虐待に見えた時

回答7 + お礼5 HIT数 1620 あ+ あ-

2012/09/28 15:11(更新日時)

耳鼻科で、二歳ぐらいの男の子を連れた母親が入ってきました。

子供だから多少はウロウロするのは仕方ないし、母親がウロウロするな!って注意するのも当たり前の光景なんですが…

注意した後、熱計るからこっち!って子供の腕を掴んで床に引きずって連れていく光景をみて怖かったです💧

診察前もうるさくするな!と言っては子供が少し話しをすれば、うるさくするなって言ったやろ、痛い目にあいたいんか?って💧

母親って普段こんなんじゃないですよね?

何かモヤモヤして聞いてもらいたくて投稿しました。私なんかでは結局何も解決できないし力不足なのですが、こういう時は子供が可哀相だなと思ってても何もできないですよね⤵

No.1856080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童相談所に匿名で通報できます!特に医療関係者の証言は重要ですので、して下さい!

No.2

大人をなめて、他人に迷惑をかけても平気なお子様の方がモヤモヤする。

病院に元気な子どもを連れてくるくらい心配症のママだから虐待ではありません。

No.3

>> 1 児童相談所に匿名で通報できます!特に医療関係者の証言は重要ですので、して下さい! 早速ありがとうございます。

私も患者として行っていたので病院関係者ではないんです⤵

なので、余計何もしてあげられなくて。

どこの誰とも分からないけど異常な光景で、平日午前で空いてたんですが周りの年配者も怪訝な顔をしてました。

No.4

>> 2 大人をなめて、他人に迷惑をかけても平気なお子様の方がモヤモヤする。 病院に元気な子どもを連れてくるくらい心配症のママだから虐待ではあり… レスありがとうございます。

どういう症状で来てるかは分かりませんが、気になるぐらい走りまわるとかでもなかったです。

キッズスペースがあるのでそこに行きたくて足早に歩いてたって感じでしたが。

母親が動きたくないって感じで、腕を持って重い荷物を引きずるように床に引きずって連れて行ってました💧

キッズスペースのおもちゃを汚いと思って触らせたくなかったのかもしれませんが、抱っこして移動すれば…と思いました。

No.5

子持ちです

虐待に見えるんでしょうね

今は特に虐待に神経質になっている時代ですよね

私も育児前なら 酷い母親やなって思ってただろうけど

母親の大変さがわかるので そういうのは見て見ぬフリしてしまいます

よくあることです

気になりません

どこからが虐待か人によって違うと思いますが 折檻が当たり前の時代もあったようですし

日常的に子供をひきずりまわしていてケガだらけなのはいけませんが・・・

母親に注意するとしても まず 「お母さんも疲れてて余裕がもてない状態なんだね」って ねぎらってから 「ちょっとお子さんが痛そうですよ」と 状況を言う程度にするかな

それで気づかない母親はやばいと思います💦

子供もかわいそうですが 母親も 心身も経済的、時間的にも たくさん犠牲にして育児してて 世間からはたいして評価されず ストレス溜まっているという状況もわかってあげてほしいです

No.6

病院なんだから、周りに迷惑にならないような配慮でしょ。
みんながみんな常識ある大人ではないし、子供だからって許してくれない人もいますよ。
小さい子供は本能的に行動するので、教科書通りになんかしても言う事聞かないですよ。
手っ取り早くいう事をきかせたかっただけではないですかね。
よく見る光景だし、何も根拠もなく虐待って思うのは、あまり良い事だとは思いませんよ。

No.7

>> 5 子持ちです 虐待に見えるんでしょうね 今は特に虐待に神経質になっている時代ですよね 私も育児前なら 酷い母親やなって思ってただろうけど… レスありがとうございます。

私も子持ちで三人います。診察には私も子供(上二人は学校)を連れて行っていました。
スレに子持ちと書いておくべきでしたか?

ストレスがあっても外でそんなに子供を引きずって連れて行くものですか?まさに物のように。

うるさくして叱るのなら見慣れた光景ですし注意しなで📱触って知らない顔する母親よりは断然いいとは思いますが。

本当にズルズルと引きずられていく様を見て、お母さんも疲れてるのね~ってほのぼのと思えないです。

No.8

>> 6 病院なんだから、周りに迷惑にならないような配慮でしょ。 みんながみんな常識ある大人ではないし、子供だからって許してくれない人もいますよ。 … レスありがとうございます。

私が大袈裟に感じただけのようですね。

スレには書きませんでしたが私にも子供はいます。この日も子供を連れて行きました。

キッズスペースから引きずられていく子供をみて私の子供もしばらく無言でした。

手っ取り早いなら抱っこして移動する方が手っ取り早くないですか?
腕持って引きずる方が力もいります。

距離としては7㍍ぐらい引きずられてました。

No.9

お店とかでもよく見ます。
大抵若いお母さんで、子供が特別悪いことしてないのに
めっちゃくちゃイライラしながら子供と話してる光景。
「あんたそのお菓子ちゃんと全部食べるん?いっつも残すやないの💢」
とかなんとか言ってる。
子供はそれに慣れてる感じで…。
虐待ではなくても周りはやっぱりびっくりして見ちゃいますよね。

No.10

主さんのお気持ちわかります。
最近そういうお母さん見かけることが増えました。
病院などで、静かにさせたいときはお母さんはわざと小さい声で注意したほうが効き目があるんですよね。
怒鳴ると逆効果。

私、以前とあるところでお母さんにまあまあ・・・みたいに言ったことがあるんです。そうしたらそのお母さん、口ではすいません、と私に答えたのにそのあとず~っと、あんたのせいで注意された、あんたが悪いと延々お子さんに小言言い続けてかえってお子さんに可哀そうなことしてしまって。
なので、最近は怖くて声かけ出来ないです。
私がもっと白髪のおばあさんになって箔がついたら言えるのでしょうかね・・・。

No.11

元ヤンとか、ギャルとか
言葉遣いが汚い女性っていますよね?
そういうのが同じレベルの人間と結婚して、子育てが始まっちゃって
誰も叱る人がいないとそうなるんです

言葉遣いと態度が乱暴なだけで、病院に連れてきてるから、虐待してはいないんじゃないかな…

多分、そこの躾の仕方は恐怖政治なんですよ
クレヨンしんちゃんご存知ですか?
あそこの母親も最初は苛立った言葉だけだけど、最終的にはゲンコツぐりぐりが出るんですよ(笑)
ゲンコツ出す前に
『ゲンコツやられたいの?💢』
って言ったりとか
あんな感じだと思います
(あれってアニメだから笑えるけど、実際に目前でやられたら、明らかに躾の域超えてますよねw)

うちの祖父母がテキ屋だったんですが
テキ屋の家庭は凄いですよ、虐待一歩手前がほとんどw
チンピラばっかりだから(笑)
しかも周りの大人は昭和人間ばかりだから、0歳時からの躾が当たり前で、0歳時がご飯を手掴みして投げただけでひっぱたいて
『何やってんだ、このバカ』とか
口に含んだ水を、面白がってンバーって出しただけで
『汚ねぇだろうが、ボケ』
って言いながらスパン!と頭を叩いたりとか💧

そういうのが普通の家庭もありますから、あまり深入りはしない方がいいと思います

No.12

子供が昼寝から起きたのでしばらく来ませんが夜になったらまた来ます。

レスいただいた方ありがとうございます。また改めてゆっくり意見をいただけたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧