デイ採用を断るか悩んでいます。

回答8 + お礼8 HIT数 3137 あ+ あ-

2012/09/24 14:49(更新日時)

このたび、求職中で
職安から、二件デイサービスの面接を受けました。施設見学もさせてもらいました。やっぱりデイだなって感想なんですが、どうしても入浴が芋洗い状態に思えて、ビニールエプロンつけて介助しているのも気になるし…1日30人ぐらいのデイでした。
面接した夕方に採用の連絡頂き、返事はしたものの何だか嬉しくなくて…
まだ面接もしていない小規模デイを受けて見てみたいかなと悩んでいます。
せっかく採用頂いたのに断るの駄目ですかね?
小規模デイ受かるかも分からないけど…

デイサービスで、お仕事されてる皆さま、嫌な気分にさせてしまいましたら、すいません。

No.1853720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職業選択は、結局は主さん次第です。
①今、採用を頂いている所を断って、小規模な所も駄目だった想定。
②他は受験せずに、今、採用を頂いた所で頑張ってみる想定。

都合の悪い想定で、このどちらの方が主さんは後悔するか?という考え方もあります。

No.2

最後には全部不採用
ですかね(..)

贅沢な悩みですよね

No.3

あの、介護職を選ぶにあたり主さんの中で覚悟はないのでしょうか?
面接し職場を見学し仕事に対して意欲が中途半端丸出しのスレで、あげくに自分で答えが出せない。
呆れました。
失礼ですが主さんのような中途半端な方は、介護職は不向きだと思います。
仕事に対しての【やる気】が見えないんですよ。

No.4

いま正直、仕事への意思は堅くないです。
仕事よりも保育園から近いか?日曜休みか?定時にあがれるか?
そんな中、仕事を探して面接行って、いいのかなと自問自答していました。今までは全身全霊注いでました…今度は、家庭も仕事も大事にしたい、それが今の私のスタイルなんだって思いました。
介護職、あっていないかもしれません…長年やってきたから、どうしても正社員だと介護職についてきました。心ない介護は入居者さんにしたことは無いですと自分では思っています。
独身時代みたいに夜勤やりイベント準備に遅くまで残ったり、業務や入居者さんについて同僚と遅くまで語り合ったり、休みなく全身全霊注げないですが、今の私にできれケアをしていきたいと思っています。
御意見頂き 喝 入りましたありがとうございます。

No.5

小規模を受けて採用・不採用が決まってから考えたらどうかな

芋洗いか…そこを改善して質を上げるのも主さんならできそう

No.6

生意気言って
すいません(*_*)

介護の担い手として
入居者さんが安心して過ごせるように、んで次に伝わるようなケアができたらと思います。

No.7

主さんの気持ちよくわかります。
私はグループホーム経験者でした。
引越しの為 デイに転職して 初日入浴介護を手伝った時
芋洗い状態・・わかります。
 引越し疲れもあり 精神的にクラクラしてしまい
翌日で辞めてしまった事があります。😭

正直、保育園の入園の為 勤務証明書が早く欲しいあまり
即決してくれたデイに飛びついてしまい 後悔しました。
働ければどこでもいい訳ではないです。自分に合った施設選びは必要です。

私も仕事に対して、介護へのやる気の無い人間だと思います。
子育ての両立のため 勤務時間・休み そこを重視してます。
自分のライフスタイルを重視し仕事は選ぶべきだと思います。
直感はだいたい当たってます。私みたいに1日で辞めるよりは
勤める前に見極めた方が 採用側に迷惑かかりませんしね。

長くなってすみません いい施設に勤めてください。

No.8

私と同じですね
こちらで皆さんに迷いや不安を聞いてもらい、気持ちが軽くなりました。働き始めは辛いけど、きっと笑顔になれるかな?と思えるようになりました…初心に戻りしごかれるのも少し楽しみかな😅仕事初めると、また愚痴りますよ…愚痴でてしまうんですな。情けない 体崩さないよう頑張ってみようかと思います。

No.9

ちょっと気になったのですが…主さんも↑さんもデイの入浴が芋洗いって?
私もデイ勤務ですが芋洗いじゃないですよ?一般浴に多くて利用者3人(入浴介助のワーカー1人)、大抵2人です。機械浴はマンツーマンでしか入れませんが。芋洗い状態について教えてください。自立度が高い人ばかりで皆一斉に入浴されるんでしょうか?他のデイを知らないので是非教えてください。

私が今の職場を選んだのは自宅から近いこと、これが最優先でした。家庭の事情で通勤時間をかけてまで働けない…10年ほど色々なパートをしてきましたが譲れない条件でした。全て業種は違いますが、今の仕事にプラスになっていると思います。介護は人間として視野が狭いと「してあげてる」という意識が態度に出ますよね。いくらスキルがあっても人間性を疑うワーカーが私の職場にも数名います。ああはなりたくないな…という典型的な人、でも新人にはいい顔してるので尊敬され、その新人もいつの間にかその人に染まっています。

介護業界も多様化してきていますので主さんに合った施設もきっとありますので頑張ってください。

No.10

芋洗い状態は…母がヘルパーに行っている、おばあさんの言葉ですが納得したので使いました。ゆっくり湯に浸かれず、次々人が出入りしているって感じです。私が昔みたデイも、そうでした変わらないんだなと思いました。施設によりけりだと思います、忙しい中にも利用者さんに、また来たいと思えるような楽しいデイを作っている所は沢山あります。不愉快にさせてしまった表現を使い、すいませんでした。 デイでは一からの新人…私が歴代見てきた新人さんで、私は入居者様一番大事にしていると何だか脱線しまくりホストみたいな新人さんや、優しさだけの新人さん沢山いました、それだけでは駄目だと私は思います。経験と知識だけのスタッフにならないように、沢山学び自分のケア磨きたいと思います。

No.11

返レスありがとうございます。私も年だけとった新人の類いです。1年7ヶ月ですが家庭の事情で数ヶ月休職していましたので。
芋洗い状態…全然不愉快じゃないですよ。限られた時間内に入れなきゃならないのが現実ですから、自立されている方はまとめて入浴されているのかな?と思っただけです。私のところでは一般浴と機械浴、着脱介助の3人で回しているので一般浴の方はワーカー1人で洗髪洗身介助をしながらもう一人の利用者を見守りしたり、浴槽に入っている間に洗髪等をしているので一度に何人も…ってことはできません。その代わり時間差で順次声かけし、洋服を脱いで順番を待っていただいているっていう感じです。時々「ゆっくり入れない」という声も聞かれますが長くご利用されている方はわかっているので「さっぱりしたわ、ありがとう」としか言いません。

主さん、
気持ちだけではダメ、スキルアップが必要とのこと、肝に銘じます。
今の仕事を始めて体重が激減し怪我もしたので(労災)私は今ムリして頑張りすぎると体を壊すことが目に見えているのですが(家族や友人からは辞めるよう言われています)、介護職の醍醐味を知ってしまったので体調最優先しつつ、自分でできることを増やしていきたいと思います。

小規模デイは今増えています。また、デイもお泊まりデイ(ショートステイとは別に)が増えています。
私ももっとアットホームなこじんまりしたデイに興味があります。

スレ内容からズレてしまいましたが、主さんは介護のプロだと確信しました。とても有意義なスレをありがとうございました。

No.12

丁寧に、御返事頂き、ありがとうございます。
体調崩されてるなら、ん~詳しくは分かりませんが無理をせず休んで下さいね。
きっとデイの皆さんは忙しい毎日に工夫をこらし、気持ち葛藤なんだろな~と思います。私も葛藤するぐらいデイを好きになるように頑張ります!

新人には…で生意気言ってすいません(*_*)私も新人になりますんで頑張ります

No.13

何度もすみません。

確かにデイは時間に追われ、アルツや日々ADLが落ちていく介護度の高い人、逆に自立度の高い比較的クリアな人を相手に一緒にレクをするので大変です。ワーカーさんたちも皆余裕なしです。自分のことだけで精一杯なんですね。でも設立当初からいる事務の方に言われました。「以前は『今日はどんなレクで楽しんでいただこうか?』ってデイのワーカーさんたちはお弁当食べながらよく話していたわよ」って。今はそんな状況ではありません。スキルはあるけど人間的に問題のある人が仕切っているのでチームワークどころか、顔色伺いながら仕事しています。その人が休みの日は人手不足でも連携がよいってどうなんでしょう?私は今の現場は決していいところとは思えません。そのまま利用者の方に影響しますから。

デイに来るのを楽しみに、日中笑顔で過ごしていただけるよう、微力ながら頑張ります。

主さん、
もし良かったら、お仕事スタートしたらまたスレたてて様子を聞かせてくださいね。

介護職はメンタル病むことが多く、皆退職していく…と上層部から聞きました。少しでも主さんの頑張りを見て励みにできたらいいな~と思って。

ではお互い無理のない程度で頑張りましょう。
ありがとうございました。

No.14

心あるケア目指して
頑張りましょうm(__)m
ありがとうございました。

No.15

三番さん
のレス怖い!
こーゆう上目線の職員がいたから雰囲気が悪くなるんじゃない?
私のいた特養もそんな感じでしたね

私は今小規模ディです。

いい点も多いし、
レクも色々出来るし、採用されたら良いですよね☆

No.16

皆さん志し、PRIDE持って仕事されてるのが良く伝わります。私も見習い頑張ります。 今日は保育園の入園説明会でした…10月1日から働けると緊張しまくってましたが、保育園通常保育は5日からとの事
拍子抜けしてしまいました保育園準備でバック作りをまず頑張ります。
皆さん働くママ
頑張ってるから、たまにはほっと息抜きして下さい😆働くママに優しい社会になあれ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧