DTPの職について
現在就活中の美大生です。
大学でデザインの勉強をしていくうちに、自分は0からモノを考えて制作することよりも、人に指示を受けてそれを正確に作る方が性格的にも合っていると思い、DTPオペレーターになりたいと思うようになりました。
そこでスキルを極めて職人のようになりたいと思ったのですが、世間ではDTPオペレーターはデザイナーになるための足掛かりみたいな捕らわれ方をしてるみたいで、ずっとオペレーターとして続けていける職業なのか不安になりました。
また、ほとんどが経験者枠の募集で、新卒を取ってくれる所が極端に少なく、バイト等から入るしかないのかと、先行きが不安です。
あきらめて、一般職を探した方がいいかとまで考えましたが、せっかく勉強してきた事を活かさないのは勿体無いとの葛藤で日々揺れています。
DTPオペレーター、またはDTPデザイナーの方、それらに関わる仕事をした事がある方など、何かアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
会社から見ればDTPオペレーターだけでは利益が薄いです…
だから今はグラフィックデザイナーになりたいとかディレクターになりたいとか広告の深いところで関われる人材が欲しいのです
もちろんWebにも精通していたりするといいと思います。
なのでまず根本的に描くことが好きでないと続けることは出来ないですね
Dtpだと安月給でも数日徹夜ぐらいありますよ
現在 パートでオペレータやってます。
15年ほど前は人気の職業でしたね
ここ何年かは 広告業界の不況と 世間のWeb化により ますます需要は減ってきてます。
尚且つ よっぽどの大手じゃない限り、
給料が安い。
私はデザインもできますが、それでも安い。
世間からは 割と楽で薄っぺらい仕事と思われてる事多し(泣)
オペレーターのメリットといえば、年くってても出来る事。
パソコンスキルは長年やってると 年々 知識が増え、時代に取り残される事はない。
グラフィックデザイナーは 35過ぎると雇ってくれる所はアルバイトのみになるから 絶対止めておいた方が無難‥
好きじゃなきゃ やる価値はない。
女性ならオススメするけど 男性には給料 少な過ぎるからすすめない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧