近所から変な👀で見られるシフト勤務

回答9 + お礼9 HIT数 2657 あ+ あ-

2012/10/10 23:59(更新日時)

設備管理の仕事でシフト勤務をしています。悩みってほどじゃないんですけど…

平日の昼間から🏠にいると近所から変な👀で見られるものなんですかね?

近所のお年寄りから「あんた今、遊んでいるの?」とか「失業しているのかい?」と何度か聞かれました⤵

私が「今日は夜勤明けです!」と言うと「あんた警備員かい?」と言われるし😓

以前、平日に🏠に泥棒に入られて警察を呼んだ時は、警官から「おたく仕事は設備管理ですか?」と聞かれ、へぇ~さすが警察は分かるんだな~と感心しましたが😆

No.1860226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一時求職してた時に町内会の人間に 仕事してないの?って聞かれたから テメェに関係ないだろ!って怒鳴りつけたよ。

No.2

私も夜勤ですが、生活保護だと思われてました😢

No.3

私も夜勤明けで寝てたら町内会費取りに来て寝てたの!?
って白い目で見られました~。
それが何か?って堂々と言ってやったらオロオロしてた...オバチャン(^.^)v笑

No.4

>> 1 私も一時求職してた時に町内会の人間に 仕事してないの?って聞かれたから テメェに関係ないだろ!って怒鳴りつけたよ。 1さん、ありがとうございます。

仕事してないの?なんて聞くなんて、あまりにも無神経ですよね。
1さんが怒鳴りつけた気持ち分かりますよ。

No.5

>> 2 私も夜勤ですが、生活保護だと思われてました😢 2さん、ありがとうございます。

無職と思われるのならまだ仕方ないけど、生活保護はないですよね~😱

No.6

>> 3 私も夜勤明けで寝てたら町内会費取りに来て寝てたの!? って白い目で見られました~。 それが何か?って堂々と言ってやったらオロオ… 3番さん、ありがとうございます。

アハハ😆
そのオバチャンのうろたえた姿を見たかったですね😄

変に見られるのは自分だけじゃなかったのが分かって、何だか安心しました😆

No.7

夜中にずっと電気が点いているお向かいのマンションの住人さんを勝手に「きっと漫画家さんなんだわ✨先生今日も頑張ってらっしゃる💕」と毎回寝る前に一人ほっこりしていた事をスレ立てたら、夜勤の人から「ほっといて‼」とものすごいお叱り受けました😱😱😱
私は無職だとか生活保護だとかは考えなかったなぁ。

No.8

私は夜勤はないですが、会社の男性は夜勤があるので昼間に家にいる人はまず夜勤なのかなって思います。
設備管理っていう仕事がどんな仕事かわからないのですが、警察の方はよく当てられましたね。

No.9

>> 7 夜中にずっと電気が点いているお向かいのマンションの住人さんを勝手に「きっと漫画家さんなんだわ✨先生今日も頑張ってらっしゃる💕」と毎回寝る前に… 7さん、ありがとうございます。

シフト勤務で働いている人は、一度ならず近所の人から変な噂をされたり、心ない事を言われた経験があると思います。

だから「ほっとけ‼💢」って怒られたんでしょうね😱

No.10

>> 8 私は夜勤はないですが、会社の男性は夜勤があるので昼間に家にいる人はまず夜勤なのかなって思います。 設備管理っていう仕事がどんな仕事かわから… 8さん、ありがとうございます。

私も警官から職業をズバリ当てられた時は驚きましたよ。私の顔は警備員にはとても見えなかったんでしょうね😆

設備管理の仕事の内容ですけど、🏢には電気・空調・衛生などの様々な設備があり、それらを維持・管理するのが主な仕事です。

No.11

7さん 可愛い♪確かに夜中遅くまで電気ついてると 明日仕事は!?とかつい考えたりしますよね(笑)
私も平日休みのサービス業界なので昼間にプラプラしてるんで 無職と思われてるのかな…。

No.12

私は、昼間仕事休みの近所の男性見ると
[交代制の仕事されていてシフトで出勤される時間が毎日違うのだろう]
と思って見ています。

私は以前正社員でスーパー勤務していたためシフト制で朝早く出勤、午後出勤することあったので、水商売と近所のお婆さんに噂たてられたことあります。

年配の方は近所の方がどこにお勤めで何時出勤なのか知りたがるし、なんでも近所の人のことは知りたがる。

ほっといてほしいと思うこともあります。

No.13

昔なら当然夜の仕事なんだろうなと思うんでしょうが、今は主さんの歳で無職も多いですから詮索されるのはいた仕方ないと思います。

私の住んでる町は大きな工場が沢山ありますので、3交代勤務に市民が慣れてる(?)からか、あまり詮索はしません。
でも、普通の町だと昼間家にいるって不自然には思われるかもですね。

まあ、他人の憶測は気にしない気にしない。

No.14

>> 11 7さん 可愛い♪確かに夜中遅くまで電気ついてると 明日仕事は!?とかつい考えたりしますよね(笑) 私も平日休みのサービス業界なので昼間にプ… ありがとうございます。

平日休みのサービス業界って珍しくないと思うんですけどね。

今日、床屋で髪を切ってもらったら、床屋の親父に「今日は休み?」と聞かれました⤵

俺はシフト勤務で土日も盆暮れも関係ないって、何度も言ってるのに😢

No.15

>> 12 私は、昼間仕事休みの近所の男性見ると [交代制の仕事されていてシフトで出勤される時間が毎日違うのだろう] と思って見て… ありがとうございます。

12さんのようにシフト勤務を自分で経験したり、身近にそのような勤務体系の人がいないと、知らない人は平日の昼間からブラブラ遊んでいると奇異に感じるのかと思います。

それにしても近所の爺様や婆様は、なぜ人の事ばかり気にするんですかね?😓

平日の昼間はなるべく顔を合わせないようにしています(--;)

No.16

うちの娘、息子、旦那、みんな仕事が職種は違うが不定時。
誰かがいろんな曜日に、違う時間に出入りする我が家はどんな感じ?

No.17

>> 13 昔なら当然夜の仕事なんだろうなと思うんでしょうが、今は主さんの歳で無職も多いですから詮索されるのはいた仕方ないと思います。 私の住んで… ありがとうございます。

そうですね~気にしないのが一番だとは思うのですけど、ちゃんと働いているのに遊んでると思われているなんて、何か気分悪いですよ(>_<)

今日の昼間も近所の奥さんが赤い羽根募金の集金でウチに来たけど、私の顔みて驚いてましたよ…(--;)

気のせいかな?😄

No.18

>> 16 うちの娘、息子、旦那、みんな仕事が職種は違うが不定時。 誰かがいろんな曜日に、違う時間に出入りする我が家はどんな感じ? ありがとうございます。

う~ん…どんな感じに見られているかな?😓

出勤がそれぞれ不定時だと食事時間や就寝時間も不定時かと思うけど、16さんも大変なんじゃないですか?😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧