賃貸情報…好条件なのに安い。何かありますか?

回答8 + お礼1 HIT数 1922 あ+ あ-

2012/09/23 14:05(更新日時)

賃貸物件の情報を見ていて、
例えば、駅チカ(市内でも土地柄が良い地域)で外観もそんなに悪くなくて、間取りや設備も見ていても好条件なのに、家賃が普通より安い
こういう物件は何かあると思いますか?

皆さんの経験談等を聞かせて下さい。

タグ

No.1853563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自殺か殺人しかないっしょ 住みたい物件の近所の方に話を聞いてからにした方がいいですよ

No.2

あるある。
築年数も浅く、立地も良い。なのにこの値段⁉

よく見たら、ホントの築年数はうん十年前で、リフォームの築年数を表示……

自分で見に行くのが一番です。
怪奇現象も有り得るのかな😱

No.3

訳あり物件は告知義務があるので聞けば教えてもらえます。

No.4

訳あり物件に告知義務があるのは聞いた事あるけど
別のところから、訳あり物件は3つの会社を通ったあとなら、告知義務がなくなるとも聞いた事がある

どっちがホント?
誰か知らないですかー

主さん、自分の疑問でごめん(笑)

もし3件跨げば事実を隠せるなら、近所の人に聞いた方がいいかも

No.5

皆さん、レスどうもありがとうございますm(_ _)m
なるほど…って感じです。
そういう話を昔聞いた事がありましたが、今思い出さず、何があるんだろうと悩んでました。
納得できました。ありがとうございました😃

No.6

元不動産事務です。バイトでしたが😁
暇な時に、若手の営業VS私で『この物件は何故安いのか当てるゴッコ』をしてました。
出題者はベテランの営業や上司で(笑

駅チカ。
外観も悪くない。
間取りや設備も好条件。

内見して、実際に見てみましたか?

良くあるのは、見た目は良くても築年数がかなり経ってる場合です。
どんなに外観も部屋の中も綺麗にリフォームしても、築年数が長いとやはり家賃は安いです。

あと、階数や窓の方角はどうでしたか?
隣の建物や窓の向きなどで、日当たりが悪いのかも知れません。
中には壁紙で隠してあるけど、住んでしばらくしたら壁が湿気て壁紙が剥がれ、中はカビだらけだった…って所もあります。

あと図面では『フローリング』や『クローゼット』『ガスキッチン』など洋室ぶってて、実際行ってみたら床はフローリング調のマットで、壁は緑のザラッザラ、ドアは襖、クローゼットはそこらで粗大ゴミに出てそうなガタガタの壊れかけた洋服箪笥、キッチンには卓上コンロ(でしたっけ。居酒屋で鍋する時のコンロ)だけ…って場合もあります。

ちなみに曰く付き物件は、本当にヤバい物件はズバ抜けて安かったりします。
私は行った事ありませんが、マジで出る部屋は8万相当の物件が2万とかでした。
でも、皆住むと一ヶ月経たずに引っ越します💧

告知義務はありますが、『1~2回誰かに貸したら、その後は言わなくていい』という習慣というか、慣例というか、そういうのもまだ残ってます。

真下や隣に大家が住んでいるから…という理由で安かったり、下が飲食店で匂いがしたりゴキ出たりするから安かったり、買い物出来る場が何もないから安かったり、色々あります。

やはり不動産屋に何故安いのか話しを聞いて、実際に目で見たほうが良いです。
あと同じ物件を探してみて、他の不動産は家賃や設備についてどう書いているか、比べてみるのも良いと思います。

No.7

考えられるのは

事故物件

構造が悪い(壁がパネル一枚で生活音がただ漏れ)

禁止されている客よせの嘘の囮広告

No.8

☝隣の住民または住居人達の素行が悪い。大家が無関心。

No.9

事故物件の告知義務は直前の状況まで。

殺人や自殺が起きる➡次の入居者が主なら告知義務あり

殺人や自殺が起きる➡そこに先に誰入居者がいて、退去➡次の入居者が主なら告知義務なし
です。

私のマンションの近くのアパートは二年間で五組くらい入居者が変わっています。

そこは別れた夫に奥さんと奥さんのお母さんが殺されていますが、きっと告知はされていなかったと思います。

後から事故物件と知ったのか、何かあったのか、退去理由はわかりません。
大まかな事故物件は「大島てる」のHPを見てみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧