離婚したい

回答11 + お礼6 HIT数 1952 あ+ あ-

2012/10/04 22:26(更新日時)

旦那と別居して1年になります。原因は子供への暴力、私への言葉の暴力などいろいろです。ですが、年末年始やGWの大型連休は当然のように私達の所に来ます。今度の3連休も来るそうです…それを嫌だと拒否すれば、生活費を渡さないと言われます。私の親も最近では旦那の味方で、また一緒に暮らせと言います。今度の連休に旦那が来ることを嫌だと親に話したらキレられました。私も子供も旦那から離れてとても幸せなのになぜ離婚させてもらえないのかわからないです。ちなみに私は現在正社員で再就職でき働いてます。旦那は某一流企業の課長です。

タグ

No.1858931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なるほど、離婚の理由には様々ですが浮気とかではなさそうですが生理的に受けつけられないようですね、一流企業の課長クラスの人がなぜそのような行動をとるのだと貴女は思いますか?また彼には別の相手はいないのでしょうかね・・

No.2

ありがとうございます。浮気だったらもっと簡単に離婚でしますが、そうではないので難しいです。会社ではいい人なんでしょうね…実際そうでした。私も同じ会社に勤めてたのでわかります。私はストレスで10キロ近く痩せました、それでも周りは世間体のために離婚はダメだと言います。

No.3

主さんも主さんだな…
お金(生活費)なんていらない
って突っぱねる事出来ないの?
調停は?不成立になったのでは?不成立なら裁判やらないの?

No.4

3年別居してたら相手の同意なくても離婚できるからそれまで我慢するしかないよ

No.5

3さん
それは間違いだよ。

相手の同意がなくて離婚できるのは
3年以上生死が不明な場合です。
それも一般的な離婚手続きではなくて、家庭裁判所に離婚請求手続きができるって事です
生死不明と裁判所が認めれば、相手の同意なしに離婚が認められます

生死が不明とは生きてるかわからない場合です。
生きてるのがわかっているなら生死不明とは言いません
行方不明になります

別居の場合は長年の別居で離婚理由になるって事です

No.6

ご意見ありがとうございます。生活費といっても子供の養育費程度しかもらってないです。

No.7

あなたの親とも旦那さんはしっかり連絡取って、信頼関係を築いていると思いますよ。
こういうモラハラ等をする人は、対人スキルが高い人が多いから、あなたの周りの人に相談してもあなたが悪者になるだけだから、離婚したいのなら、弁護士などの全く無関係の第3者に相談して、自分で行動するしかないですね。

No.8

なら、お金より家裁で離婚調停やったの?

私の場合ですが別居して1年で離婚成立してます。調停やって裁判で決着出来ました

主さんもう少し積極的に離婚に対して動きませんか?

No.9

>> 7 あなたの親とも旦那さんはしっかり連絡取って、信頼関係を築いていると思いますよ。 こういうモラハラ等をする人は、対人スキルが高い人が多いから… ご意見ありがとうございます。私一人が悪者です…私の親は、旦那は改心した、もう大丈夫だと言います。でも私も子供も旦那が来る度に憂鬱になってます。

No.10

親と
暮らさず子供と住めば?
お金も貰わないで別居

殴られたら診断書

No.11

一度は両家で話し合って養育費・慰謝料もキチンと決まってました。それなのに届けを出す直前になってやはり離婚はできないと言われこの状況です。子供は旦那の家の唯一の跡取りだから、離婚するなら裁判で奪い取ってやると旦那と義父母から言われてます。子供を巻き込みたくないから身動きとれません。私の親も旦那といれば経済的に不自由しないし耐えろとしか言わないです。

No.12

親離れできてますか?いい年なんだから親なんか巻き込まないこと!
子供と自分との生計立てることだけに集中し時間を費やすこと!離婚する覚悟が足りません。

No.13

親とは住んでないです。子供と2人ですが…合鍵を持っているので勝手に入って、勝手にご飯作って孫の世話をしてます。やめてくれと言っても聞きません。

No.14

親から離れたいです。でも親が毎日家に来ます。やめてくれと言っても聞きません。

No.15

子供を奪い取ってやるは、ただの脅しですよ。
子供と別居している状態では、普通に考えれば、親権なんて取れないわけだから。
親は放っておいて、今の状態を維持して聞き流すしかないです。
とりあえず、離婚の勉強をすべきですね。
離婚の事がわからないから、今、脅えているわけだから。
今度の3連休は今更どうこうできるわけではないから、長時間録音できるボイスレコーダーとかを常に忍ばしたり、証拠集めなどをしてはどうですかね?

No.16

こどもは何歳ですか?

こどもの年齢によっては、こどもが親を選べます。

調停か裁判でこどもが父親を拒否したら親権は主さんのものになりますよ。

特に暴力があったりしたら確実に親権は主さんにいきます。

調停・裁判はしたほうがいいですよ。

No.17

で…主さんは自分で何か動きましたか?
弁護士に相談するとか
調停を申し立てるとか…
暴力があったなら証拠を保管しておくとか…
開示請求とか…
保護命令とか…
子供への暴力があれば尚更保護命令は必要かと…
子供への暴力があれば児相に相談(報告ですね)して児相の記録に残しておくとか…

子供と暮らしているのは主さんだし、今の状態って離婚してないわけでしょ?
彼は知らないのか、知っているから出来ないのかわからないけど
主さんが子供を連れ去ったとして簡裁に子の引き渡し審判手続きができるけど、子供への暴力がある場合は申し立て出来ないんだよね。

主さんって受け身ではありませんか?受け身のうちは何も解決しませんよ。もっと強気でいけないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧