子育て頑張りたいです

回答5 + お礼1 HIT数 1123 あ+ あ-

2012/10/09 06:19(更新日時)

妻が妊娠中で、年末に初めて父親になります。自分この歳で、お恥ずかしいのですが、給料手取り平均17万円程なんです。正直家族を養って行けるか不安です。今は、妻も看護師として働いていますが、当然ながら出産育児となると、働く事が出来ないので、自分だけの稼ぎで、生活しなくてはなりません。妻から産まれたら、ミルク、おむつ代等、毎月かなりの出費になると聞かされました。貯蓄は、微々たる金額ですが、ありますが養育費だけで年間100万円なんてすぐなくなると聞かされました。正直不安だらけです。給料の事で転職も考えましたが、年齢の事もあるから、難しいと思っています。今の仕事は好きだし頑張りたいと思っていますが… 子育てされている方々のアドバイス等頂けたら有り難いです。失礼します。

No.1860841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童手当もありますし幼稚園へ行くまでは正直あまり出費はないです。

勝負は 中学生からですね。

育休か存じませんが、奥さまも 看護師という心強い資格を身に付けているわけですし 共働きをすれば大丈夫だと思いますよ。

No.2

不安なら生後2ヶ月から保育園に入れて奥様が職場復帰すればいいかと。主さん1人の稼ぎでも貯金を増やす事は可能だと思いますけどね。
子供に習い事をさせたり、新品の衣服や玩具を与えたり、質に拘って消耗品まで選ぶなら主さん1人では難しいですね。
どう子供を育てるかによって出費は変わりますよ。

No.3

うちは旦那が月16万円のボーナス無しですが、子供2人と夫婦で生活できてますよ。
出来れば出産祝いのお金はお子様に貯蓄したあげたほうが良いです。おむつとか特売でミルクはオークションで賄ってます

母乳が出たら本当に赤ちゃん時代はお金がかからないですよ

No.4

家賃によるのでは?
持家同居なら問題無し。賃貸でそこそこの金がかかっているなら、稼ぎがない間に、市営住宅に申し込むとかも良いかもね

No.5

うちは、子供がふたりいますが、お互いの両親にかなり助けてもらっています。

贅沢はしないよう、感謝の気持ちを忘れないようにはしています。

少額ながら、学資保険はかけています。

中学生からが勝負ときいて、多少びびっていますが、

あまり先を計算しても、体が硬直してしまうので、目の前の一日を最善に生きることにしています。

子供は可愛いし、子育ては驚きの毎日で楽しいですよ!

お互い頑張ろう!

d(⌒ー⌒)!

No.6

一括で失礼します。皆さん力強いお言葉、ありがとうございます。皆さんのご意見を、励みに子育て頑張っていきます。また、ご相談にのって頂きに、こちらに来ますね。では、失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧