滅多に喧嘩をしないから

回答2 + お礼3 HIT数 1338 あ+ あ-

2012/09/26 09:40(更新日時)

旦那が私を避けているようで、胸が痛いです。
事の発端は息子の運動会について。
はじめての運動会に、私はとても楽しみでワクワクしています。
今日保育園でプログラムをもらったので、帰宅した旦那に見せました。
親が参加する競技、親子が参加する競技が多く私もがんばりますが
『親子参加が多いし、私カメラマンするから激しい感じの競技は頼むよ✨』
なんて普通に話していたら
『まだ記憶に残らんて。おじいちゃん(旦那の父)がやるって』
なんてちょっとウダウダしながら言われました。
普段からこんな言い回しはよくあるんです。
でも旦那は子供を愛してくれているし、冗談混じりだと思っていつもは
『そんなん言わないの笑』って軽く笑い飛ばします。
でも今日は仕事で疲れ気味だからか、言い方がよくなくて私もカチンときてしまい、
『いいやん、じいじに任せれば』
なんて何回かやりとりをしたあとに
『じゃあ競技に出ないんやね』と私も口にしてしまいました。
子供の前なので穏やか口調にしていましたが、それを聞いた旦那は
『まぁまわりみて何人か父親が出てたらやるかも』なんて。
そっからお互いなんとなくギクシャク。

続きます

タグ

No.1854963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

私たちは本当に普段喧嘩をしません。
結婚して5年になりますが本当に喧嘩しませんでした。
今回喧嘩らしい喧嘩ではないものの、一応喧嘩?になるのでしょうか?

なんかお互いギクシャクしつつも、私は引きずるのが嫌だったので普段通りに振る舞いました。
が、旦那は旦那で口数少ないです。
普段だいたい一緒にテレビをみて、寝室にいくのですが
今日は無言でもう寝室にいってしまいました。

避けられてます。
なんか悲しいです。
普段こんなことがないだけに、小さな喧嘩をした場合どう振る舞ったらいいのでしょうか。
旦那の言葉を流せずに、カチンときた私も悪い。
お互い様だとは思いますが避けられるのははじめてで、胸が痛いです。
避けられてるのではなく、今日はイライラ気味だった旦那は、さらに喧嘩になるのをさけるため、頭を冷やすためにもう寝てしまったのか‥

ちなみにちゃんとした喧嘩みたいにならなかった分お互い謝ってはいません笑

このまま明日も、なにもなかったように普段通りに振る舞っても大丈夫ですか??

こんなこと、はじめてなので悲しいです

No.2

旦那さんも主さんと同じ心境なのでは?

怒ったらいいのか謝ったらいいのかどう対応していいか分からない みたいな。

スレ分とお礼読んだ限りでは 喧嘩とはいえないです。

旦那さんがスネてしつこいタイプかあっさりしたタイプか今回でわかりますね。

No.3

そういう時は、男気スイッチを押させるのがいいですよ。

めっちゃ悲しげな顔しながら『昨日はゴメン…仕事で疲れてるのにムリ言って…。お義父さん
にはわるいから、私がでるね…。あなたはゆっくりしてて…。』と言ってみましょう。

そしたら『いいよ、俺もちゃんとでるから』
とふてぶてしい顔しながら言ってきます。

そしたらめっちゃ笑顔で『ありがとう!』と言って下さい。なんだったらチュウしてあげてください。

男はね、女性の怒りに対してはうっとうしいとか煩わしさを感じます。
でも女性の涙や悲しい顔には弱いんです。

No.4

おはようございます。
1さんありがとうございます。

今朝ですが、旦那を普通に起こし普段通りに過ごしましたが、旦那も普段通り、普通の状態でした。
ちょっと安心しました笑

これは喧嘩のうちに入らないんですね笑
付き合っている時期、結婚前はお互いよく喧嘩していましたが結婚してからは不思議と喧嘩がなかったため、昨日はちょっと動揺していました。

昨日は旦那も、私と同じ気持ちだったならそれはそれでうれしいですね。

1さんが言う旦那がどちらのタイプか、ですが
あっさりタイプということでしょうかね。今日が普通だったから笑

なんというか、一日経って私も私でカチンとせずに笑って返せば済んだ話しだなって思うようになりました。

子供もいることだし、私ももう少し大人な対応をするよう心掛けたいと思います。

冷静なご意見ありがとうございます☆
男性からのご意見で、ちょっとホッとさせられた感じがあります

No.5

2さんありがとうございます。
男気スイッチ‥思ってもみなくてビックリしました笑
今朝、お互い普通だったため、もう蒸し返さないほうがいいなと判断して謝ったりはしなかったです。
アドバイスいただいたのにすみません。
でも毎朝のいってらっしゃいのチューはできたので、これでよし。って感じです笑

もしもまた、こんな出来事があったならば、次は男気スイッチというものを押してみたいと思います☆

2さんはかわいい奥様なんでしょうね☆
私もかわいい奥様になれるよう、あまり強気でいかないようにしたいです笑

ご意見ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧