複雑な気持ちも察するのだと思います

No.15

20年前くらい前の出来事ですが
会社の近くで 交通事故にあったのか足をケガして動けなくなっていた♀犬を拾い
会社に連れて帰りました。

会社には飼っていた♂犬がいたのですがとても仲良く 心配なく飼うことができました。

♀犬は足に後遺症が残ったものの大変賢い犬で皆に可愛がられました。

子犬が3匹生まれ 少し大きくなった頃 3匹ともお客さんにもらわれていきました。

その頃会社の移転が決まり犬が飼えないビルに引っ越さなくてはならなくなり犬の預け先を探していました。

もともと飼っていた♂犬は すぐに預け先が見つかりましたが ♀犬のほうはなかなか見つからず
困っていたある日
首輪が抜け いなくなってしまいました。

いなくなった次の日の朝会社近くの道路で交通事故に合い死んでいる♀犬を見つけました。

私は 犬を抱き上げ 頭を撫でながら
早く預かり先を見つけてあげられなかった事を後悔し何度も謝りました。

20年たった今でもこの事を思い出す度
とても せつない思いが
込み上げてきます。

偶然だったかもしれませんが 心が通じてた と私は感じています。

主さんも猫ちゃん大事にしてあげて下さい。

No.16

昔我が家で飼っていた猫さんはとにかく食欲旺盛でした。ある日
「こいつホントによく食べるな~😓」
と言ったら猫さんが自分をジロリ👀と見て
「何か文句あるんかい⁉🐱」
とでも言いたそうな顔をしていました😆

またある日は夜遅くなって🏠に帰って来たので、猫さんに
「こんな時間までどこ行ってたんだ⁉😠」
と話しかけたら、やっぱり自分の顔を見て
「ニャオ❗🐱」
と一鳴き。まるで余計なお世話だと言わんばかりの表情をしていました😆

猫さんは人間の言葉をある程度は理解出来るみたいです😄

No.17

いい話ですね。大事にして上げるともっと幸せをくれると思いますよ😺

うちの元野良猫ちゃん2匹は「よくうちの家に来てくれたね。有難うね」と話すと、ちょっと恥ずかしそうに目を細めますよ。

向こうを向いてるのに、夫と猫の話を始めると耳がピクッとこちらを向きます。言葉を理解しているんだなと信じてますよ。

No.18

心和むお話ですね😊

猫ってとても賢いそうで、知能を調べる研究では人が1番で次に猿→猫→馬→イルカ→カラス→犬…と、猿の次なんだそうです😊

猿は人の醜いとされる感情も持っている為、持たない猫との差は開きますが

醜い裏読みなんて要らないものだから、猫が1番賢い生き物になるのかも知れないです😺

人が猫を見て感じ取るのと、猫が人を感じ取るのはほぼ同じだそうで、違うのは匂いで、人同士では気付き難いけれど、喜怒哀楽でホルモンの動きが変わり、匂いも変わっているそうで、安心の匂い、様子見の匂い、距離をおく匂いとか色々嗅ぎ分けているそうです😺

猫自身が不安な時は猫から匂いをつけに行くんだそう😺

嗅覚も犬の2倍だから出来るんですね😺

No.19

賢いから「この人は大丈夫!」と向こうから来てくれたのかも知れませんね
うちにも自分からやって来た猫がいます

No.20

たくさんのレス、ありがとうございました。
一括での返信をお許し下さい。

やっぱり動物って飼い主の言ってる事や心情をキャッチする何かがあるんですね。

みなさんからのレスを読ませて頂いて強く感じました。

ホント我が家の猫は面白くて、例えば私が部屋でゴロンと横になっていると、一緒になって私の横でゴロニャンしますし、出勤の朝、Yシャツを来てネクタイを絞めていると、横で私の着替えをジーッと見上げていたりして、何か本当に可愛いです😃

満悦そうな顔をして首元がゴロゴロ鳴ってるのも面白いです(笑)

本当に癒されるし生活に張りも出ますね。

これからも大切に飼って、一緒の生活を楽しみたいと思います!

No.21

心暖まるスレですね、主さんの優しさを猫ちゃんも感じとったのでしょうね(^^)

私の動物とのエピソードは、鳥ですが、昔友達から譲り受けたインコを飼ってたのですが、私の手に止まって寝たり、肩にとまったり、ほんと可愛くて、長生きしてくれたのですが、死期が近づいてから、ごはんをあまり食べず、動かなくなってしまい、思わず私はインコの目の前で号泣して「お願い、死なないで、ごはんたべて、お願い」と言ってわんわん泣きじゃくりました。ビックリした目で見てたインコが、動いてごはんを食べてくれました。嬉しかった。でもそれから1ヵ月後亡くなりました。でもあのとき絶対気持ちが通じたとしんじてます。動物と心を通わせることってできると思います。
猫ちゃんのエピソードじゃなくてごめんなさい。

No.22

家の猫は里親募集のサイトから一目惚れして家にお迎えしたんですが、スタッフの方が片道一時間の距離をドライブして来る間キャリーの中でずっと「ゴロゴロ」喉をならしっぱなしだったそうです😺
「まるで○○さんの家に行くのが楽しみで仕方ない😺」って感じました😃ってスタッフの方に言われたのを今でも覚えてます😍
玄関にお客様が来ると、猫好きの人にはスリスリゴロゴロ近寄っていくのに、猫嫌いの人には「フンッ😾」って感じで階段の上から見下ろしていて近寄りません😲
主さんの猫さんも主さんとは運命の出会いですね😺
ワクチン避妊去勢手術をきちんと受けて大切なパートナーとして末永く可愛がってあげて下さい😺

No.23

他にもブリーダーにさえ甘えず手こずらせてた繁殖用の予定だった猫
初対面の私にゴロゴロ甘え、それで譲ってもらい我が家に

他の猫達と喧嘩ばかりで孤立してたと聞いてましたが、今ではすっかりうちの他の猫達と仲良し

猫の性格や気持ちをよく理解し愛情かけて優しく育てれば自分が望む以上の素晴らしい存在になってくれます

かと言って猫は何が何でも飼い主とベッタリが嬉しいわけではないので、距離感を上手く取りつつ不快にさせない配慮も必要です

No.24

可愛い猫ちゃんですね~

それに賢い!
猫ちゃんは犬よりも賢いですよ

ただ気まぐれちゃんだし

忘れっぽいし、気が向かないと返事しない

あなたが疲れて帰ってくるの何時も何処かで見てて、一緒に居て励ましたいと、思って待ってたのかも

ちゃんと言葉も分かるんですよ!

以前居たうちの子は
お腹が空いて
呼びに来るんだけど

まだよ!って言うと大人しく部屋にもどるし、お魚よ~って言うと何処からともなく走って出てくるし

猫ちゃん最後まで可愛がって下さいね!

No.25

🐱ちゃん 主さんに恋い焦がれてるのかも知れませんね(^O^)/

可愛がって下さい(^O^)/

No.26

主さん素敵な出会いでしたね。
私にも、かけがえのない猫パートナーがいます。

猫エピソードですが、猫が私にひと鳴き声を掛けてくれた後、ゴロンと横になりおなかを見せてきてゴロゴロいいます。
最初は、ただのなでられ好きだと思ってたんですが、猫のおなかをなでなでする時の私の顔や雰囲気はとても幸福そうらしく、もしかして猫は私を慰めてくれる為や喜ばせる為になでてと言ってくれるのかなと思いました。
アピールしてくる時は必ず私が疲れていたり落ち込んでいる時なんですよ。

あとシャワー中に急に血圧が下がり倒れた時に、猫が異常を察知してニャーニャー騒いでくれました。
お陰で意識を取り戻し事なきを得ました。
お鍋を火にかけっぱなしで、火事を出しかけた時も猫が教えてくれました。
頭の良い優しい子です。
生まれてきてくれたこと、傍に居てくれることをいつも感謝しています。

主さんのところの猫さんも、深いご縁がある子なんだろうとスレを見て感じました。

No.27

皆さんの暖かい話聞いて、とても嬉しくなっちゃいました。

横からごめんなさい。

No.28

私も 以前住んでいたアパートによく訪ねてくるひとなつっこい猫ちゃんがいました。

玄関でニャーニャー😺あけると私の足にスリスリ💕

犬としかふれあったことない私は猫の柔らかさとひとなつっこさにびっくりしました。
初対面でなんでこんなひとなつっこいんだ(笑)って

部屋にいれて私の膝の上で一眠りして、帰りたくなった頃に玄関に向かい、私が戸を開けるのを待ってました

気まぐれに訪ねてくるかわいい友達でした

かわいがってあげてください

No.29

うちの猫も言葉が分かるのか、遊ぶ?って聞くと喜んでついてきます(*^^*)可愛い奴です♪

以前、スピリチュアル的な何かの本で読んだのですが、猫は来世で人間になる確率が高い生き物らしいので、きっと人間の気持ちも分かるように出来てるんですかね。

No.30

三頭のお猫がおりますが… 寝ている横で、プロレスをおっぱじめるのは 止めて頂きたい。危険危険。

No.31

ネコが主さんに一目惚れしたんでしょう(^O^)

No.32

にゃおにゃお😻

にぃ~~!🐾

やぁ~~!😸

おぉ~~ッ!🙆💨♓

にゃおにゃお😽💕💨🏠🐾

No.33

肛門を、顔面スレスレに突き出すのも 止めて頂きたい。

No.34

私の家の猫も主さんと同じような感じの出会いで今8歳で元気に暮らしてます。猫って人間の言葉って言うか何を考えているかは感じ取れる生き物だと思います。
以前猫のおもちゃ(ネズミの)で遠くまで投げて猫が取りに行く遊びしていたんですが私が仕事でクタクタに疲れて独り言で、もー今日疲れたからくわえてこっちに持って来てくれないと取りに行くの疲れるわって言ったらくわえて持って来るようになりました。
後私がお風呂に入ろうと思ったら毎回来るので一緒に入るかい?洗ってやるよ!べちゃべちゃに濡れるけど…って言ったらピューって逃げました。
その他色々ありますが私は猫が感じ取る能力あると思います。
猫ちゃん大事に可愛がってあげて下さいね!
きっと猫ちゃんが主さんを選んだから。

No.35

人間の食べる物欲しがるけど猫の為には あげちゃダメだニャー➰

No.36

可愛い💕
動物大好きなので羨ましい💕
主サンのトコに来るべき猫チャンだったんでしょうね☺
これからもお幸せに☺

No.37

いい出会いですね。

No.38

私は今まで猫を3匹飼っていますが
いずれも猫から選ばれたかんじです。

夫婦喧嘩をすると仲裁に入ってにゃーにゃー言うようなネコです。多分オロオロしてます。

それが可愛くて気が紛れるので大きな喧嘩があっても離婚までにはいきません💧

No.39

そんなに慣れてる子なら 元飼い猫で捨てられちゃったのかもしれないですね😢主さんと出会えてよかったねぇ。これからも大事にしてやって下さい

No.40

あ(^O^)/

キャットフード上げて下さいねっ

人間食べるモノは塩分あるので🆖

玉葱 ネギは貧血になるので🆖

猫の食べ物で検索して見て下さい(^O^)/

食べさせて🆖なのが出てきます(^O^)/

新鮮な水も置いて下さいね😄

宜しくお願いします😅

No.41

だっこすれば、顔の前でアクビするし…。鼻曲がりますよ。

No.42

あのさ
30番は、何なん?↑↑↑↑↑↑↑↑

No.43

レスありがとうございます!

遅くなってすいません。

みなさんの微笑ましいエピソードで心がなごみました。

また、愛猫家さんからの情報ありがとうございます。

まだ無知な所があるので助かります。

猫に与えてはいけないもので、玉ねぎがダメなんですね。

基本的にはキャットフードを与えているのですが、私が食事をしていると欲しがってくるので、ついおかず(魚とかかまぼことか)をあげてしまうのですが、これは大丈夫でしょうか?

No.44

にゃおにゃお🐱🐾

アリガトニャン😽💕

No.45

お魚🐟美味しいニャン🐱

カマボコも美味しいけど、塩分が多いからたくさん食べるのは控えるニャン🐱

でも誘惑にはなかなか勝てないニャン🐱

No.46

(^O^)/🐱の気持ちでレスしますねっ(笑)

アタシ塩分入った食べ物たくさん食べると膀胱に石溜まるニャー🐱

たまに猫用ミルクも飲みたいニャー🐱

あれ旨いニャー🐱

愛しい御主人様❤今度買ってニャー🐱

No.47

何か皆さん猫ちゃんになっちゃってますね(笑)

やっぱ人間が食べるものを与えると塩分摂りすぎになっちゃうのかな…

ほどほどにしといた方が良さそうですね!😄

No.48

産まれてから動物がいなかった時期が無いぐらい いつも動物と暮らしています。

その中でも16年間一緒だった 白猫は死んで20年以上たった今でも 忘れられません。

とても気の強い猫で 猫が恐いから我が家には来たくないと言われたぐらい 気性の激しい猫でした。

その代わり、とても美しく頭のいい猫で
まだ小学生だった私とは 家にいる間中 一緒に寄り添っているほど仲良しでした。

中学 高校 社会人となり、部活や恋人とのデート 残業に飲み会…

全く帰宅時間が定まらない生活にも関わらず
何故かその猫には 私が帰ることが分かるようで 必ず 家から一番近い街角に座り、私を待っているのでした。

私の姿を確認すると
またスーッと、まるで何事も無かったかのように家へ戻って行きます。

一日中街角にいるわけではなく、家族のいる居間でお腹を出して寝ていても、いきなりムクッと起き上がり フラフラっと表へ出ていくのだそうです。

すると数分もしないうちに 私が玄関を開けて帰ってきた声がすると。

家族は 何故帰ってくる時間が分かるのか、不思議で不思議でたまらないと いつも話していました。

猫のお迎えは 私が嫁ぐまで、雨の日も風邪の日も続きました。

でも嫁いで半年後、まるで私が身篭った命と入れ違いになるように この世を去っていきました。

猫も何匹となく飼いましたが 今でも忘れられない 特別な一匹でした。

No.49

飼ってくれてありがとにゃ~🐱

主さんの🐱さん
しゃべれたらきっとそんなこというだろうなぁ~(^-^)

No.50

猫ちゃんは人の気持ちに敏感ですよ。
私も高校生のときに野良猫を飼い、ずっと実家にいます。
今は私は結婚し実家近くにいるからたまに😸会いに行きます。

猫ちゃんはね、例えば主さんがやむを得ない理由で長期間猫にゃんから離れることになったとします。その時は、猫にゃんを優しく撫でながら、「しばらく会えないけど、必ずまた会いに来るからね。いい子で待っててね。」など言い聞かせてください。
とても穏やかな顔で安心しますから。
もし何も告げないで長期間もいきなり離れたら、捨てられたと思い、会ったときに凶暴になる可能性がありますから。
私はそのことを知らなかったけど、進学のため実家を出るときにずっと言い聞かせてたら、すごく可愛いらしい顔で安心してました。
それなら何年かしてある番組を見たら、何も告げないでいなくなって再会したときに凶暴になり怪我をさせた猫の話しがありました。

あと、偶然かわからないけど、母が冗談で「次は犬を飼おうかな」なんて言ったら、🐱シ-ンと黙り動かなくなりました 笑
だから気まずい話しは😸本人のいないところで 笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧