同居解消
同居を解消したいです😲
今,まだ結婚4ヶ月目で義母と旦那との3人暮らしです。
義母は優しくよく気を遣ってくれるのですが、私にはそれが苦痛で仕方ありません😲
旦那にも何回か話をしたのですが結婚するまで母子家庭だったため「母親と別居は絶対考えられない」との一点張りです。
義母は夜に仕事に出るためゆっくりしたい日中は家に居て,嫁である私は何も言われたりしないとは解ってても居辛く毎日無駄に外で時間を潰しています😲
外で過ごすということはイコールお金を使うということで無駄に貯金も減ってしまって辛いです😢
それを旦那に話しても「無駄使いしないで母親も何も言わないんやし,家に居ればいいやん😒」と注意されてしまう始末です。
私だって家に居たいです😢
私だって毎日大切な貯金を無駄使いするのは嫌です😢
毎日「今日はどこで時間を潰そう😰」なんて考えたくないです😲
家に居て,旦那のために手間をかけて料理したり,布団を1日かけて干したり,新婚生活っぽく1から部屋作りをしたりしたいです😢
「嫌がらせされてるわけじゃないのに」って大体の人は思うかもしれませんが、同じ空間に嫁姑だけの空間は全くリラックスできないし居辛いだけです😢
旦那のことは大好きだけど,同居を解消できないなら別れることも考えています😢
でも、その前に限界まで同居を解消する方法がないかとここに相談してみましたm(__)m
よろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
働けばいいじゃない😃
よくある話だよ。
姑と居たくないから働いてる嫁。
貯金は減らないし、お給料入るし、一石二鳥🐤🐤
優しくしてくれるのが苦痛なんて言ってられるのも今のうち。
主さんがそんな様子じゃバトル勃発は火を見るより明らか。
ご主人が母子二人家族だったことは結婚前からわかっていたはず。
とりあえず働く✋
息苦しい気持ちはわかりますよ。
ただ…結婚前に色々考えなかったんだなぁ、とは思いました。
毎日出かけられるということは、家事はお姑さんがしているの?大人3人分、一軒家ならやることたくさんありますよ。
台所は使わせて貰えないの?
自分たちの部屋すら、模様替えは許されない?
出来ない出来ないと、いつまでも余所者でいないで、自分で居場所を作る努力をしてみましょう。家族なんでしょう?
それでも一日中家に居辛いなら、働きに出てはいかが?
日中数時間でも。
お気持ちは、分かります。
自分の家で、ゆったり寛ぎたいですよね。
でも、恐らく別居は難しいと思います。
なので、同居でも、できる限り(完全に、ではなく)主さんの希望が叶うように
考えてみられては、いかがでしょうか。
例えば、間取りがどうかわからないのですが、夫婦のプライベートルームを決めて、
主さんが思うように部屋作りをする。
お義母さんにも、勝手に出入りしないようにしてもらう。
お義母さんの収入はお義母さん管理でも、旦那さんの収入は主さんが管理することにして、
夫婦の家計の遣り繰りは、主さんに任せてもらう。
家賃・食費・光熱費はお義母さんと折半する。
つまり、同居でも主さんご夫婦の独立性を今より強めるんです。
主さんがぎりぎり妥協できるラインを考えてみられては、と思います。
近居もダメなんですか?
極端な話、同じアパートやマンションの隣同士とか。
それから、義母さんの夜の仕事は新婚の息子夫婦に気を使っての事もあるのでは?
ひょっとして義母さんもしんどい思いをしているのでは?
まず、あなたには優しさが無い。
どんな人でもお義母さんでしょう。好きな人の母親ですよ。
もう交代して、仕事も家事も引き受ける!ぐらいの気持ちは無いのでしょうか。
主婦業をお義母さんには任せないで世代交代をするべき。
そして
旦那さんは甲斐性が無い。
同居するならもっと広い賃貸に引っ越すか、購入するべき。
母子で生活していた狭い賃貸に新妻を住まわせるなんてかなりな侮辱です。
私の娘がそんな目に遭ってたら文句言いますよ。
持ち家ならまだしも。
同居するならなおさらです。お互いに、三人とも窮屈な思いをしてはいけません。
それが結婚というものです。お嫁さんを迎えるという誠意、男意気というものです。
別居、独立できないならせめて広い賃貸へ引っ越しをして、あなたも仕事をする。
出産したらお義母さんに見てもらう。
例えばそんな計画をたてたら希望も持てると思いますよ。
現状では
三人とも、よそ者同士でしかありませんよね。
>> 15
近居もダメなんですか?
極端な話、同じアパートやマンションの隣同士とか。
それから、義母さんの夜の仕事は新婚の息子夫婦に気を使っての…
もちろん同居を解消してくれるなら近くでもいいです😃
たしかにそれはあるかもしれないです😰
夜の仕事は私と付き合う前からしてたのでそこに気を使ったということはないと思うのですが、同居に関しては結婚前に旦那から「『母親は別居の方がいいんやない?』って言ったけど俺が同居で納得させた。」と言っていたのを覚えています😰
加えて息子である旦那よりも嫁である私に気を使ってくれてる様子も多々あるので、お義母さんも私に気を使いすぎてしんどいんじゃないかなって思うことがたまにあります😰
正直、このたった4ヵ月間の内に「私が嫁いできたのが原因でみんな疲れてるんだろうな😢だったら私が離れよう😢」と思って家を出ようとしたことがあります😰
>> 16
まず、あなたには優しさが無い。
どんな人でもお義母さんでしょう。好きな人の母親ですよ。
もう交代して、仕事も家事も引き受ける!ぐらいの…
家事は任せてもらいたいと常に思っています😰
育児は旦那も「母親に見てもらう」って言っていますが、私は反対です。
私が生んだ子を私が育てちゃいけないんですか?
子どもを生めば親が育てるのが当たり前じゃないんですか?
なぜ義母に全ての育児を任せなきゃいけないんですか?
保育園に預けてでも仕事はします!!
全ての育児を義母に任せるようなことだけはしたくないです。
私の子どもは私が育てます。
義母に育児の全てを任せるのなら私が子どもを生まなくてもよくなりませんか?
とにかく外で時間潰すよりは働いて、引っ越し費用を貯めましょう。
毎日ヒマならいくらでも求職活動できますよね?
そしてお金が貯まったら近くに引っ越してはいかがですか?
徒歩圏内にアパートを探して、引っ越し費用も貯金できたら、旦那にどうしても同居は辛い。近くに住めば同居よりは精神的にラクだし、いつでも様子を見にいける。その方が良い関係でいられるから。と、旦那さんを説得してみては?
もしかしたら貯金してる間に同居に慣れるかもしれないし、もし引っ越せなくても、貯金も仕事も無駄ではないはず。
頑張って下さい☺
まーまー、落ち着いて。
保育園てすぐには簡単には入れないの知ってる?
同居だとなおさらね。
何も育児まで全てなんて言ってないでしょ。
産前産後は実家に帰る、そのあとは?
入園するまではお義母さんに働いてもらうもよし、 復帰できる仕事があり、入園が決まれば
あなたは若いんだから目一杯働けるでしょう。
保育園の送迎、体調悪いときの保育園からの呼び出し、病院など、緊急性のあるときに、お義母さんに頼めるじゃない?
同居か近くに住めば。
そのうち
お義母さんのなにもかもが嫌いに思えてくるんだろうけど、
別居したいなら旦那さんを説得するしかないよ。
引っ越し費用を用意して、物件見に行ってみたら? 実家にお金出してもらうとか、
強引にやってみて旦那さんの様子を見てもいいし。 あなたの本気度次第じゃないかしら?
旦那さんと二人でやりたい、っていう強い気持ちをもっと前面に。
お義母さんがイヤだから、とかは説得力に欠けます。
旦那さんを説得するのがまず先かなぁ…
結婚前から同居は決まってたみたいだし、旦那さんからすると「今さら何?」って感じかと…
でも、同居嫌ですよね~わかるわぁ💧うちは結婚前に旦那親が二世帯住宅建てちゃってたけど、「は?同居するぐらいならあんたと結婚しないよ。さいなら」って行ったら、旦那は一人出てきたよ😅次男だから旦那と付き合ってたのに、先に言えよなって💡
でも、主さんとこは長男だし結婚前に了承しちゃってるからなぁ~💧
別れ覚悟で何度も説得することですね💦
義母は悪くないよね💧
旦那がわからず屋だな
まぁうちも母子家庭で息子一人
まだ中学生だけど、貴女の旦那みたいになりそうだから、今から結婚したらお嫁さんを大事にしなさいねと言ってます
私も嫁と同居なんて無理
息が詰まるわ💧
大人一人増えたのに、元の住処で暮らそうってのがおかしいのですよ
広い所に引っ越すか、同居解消しないなら、別居か離婚って脅したら?
だいたい金銭的に困ってる訳でもないのに、同居するほうがおかしいって思うよ
なるほど…。
一番の問題は、旦那さんが親離れできていない事ですね。
お義母さんご自身は、別居でも構わないという気持ちも、お持ちのようですね。
その辺りで、旦那さんではなくお義母さんと、話せませんか?
他の方が仰っていたように、夫婦として独立して暮らしたいことや、
旦那さんがお義母さんのことを凄く心配して、離れられずにいること、
もちろん何かあったらお手伝いしたいことなど、
相談してみられては、と思います。
主さんが仰るように、お義母さんも窮屈な思いをされているなら、
協力してもらえるかもしれませんよ。
お義母さんと、共同戦線を張るんです。
お義母さんを味方につける方が、旦那さんを説得するより早道なような気がしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧