小学生に携帯を持たせる事について
お子さんに携帯を持たせている方はいますか?
私は小学生二人の女の子の母ですが、二人ともランドセルにキッズ携帯を忍ばせています。
目的は登下校時の居場所を把握したい為なので、学校内で取り出す事は勿論、普段も子供達自身が使用する事はまずないですが、世間一般的に見て、どうなのかなと思い質問してみました。
旦那はどちらかと言えば学校に携帯は必要ないんじゃないかと言う考えですが、このご時世だからやはり不安です。
事情があり姉妹それぞれ別の学校に通っており、どちらも越境なので、自宅近くから一緒に登下校するお友達がいません。
ほとんど護身用の為に携帯を持たせているだけですが、他のお母様方から見たら過保護過ぎるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
別にいいんじゃない?
他の親が過保護って言ったらケイタイなくすの?
じゃあないなら別にいいんじゃない?
他の家庭の事は他の家庭。
主の家庭は主の家庭。
今時携帯くらいでわーわー言う人なんかいるんですかね?
うちは小1の娘で、携帯は持ってません。
学校にも持って行くことは禁止だし、まだ無くてもいいかなと思います。
でも、近所には学校から帰宅したら持たせて遊ばせてたり、お留守番時に持たせてたりってママはいますね。
いつ何がどこで起きるかわからないし、学校もOKで遠くて心配ならいいんじゃないかと私は思います。
うちも校則で禁止なんですが、みなさん意外と持たせてます。
何かあったら学校は謝るだけです。一年生の時ある事件があってから今の子供には携帯必要だと思いました。
何かあってから、子供探し回ってもまにあいませんよ。
安心感は得られるかも知れないが携帯を壊されたり捨てられれば持ってないと同じ事ですよ。事件の抑止力にはなりません。
持たせてるなら別に皆が持っていようが持ってなかろうが、気にする必要は無いですよ。
学校がいいならよくて、ダメならダメですね
過保護とかは別に思わないが、護身にはならないし、余り意味ないのにって思ってます。
心配なら親が一緒に歩いて行くのが一番安全ですね。
うちの学校ではそんな持ってきていいかとか聞く親もいませんし、誰も持ってきてる子はいません。
うちは、ネットに繋がらないが、メールはできる。防犯ブザーを引っ張ると、親と即座に通話もしくはセコムに繋がる。GPSで、居場所が分かる。電話はアドレス帳登録以外は、通話できない。+保険付き
の、携帯電話を持たせています。
学校は禁止されているので、持たせていません。主に習い事や、遊びに行くときもたせています。
無いときよりは、安心感は違います。電話で連絡とれるのは、便利でもあります。
けいたを持つ持たないは、それぞれの子育て事情がありますからね。私は強く薦めたりもしないし、否定もしないです
auのマモリーノを持たせています。学校には持たせてません。行きは集団登校、帰りは集団下校じゃないので学校近くまで徒歩で迎えにいきます。一年生女の子です。
必要ないかなと思っていたけど、家に遊びに来た数人が持っていたし、友達の家に遊びに行くようになったので。
大きいスーパーに一緒に行くとき、迷子防止にも役立ちます。一度、迷子になってから迷子恐怖症になってるので💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧