猫の気持ち
2ヶ月前、仕事を終え帰宅したらアパートの玄関前に猫がいました。
どこかの飼い猫か野良猫か…何だろうと思いながら「早く家にお帰り」と言って部屋に入ったのですが、暫くたって何となく気になったのでドアを開けて見ると、まだ猫がいて、まるで「中に入れてくれ」と言うような感じで私を見上げたんです。
多分野良猫だったんでしょうね…
それがきっかけでその猫を飼うようになったのですが、私が帰宅すると玄関のカギを開ける音で分かるのか、待ち構えていたようにドアの前で出迎えてくれ、私の足元にくっついて離れません。
ご飯を食べてる時もテレビを見てる時も私の膝に乗っかってベッタリで、寝る時も一緒にベッドに入って来る可愛いヤツです(笑)
私が仕事に出てる間、ずっと1人で留守番をしてるので、多分淋しいんだろうと思うのですが、もしかしたら1人暮らしの自分が猫を飼うなんて間違ってるのかなと思って…
この猫を飼うようになってから1人暮らしの淋しさはなくなり、今では家族同然のような大切な存在なのですが…
すごく不思議な猫で、私が「あぁ、今日は仕事が上手く行かなかったな」とか「今日はこんな事があったよ」と猫を相手に何気に話していると、猫はジーッと私の方を見て黙って聞いてるんです。
まるで私の言っている事を理解しているような感じがするのですが、まぁこれは私の勝手な思い込みだとは思うんですけど…
初めて動物を飼ったのでよく分からないのですが、話したり会話は出来なくとも、何か動物って感じ取るものがあるんでしょうか?
動物を飼ってる方で何かエピソードがありましたらお話聞かせて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧