交通安全協会に入りたくない

回答15 + お礼2 HIT数 1842 あ+ あ-

2012/09/26 23:33(更新日時)

来月、運転免許の更新があるんですが交通安全協会に入りたくありません。
私と同じような方いらっしゃいますか?

タグ

No.1855301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に拒否すれば、良いじゃあないっすか。
ただ、免許の更新のお知らせが来ないだけです。

No.2

今時払ってる人の方が少ないし、窓口も別々の所が多いよ。払わなくて全然オーケー✌更新のハガキも、くるっつーの

No.3

みなさん色々アドバイスありがとうございます!!

No.4

私は、現役の教習所の指導員ですが、払ってません。
職場と自宅が他府県なんで…

No.5

任意だから入らなくていいよ。私入ってないもん。

No.6

子供が二人いる自分。
交通安全協会のお金って何に使ってるんです?って聞いてみたら「ランドセルに付ける反射材や通学時の誘導の資金(蛍光ベスト、旗)などに使われています。」
「‥‥加入します。」
とても断れなかった。😔

No.7

断ればいいだけ。
更新のハガキも普通にきますよ

No.8

いますよ。

No.9

素通りしてます。

お金払ってる人あまりいなかったよ!
私と同じで殆どの人達は素通りしてました。

No.10

払いたくないなら払わなくても良いのでは?任意だし。無駄遣いしてるとかここのレスでみたことあるけど、6さん同様私も子供が三人いて 反射板とか色々いただいてるし、たかだか2500円ケチるほどでもないし悩んだことない。。

No.11

10さん
金額はすんでいる県によってバラバラですよ。
ちなみに私のところは500円です。

本当に子供のことにだけ使っているなら全都道府県同じ金額でもいいのにバラバラだなんて変ですよね

あとあの集まったお金は飲み代に使われてるとも言われてますね
はっきりとした詳細がわからないので私は断ってます

No.12

今は免許更新のお知らせハガキは、各地域の公安委員会から発送されています。安全協会とは無関係です。

ですので、ハガキの件で迷っているなら、加入しなくても大丈夫ですよ。
(住所変更等で返送された場合、再発送はしてくれませんので、そこだけは注意して下さい)

お金を節約したいなら、加入しなければいいんじゃないでしょうか?

No.13

2500円というのは5年分で1年では500円なんですが、それでも都道府県によって違うのですか?別に引っ越し予定もないのでどうでもいいのですが、それはしりませんでした。教えてくださりありがとう。でも500円なら尚更言い出しにくくてモヤモヤするほどの額でもないなあ。私もここの噂で聞いたことあるけど飲み代に使われてるかもしれなくても、我が子の為にも少しは使われてるなら払っちゃいますね。事務的に対応されるだけとは思うけど、もしかしたら500円(2500円)も払えないのかと思われてる可能性もないとも言えないので。

No.14

10さん
場所によっては800えんのところ、一年で3千円の所もありますよ。

その金額が払えないのではなく、きちんとした使われかたかた明確になっていないので払いたくないと言う人が多いのだと思いますよ。

No.15

別に入らなくていいですよ。私も入ってませんが、なーんも困りませんよ。

私の住んでる地域で安全協会入って得する事といえば、

更新手続き時や住所変更時の書類を自分で記入しなくてもよい。(入ってない人は自分で記入)

免許証のケース(かなり安っぽい)がもらえる。

この二点だけです。

書類は書いてもらっても自分で記入してもかかる時間はそんなに大差ありませんし(笑)ケースは100均で売ってるカードケースの方が使い勝手いいですよ。

No.16

11さんありがとうございます。そんなに差があるのですね~
他の方々を払えないんだと思ってるわけでは決してなく、きちんとした使われかたかた明確になっていないので払いたくないのだということもよくわかっています。不愉快にさせていたらごめんなさい。私が たった5年に一度の十数秒の事ですが見ず知らずの他人に払えないのかと思われるかもしれないのが嫌というプライド?の方が強いということです。
主さんが何故払いたくないとスレに書いてるのかはわかりませんが、任意だし自分が納得出来ないなら払わなくてもいいと思います。

No.17

お答え頂いたみなさんありがとうございます。
交通安全協会の会費はその八割が人件費に消えてなくなると聞きました。
以前、更新の窓口職員の態度がとても悪かったのです。
みなさんの色々なご意見を聞いて、払わない事に決めました。
会費が正しく使われている県はかなり少ないという事も分かりました。
事業仕分けでかなり苦しいみたいですね。
私の住んでいる県では競争入札で負けたそうです。9000万円ほど税金の無駄が削減されました。
入会は任意なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧