血液型で性格が…

回答16 + お礼3 HIT数 1474 あ+ あ-

2006/10/24 15:10(更新日時)

皆さん初めまして!俺は血液型で性格が特定されるなんてあり得ないと思います!
なんで日本人はこんなに血液型で人格を判断したがるのでしょう?
マスコミに洗脳されすぎでは無いですか?皆さんどう思いますか?
血液型占いを信じるor信じないを明記して意見を下さい。
ヨロシクお願いします。

タグ

No.185727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は信じてないよ(*vωv)
でもちょっとだけあってる気がする↓↓↓

No.2

私は信じません。人間って特に日本人に多く感じるんですが。自分をある程度型にはめて、言い訳と言うか。逃げ道を作っているように感じます。掃除が出来ないや苦手なんて言う人は大抵「私って〇型だから駄目なのよね~」とか。集中力や持続力が無いのも血液型のせいにしてるように思います。マスコミ等も面白おかしくテレビの放映なんかしてますよね「血液型占い」等。何かに当てはめてないと不安なんでしょうね。ファッションもそうじゃないかしら? 皆がきてるから私も僕も着ないと....、なんてね。【タイタニック号が沈むとき船長がアメリカ人に言いました「女子共を先にボートに乗せて上げなさい。そうすれば貴方は英雄ですよ」ドイツ人にいいました「先に乗せて上げなさい。規則ですから」日本人にいいました「先に乗せて上げなさい。皆がそうしてますから」】

No.3

信じはしないですが、型である程度の傾向はあるとは思います。でも、人は複雑ですから、血液型だけで判断できるものではないですよね。
私の中では統計学の一つ、って認識ですね。

No.4

悪いところだけ血液型のせいにしますよね。

No.5

血液型で性格が変わる訳ないけど。
実際にはそういった情報で「私は〇型だからこんな性格であるべきなんだ」…って洗脳される部分はあると思いますよ。

No.6

昔、まだ乙女ちっくだった頃は信じてましたが最近は本を読んでもあんまり‥∑(;o□0艸)゙
実際わたしはAB型でよく言われるO型さんとの相性×なんて全く当たってないです。付き合った人も全血液型ですし友達も全血液型です。二重人格とか言われたコトもないし当たってないですね∑(oД○#●)
やっぱり洗脳されてしまう部分があるんじゃないですか?どうして日本だけ血液型を信じてるんでしょうか?そこが気になりますっ。

No.7

私は、信じているというより当たっていると思いますね。理由は何故か好きになる人はO型が圧倒的に多いからです。

No.8

確かに騒ぎすぎですよね?
でも根拠はまったくないわけではないみたいです。
前、ある番組で血液型による脳の反応の仕方みたいな実験をやってて、まったく同じアクションを起こしたとき(例えば初対面の人と15分間話をした時、とかある物を見せた時、とかその他いろいろ)4つの血液型で脳の活動にどのような違いがあるか、っていうのやってました。詳しくは覚えていませんが、ある血液型は前頭葉から暖まりだし続いて後頭葉、違う血液型はまったく逆で、とかそんな感じの内容でした。だからしぐさや態度として出てくる表現が違うんですって。それを聞いて初めて納得しました。

No.9

そんなもん、いいこと書いてあれば、素直に喜んで、悪いこと書いてあったら、そう感じさせないように努力するとかの参考程度。
血液型関係なく、その性格に出会した時に役立つし、性格診断って、その血液型が発生した起源と照らし合わせてみても興味深いですよ。
信じてるか否かと言われたら、どちらでもない、統計学に基づく人付き合いの一例みたいなもの。

No.10

私は遊び感覚で見ていますが、信じてはいません。そもそもどの血液型みても当てはまってるし;4つにわけれるわけないしね‥

No.11

統計学なので当てはまる人が多いでしょうが当てはまらない人もいるでしょう。欠点を決め付けられ嫌ですが、人を見る時の参考にしています。やはりだいたい当たっていますので大変助かっていますよ!

No.12

お礼一括ですいません。皆さんいろんな意見ありがとうございます!

意外にも血液型占い信じてる人が少ないですね(^_^;)

統計学として参考程度にするならわかりますけど、もう本気で信じきってる人が俺の周りには多く居るんですよね。。。

〇〇くん(自分の名前)ってB型なんだぁ、私A型だから合わないねぇ……とか。

正直「アホか」って思っちゃいます(-_-;)価値観は人それぞれだからそれが悪いとまでは言いませんけどね…。

血液型で人間関係狭めるなんて虚しいですよね……

No.13

確か何種類かの体格での性格診断もありますよね?痩せ型や筋肉質等…あれって当たってないですか?血液も体の一部だから血液型による性格の傾向はあると思いますよ。あと水分も良い水と悪い水で結晶が全然違うように体内の水分の質によっても性格似た傾向にあるかも。つまり言いたいのは同じ血液型による性格の似た傾向はあっても血液型だけでは性格は決まらないということ。体は色々な成分の集合体だから。あとは生活環境だよね。それが一番大きいかな。

No.14

自分はつい最近まで全く信じてませんでした。が、ある番組で同じ血液型の幼児を集め、(大人より社会の影響、暗示等を受けてる率が低いため)もちろん実験の趣旨(血液型傾向調査)も告げずにいろんな実験に取り組んでもらったところ、見事に血液型ごとの傾向が出てしまいました。それで興味を持って色々調べたら、自分の性格はO型そのもの。笑えるくらい当たってて驚きました。他にも自分の周囲の人を見るかぎり、年配者も含め、血液型占いなど眼中に無い人でも大筋で当たってると思いますね。まあ、もちろんそんなんで人間が全て決まってしまうわけないし、それを理由に「つきあわない」なんてのはアホらしいと思いますよね。現にうちの奥さんは相性最悪のAB型。考え方は全く逆で喧嘩が絶えないけど、大好きだから一緒にいます。

No.15

たぶん主さんはAB型かB型ですね?(^o^)

No.16

血液型で全てを判断するのではなく 血液型でやっぱり短所・長所の特徴は多少出るでしょうね‼でもこれは青二才のうちは解らない事でしょう。君も苦労しながら歳を重ねれば必ずわかってくると思うよ⁉私はある程度話した人の血液型を一発で当てる確率は八割~九割だけど それは短所・長所の両方から見抜くよ。でないと商売して人を使えないからね😉だからもっと人間的に成長してから考えてみてね👍

No.17

性格はともかく行動パターンが似てると思う時はあります。

No.18

>> 15 たぶん主さんはAB型かB型ですね?(^o^) 俺はお礼で述べた通りB型ですよ。

No.19

>> 16 血液型で全てを判断するのではなく 血液型でやっぱり短所・長所の特徴は多少出るでしょうね‼でもこれは青二才のうちは解らない事でしょう。君も苦労… なるほど。年配の方の意見ですか?
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。でも、いかにも見下した態度…少々気分悪かったですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧