うざい母

回答14 + お礼7 HIT数 3261 あ+ あ-

2012/09/23 00:29(更新日時)

私の母は仕事場の私と同じくらいの子供がいるお母さん達と仲が良いのですか、その仕事場の人の子供の自慢話を何回も私にしゃべってきます

~のお母さんの子供さんは、部活で全国大会行ったんだってー
すごいよねぇ、あんたも高校で部活やっとけば良かったのに
本当に高校生らしい生活送ってるわー

とか
~のお母さんの子供さんは、理系だけど国語がとても得意だから、作文とかも書くのうまくて先生にも将来、出版社に勤めたら?って勧められたんだってー国語が苦手なあんたとは比べものにならんわ

とか…

はぁ?💢

私が見たこともない喋ったこともない人の子供の自慢話ばっかり…

本当にうざい

そんな話聞きたくもない

知り合いの話ならまだしも、全然知らない人の話…

興味ないから💢

私は何の取り柄もない成績も悪い人間だって認めてるし、否定もしない

でも、毎日のようにそんな話されると腹立つ

私は高校で部活は入ってなかったけど、三年間、毎日楽しかった

毎日笑ってた

卒業しても、素で話せる友達たくさんできた

なのに私のすべてを否定するような母が許せない

だから、兄弟3人の中で母に悩みを打ち明ける人、一人もいない

もちろん私も、何かあっても母には何も話さない

信用してないから

人とばっかり比べて…

比べてもしょうがないじゃん

劣ってるのは確かなんだから…
いつからこんな風になったんだろう…

私の母おかしいと思いませんか?

タグ

No.1852472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん😃おかしい💨

我が子のいい所を一番わかってあげられるのが母親
人の子と比べてもねぇ…親が違うんだから元々のDNAも違うわよね😃

主さんもよそのお母さんと比べてやれば❓
架空でもいいから…
そうでもしないと、主さんの気持ちわからないんじゃない❓

No.2

主さんの気持ち、よーくわかります。
私は3姉妹の末っ子で、男の子が欲しかったこと、また、同居(母と義父母との)のストレスから、私ばかり叩かれてきました。
そのせいで、小学校3年生まで夜尿症でした。
オネショしたら更に怒られるし、悪循環…。

しかも、勉強が出来る姉1と、運動が出来る姉2とも比べられ、私は全て中途半端にそれぞれ人並み。

比べられるのが本当に嫌でした。

主さんは、兄弟とも比べられてきたんですよね?かなりムカつきますよね。

私は一度、そんなに比べても私はお母さんに1番似てる性格だから、勉強も運動も全部が中途半端なんだよねーと言ったら、それ以降は言わなくなりました。

主さんも言い返してみてはどうですか?
ましてや他人と比べているのだから、似ても似つかない、と。
ウチでは効果ありました。

No.3

はいはいそうですか~(・┰・) て聞き流すか、完全無視! してれば、話しかけてこなくなるでしょう(* ^ー゜)ノ 愚痴りたいときは、いつでも聞きますよ♪ 元気だしてね(^_^)

No.4

おかしいとおもいませんよ。
きっと主さんにもそうなって欲しいと思っているからの発言かなと思います。

うちの母は逆で、外に出ると私や姉兄の自慢ばかりで、本当に恥ずかしかったです。成績も悪くはないし、スポーツも苦手ではなかったけど、すごーく良い風に言われてイヤでした。世間体を気にしている母は現在、地味な事務職をしてる私が恥ずかしいらしく、転職をすすめています。あたしは転職できるような年齢でもスキルもないので言いなりにはなりません。

等身大の私をみて欲しいですが、きっとそれが親心。
主さんのお母様も私の母も立派になって欲しいという希望が現れているのだと思います。

No.5

『じゃ、その子と変えてもらえば? 私もその方が幸せやわ』
と言ってました。

No.6

主さんとなにかしらの話をしたいのではないですか?
自分の子どもを全否定する親はいないと思いますが。

No.7

>> 1 うん😃おかしい💨 我が子のいい所を一番わかってあげられるのが母親 人の子と比べてもねぇ…親が違うんだから元々のDNAも違うわよね😃 主さ…
レスありがとうございます

そうですよね

あんたの子だから、こうなったんだろって感じです

次その手使ってみます

No.8

>> 2 主さんの気持ち、よーくわかります。 私は3姉妹の末っ子で、男の子が欲しかったこと、また、同居(母と義父母との)のストレスから、私ばかり叩か…

気持ちを分かってくれて嬉しいです(T_T)

私も言い返します

来年には家を出る予定なので、あと少しの辛抱です(>_<)

No.9

>> 3 はいはいそうですか~(・┰・) て聞き流すか、完全無視! してれば、話しかけてこなくなるでしょう(* ^ー゜)ノ 愚痴りたいときは、いつ…

そうですね

またしつこく言ってくるようだったら無視します

No.10

>> 4 おかしいとおもいませんよ。 きっと主さんにもそうなって欲しいと思っているからの発言かなと思います。 うちの母は逆で、外に出ると私や姉…

逆の場合もあるんですね

参考になります!

No.11

>> 5 『じゃ、その子と変えてもらえば? 私もその方が幸せやわ』 と言ってました。

それいいですね(^O^)

言ってみます

No.12

>> 6 主さんとなにかしらの話をしたいのではないですか? 自分の子どもを全否定する親はいないと思いますが。

そうなのかもしれません

よく話をしてた兄が家を出ていて、弟は母の話なんか全然聞かないし、私しか話を聞いてくれる人がいないからそんなこと言うのかもしれません…

No.13

私もありましたよ。小学校高学年の時のクラスメイトで 親同士も仲良くしていましたが その子 かわいいし 勉強出来るし 学級委員だったし 親にしてみれば理想の娘って感じでした。 なにかとその子ばかり誉めて「それに比べてあんたは~」ばかり 聞き流していましたが「そんなに〇〇ちゃんがいいなら 私は 施設に預けて 〇〇ちゃんを養女にもらえば!」って言ってやりたかっわ。

No.14

>> 13

その気持ちすごくよく分かります(T_T)

私の場合も、親同士仲がいい幼稚園からの幼なじみがいるんですけど、その子は高校は第一志望、大学は国立大学、推薦で入ったんです

それなのに私は幼なじみと同じ高校受けて落ち、大学も落ちて…😂

そのときも、さんざん比べられボロクソに言われました

兄も私が落ちた高校から、推薦で国立大学入り…

比べられまくってます

私が劣ってるのは確かなんですが…😂

No.15

他人や兄弟と比べることはありません。主さんにしかない、光るものや才能、能力が必ずあるのです!好きなことにチャレンジして、その道を極めて、お母さんに 「どうだ!まいったか( ̄^ ̄)」 と見返したれ( ̄ー ̄)

No.16

『遺伝子的に限界があるでしょ。自分の先祖とでも比べてなよ』

って言い放つ(笑)

No.17

それが躾ってやつだよ

「あの子はあんなに良い子なのに、どうしてあなたは何も出来ないの‥ワタシの気持ちも考えなさい」と言って思い通りの人間になるように型に嵌める
これが躾

せっかくの躾なのに精神的に苦痛でしよ?
躾って虐待だからね
だから息苦しいんだよ

躾と育児は違う
育児は子供のダメな点も認めてあげて、失敗を経験させてあげること

経験を優先させることで子供は自分で物事の善し悪しを判断するようになる

躾はそれと違い、子供の悪いところを認めない
酷く叱ったり(怒ったり)否定的な目で見てしまう
その反面良いところは褒める

そうなると子供は自分の本心を表に出さなくなる
意味も分からず怒られるのは虐めと同じだから
親は何気なく叱ってるつもりだけど、子供にとっては虐めも同然(虐待)

それゆえ嘘を覚える
恐怖がために悪いことを隠すようになるんだ
つまりそれは良い子を演じるってこと

そうなると本来の自分を自分でも否定するようになる

良い子こそが人生で目指すべき理想的な人間だと捉えてしまうので、心が汚く欲深い自分自身が嫌になるんだ
人間なら誰しも欲を持ってるのに、そんな自分を認められなくなる

そんな理想的な人間像を思い描いてしまうため、他人にもそれを当てはめてしまう
「どうしてあなたはそんなにダメなの‥理想的な人間になりなさい」
「理想的な友達でありなさい」
「理想的な旦那でありなさい」
「理想的な親でありなさい」
「理想的な子供でありなさい」と思ってしまう
そうやって人を否定的な目で見るんだよ

つまり人の悪いところ、欠点を探すようになる
だから世の中は愚痴や批判、それに悪口や罵声で溢れてる

事件が起きると加害者に向かって「本気で反省してるなら償えるはずだ!それが人間ってものだろ!」と叫んでる人がたくさんいるよね
そうやって「理想的な人間になりなさい」と言って型に嵌めたがる

つまり自分で物事の善し悪しを考えてる訳ではなく、理想的な型に倣い物事の善し悪しを足し引きしてるだけなんだ
(モラルや常識から人の欠点を足し引きする計算機)

それは何も考えてないも同じ
批判を言う人は何を言ってるのか、自分でも分かってないんだ

そういう人が我が子を授かるとこう考える
「悪いことをさせない為にも私の子供にはちゃんと躾をしよう!」

そして人を型に嵌め否定的な目で物事を語り、場合によっては人を傷つけ、虐めをする人へ育つ

No.18

お母さんって 言っても悪気は無いと思ってるんだろうね
自分の娘だから何でも言っていいと
言われたこっちはムカつくよね💦

No.19

私もされました。「このへんではM大が一番偏差値高いねんで!(キリッ)」ちなみに私はD大入学予定の時期でした。

今は介護あてにして頼ってきますが、放置プレーしています。
今度言われたら、「そうなんだ~。そうそう、今日学校で会ったんだけどね、○○ちゃんのお母さん、スタイル良くて上品でステキだったな~自慢のお母さんだって!」とか適度にかわしましょう。
オウム返しもよし。

さっさと親元離れて幸せになってくださいね。

No.20

心配なんじゃない?
将来のこととか😄
まぁでも言い方考えてほしいよね😄

No.21

うわ、むっちゃ分かります(T^T)
うちも母の友達の娘がアメリカの大学を出て今、ニューヨークの証券会社でキャリアウーマンやってるらしく「スゴいよね~あんな娘、鼻高々よね~しかも本当は外交官になりたかったんだって~悩みのスケールが違うわよね~それに比べてあんたは…(以下私の出来の悪さの愚痴)」
こっちから言わせてもらえばそんなスケール違いすぎる子と比べられても…って感じです( ´△`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧