美容院での記名
美容院に初めて行くと、必ず名前や住所、電話番号などを書かされますよね?
もしかしたら、もう二度と行かない可能性だってあるのに、個人情報を当然のように明示しろと言われると、いつも不快感を感じますし、不可解にも思います。
あれって、今の時代にどうなんでしょうか…?
おなじように疑問に思った方がいたら、レス下さいm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お名前は、嫌なら偽名でいいし。
住所電話は「さしつかえなければ」ですよ。
DM送る店もありますしね。
後、美容室で倒れたおばあちゃんいましたよ。
独り暮らしだと家族と連絡とりようがないけど、誰か一緒に住んでれば家族に連絡できるし。
自己判断ですね。
>> 4
お名前は、嫌なら偽名でいいし。
住所電話は「さしつかえなければ」ですよ。
DM送る店もありますしね。
後、美容室で倒れたおばあちゃんいまし…
3さん、レスありがとうございました。
3さんは美容師さんですか?
偽名ですか…。
でもどうして客でありながら、そこまでしなければいけないんでしょうか?💧
偽名なんて、普通余程のことか、どうでもいいときにしか使いませんよね…?そんな不正に近いことをさせられることにも腹が立ちます。
体調を害されたお年寄りについては、結果的には確かに良かったと思いますが、それはあくまで結果論で、本質的なところでは全く無関係だと思います。
そこまでの深い配慮があって書くよう促しているとは考えられませんが、仮にその前提で考えてみるとして、記名については本人の選択に任せてもらっていいはずですが…
言われてみればそうですね…
ただ私が感じたのは
トラブル防止策のひとつかな?と。
物を売る商売でなく技術を売るところですから、住所氏名を明かすことによってクレーマーを減少させているのではないかと。
はっきりとした良・不良の形がない技術を売りにした商売ですから、クレーム対応も厄介なのではと思います。
そこに住所も氏名も明らかにされていない野放し状態のお客がいたら、やりたい放題でしょう。
客としてしか利用したことがないので憶測ですが、顧客を増やすためのアフターサービス(その後いかがですかなどのDMなど)も必要でしょうし、指名制度もありますし…。
>> 8
言われてみればそうですね…
ただ私が感じたのは
トラブル防止策のひとつかな?と。
物を売る商売でなく技術を売るところですから、住所氏名を明…
8さん、レスありがとうございます。
技術を売る仕事だからクレーマー対策が難しいのでは…という8さんのお考えについて私も考えてみましたが…
すみません、何がどのように難しいのかわかりません💧
物であれ技術であれ、良質のものはそれなりの評価を受けるし、劣悪なら苦情も当然あると思います。常識はずれのクレーマーはまた論外ですが、美容院側の保身のために常識的に生きてる大多数のお客が協力する義理はないような気がしますが…どう思われますか?
顧客獲得の為にしてるのはわかりますが、それについても同じですよね。
指名制度はむしろ美容師の名前がわかりませんと…でも名乗られなければお客にはわかりませんよね💧お客の名前だけきいて、自らは言いたがらないようです…。
主さんの言ってる事わかるなー。つまり半強制的な空気やめろって事だよね。自己判断で書きたいよね。偽名使えって人はナンセンスだわ。もしその店を気に入ってこれからも行きたくなったら、偽名使い続けなきゃならなくなるし。世の中変な奴はたくさんいるから、気軽に住所とか晒したくない気持ちはよくわかる。
病院 エステサロン ブティック_ホテルetc 初めて来たところで名前を書いてもらうような所って決行ありますよね なのに美容院ばっかり 何故そんな風に言われるのかわかりません。どこでも個人情報の管理は徹底しているし その個人情報を悪用するようなことは ないと思いますが…
人体に関することは何かあったときに後で連絡する場合があるから…ですかね?
美容院って当たり前のように住所書いてって促されますね。
断りにくいし…
薬局では「薬のことで連絡するかもしれないから住所書いて下さい」って言われました。
個人情報を求めるなら、理由と保護する意思を言って欲しいですね。
今度、美容院に行って住所書くように言われたら「なんで?」って聞きたいです(笑)
書かなきゃダメって?尋ねたり、名字しか書かなかったり、偽名使ったり、それなりに適当にうそ書いてます。
まともに書いても、なんかのハガキぐらいしか来ないからメリット感じないし、適当にやってます。
ただ、要身分証明な場合やこれはヤバいというやつ、公的なやつはまともに書いてます。
>10
想像力の乏しい方ですね…
良質か劣悪かは、お客の判断に委ねられるじゃないですか。言ったもん勝ちというか。
つまり極端な話、髪をオレンジにしてくださいと言いオレンジにしてもらったところ、これはオレンジではないとゴネることが可能です。(悪意あってのクレーム)
そのような人も実際いるでしょう。少数派でしょうけれど、もし身元を明らかにしていなければそのような傍若無人ぶりにも、また人数にも拍車がかかると想像できませんかね?
まあ、これが理由であることは可能性として低いとは思いますが…。
あとは床屋が医療を兼ねていた名残りであるとか。カルテのようにね。
床屋の三色のねじり棒はご存知の通り動脈の赤、静脈の青と包帯の白です。
・割引券などを送ってリピーターを増やすため
・忘れ物をしたときに連絡
この2点が主な理由でしょうね。
強制じゃないので書きたくなかったら書かなくてもいいと思いますが、偽名・偽住所はトラブルの元になりやすいのでやめたほうがいいと思います。
>> 16
病院 エステサロン ブティック_ホテルetc 初めて来たところで名前を書いてもらうような所って決行ありますよね なのに美容院ばっかり 何故そ…
16さん、レスありがとうございました。
美容院以外にも確かにありますね。
ただ、病院はそもそも保険証提示が当然ですし、ホテルについても最低でも一晩をそこで過ごすわけですから、身元を明かすことに違和感を感じませんし、それは常識の範囲だと思えます。
ですが美容院に関しては、短ければ30分~1時間で終わってしまうような関係、やはり、書かなければならない理由がわかりません。
外部に漏れるかどうかについては、どこであっても何とも言えません。
ただここでは、書かなければならない明白な理由が見当たらないのに記名を要請されることを疑問に思っているわけなのです。
>> 19
>10
想像力の乏しい方ですね…
良質か劣悪かは、お客の判断に委ねられるじゃないですか。言ったもん勝ちというか。
つまり極端な話、髪を…
8さん、再レスありがとうございました。
前のお礼でこのように書かせていただきました。
『常識はずれのクレーマーはまた論外ですが、美容院側の保身のために常識的に生きてる大多数のお客が協力する義理はないような気がしますが…どう思われますか?』
8さんは私の想像力が欠如しているとおっしゃる。ですが私から見ますと8さんは読解力に欠けていると言わざるをえません。
私に想像力がないわけではないんです。
常識はずれのクレーマーがいることは勿論わかっていますし、前のお礼10でも触れています。でも、それは論外とも申し上げました。
その上で“美容院側の保身のために常識的に生きてる大多数のお客が協力する義理はない”と後述しました。断っておきますが、あくまでも初めて来店した美容院についての話です。
どうぞよくお読みになってからクレームを入れてください。
>> 28
8さん、冷静になってください。
あなたの言葉を拝借するなら、突っ掛かっているのは、あなたの方なんですよ?
おわかりになりませんか?
もう一度、スレと、ご自分のレス、お礼をお読みになってください。
このまま行くと子供の喧嘩のようになりますよ。
馬鹿らしいですし、こちらのスレの本題から擦れていきますので止めましょう。
私としては、8さんの最初の提言を改めて考えてみました。しかしそれは、あくまで店側の利益や保護の為であって容認される理由にはならないですよね?と、論理的にお話したつもりです。
それに対し、想像力がないんじゃないかと返されたので、そうではない、とお話しました。
文章でのやりとりですし、よくよく読んでいただければ誤解なく、ご理解いただけると思うのですが、もし、そもそものこちらの言葉が不快に響いたようでしたら本意ではありませんでした。失礼しました。
ただ、きちんと読まれてから筋道の通る返答をお返しいただければ、もう少し発展的に話し合えたと思うのですが、いかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧