川崎病

回答5 + お礼0 HIT数 2393 あ+ あ-

2012/09/28 22:15(更新日時)

川崎病について、詳しい方知識がある方いらっしゃいませんか🙇今日大切な友人から子供が川崎病だと打ち明けられました。 自分でも調べたのですが、川崎病になってしまったら、いつか必ず心筋梗塞になるんですか!安易な励ましの言葉は言いたくないので、何て声をかけたら良いか悩んでいます。

No.1856237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は川崎病です。
生後6ヶ月頃に掛かったみたいで、しばらく、闘病生活だったそうです。
私の両親は 私が死ぬ事も宣告されたそうです。
そんな私ですが、今この年齢。出産も出来ました。

そのような事が起こるなんて 聞いた時ないのですが………
そうなんですかね…
主さんのお力になれなくて申し訳ありませんが、スレを拝見させて下さい。

No.2

うちの高1の子が3才の時川崎病になりましたが、その時に静脈瘤がつまらなかったら途中まで定期検診ありますが、いたってその辺のガキ大将となんらかわりません。
近年日本人の小児に多くなってますから、結構います。
原因不明ですが、治療薬は確約されてます。
友達には何もしなく、ソッとしてたら大丈夫です。
高1の子が小学生の時学校に7人程なった事があるの子しってますが、誰1人後遺症でた子いませんし、みんなめちゃくちゃ元気ですよ

No.3

息子が川崎病です

発症は1歳…
川崎病とは 治療法はあるが 原因不明の病気です

後遺症として心臓疾患を患う事もあります

その為 川崎病の子は年に数回心臓検査をし 経過観察が必要になります。
うちの息子は 心臓に穴が見つかり 定期的に検査を受けてましたが 幸い 軽い症状で 中学生を境に 検査も必要なくなりました。
成人した今でも心雑音は入りますが 心臓に開いた穴が大きくなる事もなく 現在に至ります。

必ずしも心疾患がでるとは限らないと思いますよ…

気をつけなきゃいけないのは 指先の感染症です。
川崎病特有の指先の皮が全て剥がれてしまうと言うのがあり そこから感染症を起こす場合もあるので要注意…
息子は今でも 指先の皮が剥けてしまう事があります💦
お友達のお子さんが何歳かわかりませんが 小さい時は特に注意が必要です
特別 言葉をかける必要はないと思いますよ…

No.4

私の息子は川崎病にかかりました。あれから8年。
それとそれより先に友人の息子もかかりました。そちらはもう12年経ちます。
結論から言いますと心筋梗塞に至る子供はまれです。

まだ入院しているのでしょうか。
原因はわかっていないけれど治療法は確立されています。
治療中、あるいはその後何年かしてから合併症がいろいろ起こることがあるため定期的に検査する必要がありますが、検査の間隔は年々空いていきます。
合併症のなかに冠動脈瘤(心臓に血液を送る血管にこぶ状の塊がができる)ことが15~20%、それが起きた人は心筋梗塞や狭心症を引き起こす可能性がある、というわけで、そういう症状に至るお子さんは少ないと思われます。

うちの息子は治療・退院後2年してから僧帽弁が完全に閉まらない合併症がおきましたが、特に薬を飲むでなく、半年で自然治癒しました。
友達の息子さんは合併症がでていません。
二人とも普通の生活で元気に育っています。

治療がはじまって4~5日したらだいぶ症状も落ち着くと思います。

No.5

私も川崎病になりました。今年34歳です。川崎病が生涯を通してどのような後遺症をもたらすのか、は、川崎病の初期患者が現在三十代程度であることから、まだ不明というのが現状でしょう。私は幼い頃から毎年心電図検査、エコー検査を受けてきました。毎年異常はなく、二十歳のときに医師から、二十歳で異常がなければ後遺症の心配はほぼ無い、と言われ、以降自発的な検査は受けていません。
後遺症のある人は二十歳までに心臓血管にコブができて血流が止まり、突然死が起こりうるらしいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧