お金

回答7 + お礼3 HIT数 2486 あ+ あ-

2012/09/28 11:55(更新日時)

今わ旦那の実家にすんでます。
私と旦那と一ヶ月の子供でさんにんぐらしがしたいです。もう、旦那の実家にいたくないです。
私がまだ10代で旦那が42歳です。
恥ずかしいですが、貯金0で前の妻がした借金の返済もしてます。借金は130万くらいです。
旦那の給料は少ないと25万くらい多いと32万くらいです。お金わ私が管理してます。
今のところ不自由無く暮らしてますが、引っ越ししてやっていけるんでしょうか?
ちなみに毎月義母に10万渡してます。
たまに赤字になり義母にかります。借りるなら最初からこんなに渡さなくてもいいのにって思いますが、なかなか旦那にいえません(>_<)引っ越ししたい事もまだ旦那がいえてません。なんか、いう勇気がでなくて(>_<)もうどうしたらいいかわかりません。贅沢な暮らしはのぞんでません。生活すらできたらいいんですが。(>_<)
誰かアドバイスください。

No.1855906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手取り25万なら田舎なら大丈夫でしょう。
けど支出が不明だ。前の奥さんの借金をなくしたいですね。
先妻は死別?だったら相続放棄できるのでは?
離別だとどうだろう。
市区町村で無料法律相談やってると思う。
役所からのお知らせ熟読して、行ってみ。

No.2

とりあえず、借金は返済してからが良いと思いますよ。返済が終わったら、とお話されてみては?

10万というのは、どこまで込みなんでしょうか??食費込みですか?

そのくらいのお給料なら、住んでいる場所により家賃相場等は違いますが、借金の返済分が無ければ普通に生活できるし、少しずつでも貯金できると思いますよ。

No.3

あの・・・現実的に3人での生活は無理です

以上

って言いたけどせっかくなのでアドバイス。

25万円の手取りがあって10万円しかお家にいれて残り14万円いったいに何に使ってるのですか?

後ですね、家を借りるのなら敷金・礼金(平均が敷金が家賃の3ヶ月分と礼金が家賃の1ヶ月分いります)

生活するには家電もいりますし引越し費用もかかりますね

貯金ゼロでそういうお金はどこから出ますか?

だいたいざっと見積もって40万~80万円いりますよ

収入は分かったので後は借金の返済額とか使ってるお金の内容が分かればもっと具体的にアドバイス出来るのですが・・・

ちなみにうちは手取り22万円 貯金5万円 家賃3万円で夫婦と子供2人います

No.4

>> 3 10万義母
6万借金
3万ガソリン
2万携帯
残り生活費です(>_<)

No.5

>> 1 手取り25万なら田舎なら大丈夫でしょう。 けど支出が不明だ。前の奥さんの借金をなくしたいですね。 先妻は死別?だったら相続放棄できるので… ありがとうございました

No.6

>> 2 とりあえず、借金は返済してからが良いと思いますよ。返済が終わったら、とお話されてみては? 10万というのは、どこまで込みなんでしょうか??… ありがとうございました、

No.7

主さんが新聞配達してその給料を貯金

借金は今の家族に関係ないので旦那が余分にバイトなりする

携帯を控えて使用料を減らす

義実家へのお金を少し減らしていただけないか、旦那から義母に交渉してもらう

あと払ってる年数が長いなら弁護士か司法書士に相談して過払いとかの請求が出来ないか聞く(ただブラックと言って汚点がつくから何年間かは借金が新たに出来ない・車のローンが組めない・家を建てる時にローンが通らないの可能性が出ます。)

ちなみに私が義実家で同居してた時は、7万円しかいれて無かったです💧

あと収入は25万円と決めて多い分は、必ず貯蓄するために通帳にいれる。500円玉貯金をするなどかな
今すぐに出ていくのは無理だと思うので、出ていきたい気持ちをしっかり持って節約・貯金ですね

ちなみに25万円あったら十分、親子3人 節約しながらでも暮らしていけますよ。家賃にお金をかけなければ良いのです。

No.8

支払い以外の残ったお金の生活費って❓
食費は義母に渡した中から出されてるんでしょ❓別なの❓

今渡してる10万が家賃と食費になればいい訳だから、家賃4~5万の所に住めばやってはいけそうだけど、子供の為に貯金もしたいし、二人目を産む事考えたら、やっぱり借金終わってからの方がいいかと思います

主さんは家事もちゃんと出来ます❓
家事も育児も一人で出来る覚悟がないとね
旦那を当てにしちゃ駄目よ😃

No.9

義母に10万円渡さなければ毎月の家賃が3~5万円の安いアパート借りて3人暮らしが出来るのでは?

っていうか、何でご主人が先妻さんの借金払わなければいけないのか、意味不明。

とにかく義母さんに毎月10万円は払い過ぎ、もし払うとしたら5万円が妥当な額では?

3人暮らしがしたかったら、ご主人は勿論、実家のご両親とも相談、強気で頑張って下さい。

No.10

家賃、光熱費、食費で10万なら妥当かもしれませんが、自分で節約してやりくりが出来ないから、微妙ですねー。
主さん、まだ若いから義母さんに信用されてないのかも。
育児も義母さんがいてくれるから、若干助かっていませんか?

どうしても出たければ、県営住宅や市営住宅に入れる収入か調べて、抽選に参加するのが家賃を安くする方法かも…
しかし25万だと、収入が高すぎて、もしかしたら無理なので、雇用促進住宅なら入れるかもしれません。
うちの地元、田舎ですが普通に借りると、部屋も1ルームなら3万くらいからありますが、子供いながら1ルームはキツいと思うので…広くするとやはり安くても5万前後かかります。

前の奥さんの借金は、ご主人様名義で借りているものなのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧