時期

回答2 + お礼1 HIT数 549 あ+ あ-

2012/09/29 21:49(更新日時)

お聞きしたいのですが、アパートに住む場合何ヶ月前から探し始めたらいいのでしょうか?
家具も買わないといけません。
来年1月に入ってから、籍を入れ彼と一緒に住みます。
アパートは、現地に行き実際に目で見て決めた方がいいので、色々見て探します。
今探して良い物件があった場合、住むのは来年だとまだ早いでしょうか?
前もって探して予約みたいな事はできないでしょうか?
友達には、早く今から探さないと良い物件なくなるよ、と言われました。

タグ

No.1855798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひと月前くらいが妥当

何ヶ月も仮に押さえしてくれる不動産屋はありません。

No.2

まだちょっと早いと思います。
すでに完成済みの物件なら、現入居者が解約のお知らせを出すのが1ヶ月前、で、大家はできるだけ空けずに次の人を入れたいもの。
ただ、申し込み〜審査〜契約開始、引越までは早ければ1週間というのが通常なので、数件見当比較する時期を考えて3ヶ月前から周辺の情報(スーパー、交通の便、相場観やいまどんな物件が出ているか)などを集め、2ヶ月前に入ったら本格的に探す、という感じが一般的かと。
ただ、新築など来年の1〜3月合わせで建てているものも出てくるかと思いますので、そういう物件はさきに情報だけ仕入れて問い合わせ、予約(一番に見せてくれという交渉とか)のようなことが出来る場合もありますよ。

No.3

詳しく教えていただき助かりました。
ありがとうございました。
まだ早いですね、教えていただいた事参考に考えていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧