ホームヘルパー2級
現在就職活動中の24歳です。今年の春に専門学校を卒業し仕事をやめて4ヶ月になります。正社員の面接を受けても決まらず、考え方をかえ、パートでもいいかなと思いパートの面接を来週受けることになりました。もしもパートの面接をし採用されても、パートではずっと安心して仕事をし続けられる保証がないので心配です。求人を見ていると介護の仕事はとても多いので、就職活動をやめヘルパー2級を取得した方がいいのかなと迷っています。無資格で介護の仕事ができるなら、それもいいなと思ったのですが、私の地域の求人はヘルパー2級以上というものしかないのです。ニチイでは10万ぐらいでと書いてありました。もしニチイで取られた方いましたら、講座の内容やり方、取得までの期間など教えていただきたいです。ニチイでの講座は来月からなどすぐ受けることは可能でしょうか?(またヘルパー2級は来週から廃止になるのでしょうか?これから取得しても意味のあるものでしょうか?)介護の職場で働いてる方は、どういう流れや経験などから介護職されていますか?年齢や経歴など教えて下さい。24歳から介護の世界は遅くはないでしょうか?パートに採用されたらその仕事をするか、パートを断りホームヘルパー2級取得に進むか悩んでいます…いろいろと不安です。アドバイスお願いします。長文、乱文で申し訳ありませんでした。ここまで読んで下さってありがとうございます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護歴3年です。
廃止になる日にちは分かりませんが、ヘルパー2級あるとないでは働ける場所が限られてきます。
病院では無資格でも雇ってくれますが、施設等は資格がいります。
一度、病院で経験を積んでから検討されたら如何でしょうか?
介護の世界に遅い早いはありません。
お互いに頑張りましょう(^-^)
介護と医療で少し変わりますが、仕事内容はあまり変わりません。
資格を取りながら働くのは如何でしょうか?
場所によっては費用を出してくれるとこがありますよ(^-^)
だいたい3ヶ月ほど掛かりますし、最後には現地に出向いて実習もあるので
主に病院です。私は病院と施設両方経験しましたが、病院の方が得れる事が多かったですよ(*^^*)
自宅学習は、期限内にレポート提出と最後に実習があります。
施設で働くにはやはりヘルパー2級要りますので働きもって資格取るのが一番吸収しやすいと思います
私は日曜日ばかり計8回講習で、それが終わって先週実習へ行ってきました😃
実習は5回ありますが、2回終わりました😃
そしたら、その実習先でスカウトされたんですが、念のためハローワークへ行って、募集を見ていたら病院の看護助手を募集していたので、火曜日に面接を受ける事になりました😃
それと私はニチイではありませんが、定員20人の所、8人だけでしたが講習してくれましたよ😃
少人数だったので、逆に良かったです💡
1人暮らしですか?多少の貯蓄(通学費用…お昼や交通費)があり、親の世話になれる環境でしたら、職業訓練をすすめます。授業料は無料ですから。私と友人は同時期にヘル2取得してます。友人は介護施設で働きながらニチイに通い、私は3ヶ月みっちり職業訓練に通いヘル2を取りましたが、学習の濃さが違います。説明→実習(見てるだけで終わる人も居るそうです)。私達は実習で合否判定までされました。全員合格するまで次の課題は教えて貰えないので、必死でしたよ←厳しさは開講している学校によります。3ヶ月もあるから、ケアマネの真似事まで学習しました。資格を取るだけ!なら短期間でも良いけど、学ぶ期間は長いほうが良いと思います。時間が許すなら、ヘル2(3ヶ月)より介護職員基礎研修(6ヶ月)の資格をすすめます。新人職員同士、スタートから明らかに違います。介護福祉士受験資格まで2年。サービス提供責任者は即出来る資格です。新人仲間の同期が半年でサービス提供責任者で転職しました。ヘル2は介護福祉士3年。サービス提供責任者も3年の実務経験が必要です。介護福祉士(2年)というコースもまだあるかもしれません。ハロワで聞いてみて下さい。
私はハローワークの求職者支援訓練でヘルパー2級をとりました😊
受講料は無料。期間は約3ヵ月(私は福祉用具専門相談員の資格も一緒にとったので4ヵ月通いました)で資格取得可能です。
※ただこの訓練を受ける条件は求職者なので無職じゃないと駄目です⤵
ヘルパー資格を持っていれば、施設やデイなど介護の仕事に就けますし、看護助手の就職にも有利だと聞きました👍
介護の仕事に早い遅いはないです😊今は50代や60代の男性や女性もヘルパーの受講を受ける人が結構いますよ☝
頑張って下さい😊
看護助手はヘル2でなれます。病院でも排泄.入浴.食事…まさに介護の仕事があります。
まぁ、一言で介護と言っても…その先には沢山の種類の施設があり、沢山の働き方があります。病院.高齢者施設のみならず、障害者施設にも勤務できる資格ですよ。私も、先輩の話を聞いたりして微妙~にわかってきた感じです。……特別養護老人ホーム・老人保険施設・地域密着型・高級有料老人ホーム・介護付き有料老人ホーム・高齢者マンション・ケアハウス・デイケア・訪問介護…現場で働いてても関わってないタイプの施設は聞いてもイマイチわかりません。汗。それだけの種類があります。
休職者支援訓練の制度は、残念ながら23年の9月で終わってるようです。これなら一定の条件を満たせば、助成金も出るしよかったですよね。ちなみに私の学校は介護事務がついてました。福祉用具専門相談員は卒業後に、同じ学校で3万円の自腹でした。
主さん。福祉用具専門相談員。ガイドヘルパー。介護事務…職業訓練校の中には、ヘル2以外にも資格が取れる学校があるのは確かです。カリキュラムないの授業料は全て無料。自腹の受験費用は先々を考えたら安いもんですよ。介護事務は6000円でした。
ちなみに、介護事務兼務の介護職員で転職を狙ってます。ある資格は使わせて頂くつもりです。PCもMicrosoftOfficeMasterやら何やらかんやら持ってます←これも職業訓練でスペシャリストを取り、勉強のコツをつかんだので、卒業後にMaster受験しました。最近2010を使う企業が増えてるのでMicrosoftOfficeMaster2010を取得予定です。
私はポラリスという所で関西です😃
主さんの地域でも日曜日だけとか平日だけとか探せばあるのでは😃
来春にはヘルパー2級はなくなる、と講師が言っていました。
主さんは若いし、自分にむいていれば更には介護福祉士を目指してみるのもいいかもしれませんね😃
ハローワーク行ったら介護の仕事は確かに募集多くしてました😲
22さん、そうなんですか😲
てっきり2級が廃止だと思っていました💦
主さん、私はまだ介護の仕事はしてなくて、火曜日に病院の面接に行ってみます😃
13のレスに書いたと思います。
けど新たな第一歩を踏み出すのは不安ですよね😥
いえいえ😃💦
因みに今は工場で仕事しています💡
そこも悪くはないんだけど…
子供も手がかからなくなり、せっかく資格をとれたので、生かしたいなと考えて😃💦
はい😃
ダメもとで面接頑張ってきますね⤴
お仕事お疲れ様ですo(^-^)o明日は面接頑張って下さい。ヘルパーは土日両方で通ったんですか?13さんはパートでしたよね?長い間勤めてるんですか?もし受かったら工場はやめてしまうのでしょうか?
ヘルパーの講習8回は日曜日だけですが、実習は5回の内日曜日は1回だけです😥
実習も日曜日希望したんですが仕方ないです…
レポートは提出期限があるので、それまでに4回提出したのかな😃💦
難しくはないですよ⤴
工場には2年になります😃
面接受かったら辞める事になりますよね~😥
言いにくい😱
そんなに不満があるわけでないしイケメンも多い職場なので(笑)
目の保養にもなったから😁
冗談はさておき、明日の面接も不安です😥
融通がきいて、いい職場ですね🎵
13さんありがとうございます😊
私が面接受ける場所はフルタイムパートで月から金でたまに土曜日も出るらしいんですよ💡もしそこに採用された場合に、新しい職場に行きながら、日曜日は毎週講座となって…やっていけるかが、心配になっています😢
私はニチイに今通ってます❗
仕事しながらなので、有給かなり使ってます😢
筆記レポートのテストはスクーリング前に終らせ、スクーリング八回も終わり、後は実習五回と実習レポートです🍀
施設で働いてる人も多く、ヘル2取るとお給料アップするそうです😳
五十すぎの人、私と同じ四十すぎの人も多いです🍀
費用は調べた中では一番高いですが、一番近くにあり、通うのに楽だったので😳
ニチイのシステムでヘル2取れた後の就職もお世話してくれます😳が、
私はまだ今の仕事辞められないので、頃合いを見て自己就職で探します✨
頑張って下さい❗❗❗
ゴメンなさい😃💦
土曜日もたまにあるのですね😃
年齢は上は61才の女性、下は22才の男性、あとは20代半ばから40代前半の女性で全員で8名でした💡
22才の男の子と実習先も同じでしょっちゅう📧もくるし、一緒にハローワークへも行きました😃
幅広かったです😃
20代の女の子は60代の女性の事を「言い方きつい💦」とか愚痴を聞いたり😃
因みにその男の子は介護の仕事を既にしていて、会社から「ヘルパー2級をとるように」業務命令で講習にきていたのでわからない事を教えてくれたり色々フォローしてくれてたので助かりました😃
講習では既に介護職に就かれている方もいると思うので色々聞いてみるのもいいですよ💡
今日面接ダメもとで頑張ってきます😃💦
主さんお疲れ様です😃
実習前に健康診断結果を提出しないといけないですね😃💦
私はギリギリでした⤵
今日面接行ったんですが、現在工場に2年勤務している事と、実習があと3回残っているので、施設で実習をしてみて、この仕事をやっていけるか考えてからの方がいいのでは…
と言われました。
あと「何度も言いますが、不採用という事ではありません、安易な気持ちで勤務して辞めていく方が非常に多いのです。それにあなたが無職でもない状態で、こちらで働いて、こんなハズではなかった⤵と、いう事になるとあなたも大変でしょう。うちは随時ハローワークで募っています。」
との事でした😥
私も、今の仕事がどうしても嫌ではないので実習に行ってみてデイサービス(病院の募集はデイサービスでした)とはどんなものか把握してから考えます😃
主さんは木曜日頑張って下さいね✨
面接お疲れ様でした😭そんな風に言われたんですね💦💦では13さんが実習を全部終えてから再度面接したければ、するような感じですか?13さん看護助手は病院が経営してるデイサービスでなんですか?
実習前に提出するんですね💦💦
提出がギリギリだったのでしょうか⁉
健康診断は近所にある内科でできる内容ですか⁉
質問ばかりですみません。
明日の面接はスーツで行くつもりですが、髪の色が茶髪で根元2、3センチぐらいが地毛になっていて、プリンになってます(>_<)これでも大丈夫でしょうか?髪が痛みが激しくて、急に黒染めはしたくないので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧