切迫流産気味の友達…ご祝儀はいつ渡せばいいのか?

回答3 + お礼1 HIT数 1280 あ+ あ-

2012/09/25 16:36(更新日時)

ご祝儀についてアドバイスをください。よろしくお願いいたします。

高校時代の友達で、お互いが精神疾患持ちという事もあり自然に連絡を取らなくなった友達がいました。

当時彼女は私を支えてくれていたのにも関わらず、私は支えてあげる事が出来ませんでした。

ずっと気になっていて謝罪したい気持ちがあって、思い切って5年ぶりに彼女の自宅を訪ねました。

彼女のお母さんも私を覚えていて下さり、彼女と連絡が5年ぶりに取れました。彼女もとても喜んでくれました。

彼女はすっかり元気になっており、結婚し妊娠していました。

私が連絡を取れた2日後に挙式の予定だったそうなのですが、切迫流産気味で延期になったそうです。

その後も彼女と連絡を取り合い、お互い話もはずみ、9月のはじめ頃に会おうという約束をしました。

ですが、私はまだ精神疾患が完治しておらず不安定で結局会う事が出来ず…
彼女も会える時に会おう!気を遣わないでねと言ってくれました。

体調も安定している様だったので、その後せめて彼女に郵送でご祝儀を渡したいと思いその旨を伝えました。

ところが、切迫流産気味で挙式はまだ延期になり、身内だけの式にする事になったと言われ、気を遣わないで😄と言われました。

よくよく考えて、切迫流産の時にご祝儀なんて何て失礼な事を言ってしまったんだという気持ちでいっぱいです。

彼女に何と謝罪すればよいでしょうか?

また、結婚のご祝儀を郵送する場合はいつ頃がよいのでしょうか?

ご祝儀を郵送なんて失礼でしょうか?

郵送でも大丈夫な場合はご祝儀袋に包み、どの様な形で郵送すればよいのでしょうか?

一筆添えて?例えばバースデーカードの様な物に一筆添えて、ご祝儀と一緒に送ればよいのでしょうか?

一緒に品物も送った方がいいのでしょうか?

金額はいくらぐらいがよいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

No.1854771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産まれてから出産祝いと結婚祝いをまとめて渡したらどうですか?

御祝儀と赤ちゃん用品をプレゼントするみたいな

No.2

今は そっとしておいてあげましょう。

お祝いを頂けば お返しを考えなければなりません。

無事出産してから 一緒にお祝いしたらいいと思いますよ。

逆に、主さんの症状が重い時に贈り物をされたら…

心に負担がありますよね?

No.3

ありがとうございます!!

彼女に本当に失礼な連絡をしてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

気分を悪くさせてしまったでしょうか😢?

先程、配慮が足らないメールをしてしまって本当にごめんなさい、落ち着いたらまた改めてにさせてもらいますとメールを入れたのですが、大変な事をしてしまいました😢

連絡が来なかったらどうしようかと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

No.4

主さんがなさった事は失礼な事ではありません。
結果として主さんは彼女に気持ちを差し上げたと言う事になります。

まずは気持ちを差し上げておいて、後からお祝いを差し上げると言う
やり方も有りますので、ご心配は無用ですよ 大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧