天然も大変
よく本物の天然は自分が天然だと自覚が無いと言うが、それは間違いだ。
本物は生まれた時から天然なため、物心ついた頃(大体小学生くらい)から周りに天然と言われて育つ。
中学生になると自分が天然であることを認め、性格を直そうと努力し始める。
しかし、どこを直せばいいのか分からないまま時間だけが過ぎていく。
しばらくすると性格を直すことは諦め、周りから嫌われないように努力しはじめる。
天然は好かれる反面、マイナスなイメージがつきまとう。
偽天然だと思われると何かとやっかいだ。
本物の天然は偽だと勘違いされることが多い。
だからといって、天然な面を出さないように努力すると余計空回りする。
本当に天然とは大変な生き物だ。
新しい回答の受付は終了しました
私もそういうのは、天然というより発達障害のような気がします。
私自身も似たような感じですが、本で調べたら学習障害の症状によく当てはまっていました。今さら親には言えませんが。
私が思うに天然というのは他人を微笑ましくさせる言動をする人のことで、自分の性格や不器用さに悩んだり苦労したことのある人は発達障害の可能性があると思います。
皆さん私のグチに付き合ってくださりありがとうございます。
小学生の時に発達障害の検査は詳しくしましたが、異常はありませんでした。
私は周りの人に恵まれていて良くしてくれる友達や仲間が沢山います。
ただ話した事無い人に嫌われるんですよ。
「あいつは作ってる」とか「正体あばいてやる」とか影で言ってる人もいます。
今仲の良い人にも最初は作ってると思ったけど素なんだねって言われることがよくあります。
今まで周りの友達や仲間が私のことを守ってくれたり誤解をといてくれたりして生きて来ました。
自分でも贅沢なのは分かっていますが、話したことも無い人に嫌われるのはやっぱり寂しいです。
ですが、そこから誤解をといて仲良くなっていく過程も楽しいので頑張ろうと思います。
皆さん長々と私のグチにつきあってくださり本当にありがとうございました。
明日からまた頑張ります。
性格は変える必要はないよ
変えなきゃいけないのは行動や物事の捉え方
性格だけは絶対変えようとしちゃダメだ
あと人と話すのめんどくさいなら一人でいればいいと
思いますよ
話したくなったら話しかければいいわけだすから
ひとつだけ真実があります。
天然は天然という事を自覚して悩みません。
例え言われても、すぐに違う事を考えて意識が散らかってるので忘れます
わたしの父親です。
普段はガラス張りのビルの自動ドアから出入りしています、何回も見てるしもちろん玄関の場所も知っていますが…何故かドアの横(そこもガラス張り)に月1で激突します。
天然って軽く聞こえるかも知れませんが…ボケですよ?バカって事なんですよ?
主さんは悩んでたんなら天然じゃないと思います。
周りにいないのでよくわからないケド
天然って言われる場面って、
明らかに「A」なのにキョトンとして「えっBでしょ❓」みたいな返答する時では❓
ズレた答えをする時に天然(笑)って周りが言う気がしますが主サンはどんな時に言われるんですかね❓
明らかな常識をズレた解答されたら「作ってる」って思う人はいるかも❓
とりあえず本とかいっぱい読んで知識をつければほとんど回避出来る気がしますが…
ズレた返答以外で天然って言われる場面が私にはわかりません😣
皆さんありがとうございます。
じゃあ私は天然じゃないのかもしれません。
まあ、どっちにしろ天然って言われることに変わりはないですが‥(*_*)
私が天然と言われるのは、多分少し抜けてるからじゃないでしょうか。
あとはしゃべり方がのんびりしてるとか、一生懸命生きてるよねとか、のだめカンタービレののだめに似てる(散らかしたりはしません)とか言われますね。
発想、言動がおもしろいとかも言われます。
読書は好きです。歴史系(司馬遼太郎とか)から純文学やミステリーまで読みます。
再レス
無知でズレた返答してるわけじゃないんですね😺
主サンは天然じゃないと思います🌟
あと周りにもかなり問題あるような…
私の周りにはちょっとしたドジや言動に対して「天然(笑)」で済ます人いないです
私も誰かのコトを「天然」って笑うのは嫌いなので…
褒め言葉じゃないし言われた方はたった一言で片付けられたらモヤモヤしますよね…
私ならゆっくり喋る人がいたら
「おっとりしてるから和むわー🌟」
って言うし天然とは言いません
のだめは原作好きで全部持ってるケドあれは天然じゃなくて変人です(笑)
「一生懸命生きてるね」
とかは明らかに主サンを蔑んでるしそんなコト言う人とは関わらない方がいいと思います😣
発想が面白いとかは褒め言葉と取れるし変える必要はないですね😺
なんとなく主サンは周りから無駄に反感を買ってる気がします
主サンが可愛いから嫉妬されて天然って言われて攻撃されてるとかないですか❓
周りを気にしておとなしくしてたらそういう人達は調子に乗るから、どうでもいい人はスルーしてればいいと思います😺
私も天然で主さんの言う通りなかんじです。ずっと天然って言われて天然って意味すらわからず、高校に入って強烈な天然がいてその子が天然って言われてるのを見て衝撃でした。
それから私は真剣な話のときはうなずいて同意するようにして、人に合わせるような話し方になりました。そうすると目立たないので。でもやっぱり普通とズレているから今だに空回りします。
普通の考え方になって普通に会話したいです。
そこまで自己分析できている主さんは天然ではないですよ。
周りが本当の天然をわかっていないだけです。
真正天然には「天然だね!」などと気軽には言えない迫力があります。
それに、真正はここにはきません。
天然というタイトルに興味さえ持たないのです。
皆さんありがとうございます。
私と同じような境遇の方がいらっしゃるようで心強いです。
天然か天然じゃないか知りたかったのではなく、天然って言われる方も大変なんだということを言いたかったんです!勝手ですみません
別に好きでこうなった訳じゃないし、作ってる訳でもないし、ただ天然扱いされると色々やっかいなんです‥(:_;)
ちなみに親しい人達には、天然扱いされません。見た目はホワホワしてるし訳わかんない時もあるけど、ちゃんと考えてるんだねと言われます。
11さんがおっしゃっていたことをよく考えてみると、
今まで、私のことを馬鹿にして優位に立とうとする人に天然と言われてきた気がします。
確かに無駄に反感買われる時もあります。
嫌みいわれたり、馬鹿にされても適当にあしらっていますが。
実力争いの絶えない場所にいるので仕方がないかなと諦めています‥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧