健康保険被保険者証
国民健康保険被保険者証の期限が切れたんですが。更新するには市役所に行くんですよね。いくらくらいかかるんでしょうか。お金だけ後で払うということで更新はしてくらないんでしょうか。病院で後で保険証はいいってくれないんでしょうか。教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通、滞納が無ければ更新されて送られてきますよね?
保険料に滞納があるなら交付されないと思います
あと、病院では、当日は10割負担になり、保険書を持って行く事で返金になります
1ヶ月過ぎると役所での返金になります
甘え過ぎだね。
滞納分を納めれば保険証を貰えます。
それまでは10割負担です。
生活するだけで精一杯なら事情を説明し保険料の半額や全額の支払いを猶予してもらう手続きをすればいいですよ。
取りあえず市役所で相談だね。
キツい言語ももらいましたが。やっと見つけた仕事で腰を傷めてしまったために病院という事ですー。1ヶ月分払うだけでも保険証がもらえると聞いていますが。市役所に電話するのが一番ですね。今日中に病院に行きたいです。腰と足の関節が痛みます。
取りあえず1ヶ月分だけでも払うと多分期間限定(1ヶ月とか)保険証発行してくれますよ
お金払わない、あとからはらうから、保険証発行して~は無理。
病院も後で保険証もってくるから~も無理
10割払って、保険証持ってきたら7割返金はしてくれます。
真面目に回答しよう。
半年の保険証があったって事はそこまで滞納額は多くはないと思う。
まぁ前年度に一般的な収入があれば月3万ぐらい。半年滞納してたら18万滞納。
一ヶ月分払わなくても払う意思をしめせば半年有効なんもらえますよ。
月1万でも1000円でも払いましょう。
放置はぜったいにだめ
ちなみに自分は退職し、一年放置で約40万滞納。仕事がみつからず無職。
月2000円でOKでした。
で働きはじめてから毎月少しづつ返済して完全に払いましたよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧