小学生に携帯を持たせる事について

回答10 + お礼10 HIT数 2255 あ+ あ-

2012/10/10 09:30(更新日時)

お子さんに携帯を持たせている方はいますか?

私は小学生二人の女の子の母ですが、二人ともランドセルにキッズ携帯を忍ばせています。

目的は登下校時の居場所を把握したい為なので、学校内で取り出す事は勿論、普段も子供達自身が使用する事はまずないですが、世間一般的に見て、どうなのかなと思い質問してみました。

旦那はどちらかと言えば学校に携帯は必要ないんじゃないかと言う考えですが、このご時世だからやはり不安です。

事情があり姉妹それぞれ別の学校に通っており、どちらも越境なので、自宅近くから一緒に登下校するお友達がいません。
ほとんど護身用の為に携帯を持たせているだけですが、他のお母様方から見たら過保護過ぎるのでしょうか…

No.1861040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいいんじゃない?

他の親が過保護って言ったらケイタイなくすの?

じゃあないなら別にいいんじゃない?

他の家庭の事は他の家庭。
主の家庭は主の家庭。

今時携帯くらいでわーわー言う人なんかいるんですかね?

No.2

うちは小1の娘で、携帯は持ってません。
学校にも持って行くことは禁止だし、まだ無くてもいいかなと思います。

でも、近所には学校から帰宅したら持たせて遊ばせてたり、お留守番時に持たせてたりってママはいますね。

いつ何がどこで起きるかわからないし、学校もOKで遠くて心配ならいいんじゃないかと私は思います。

No.3

うちも校則で禁止なんですが、みなさん意外と持たせてます。
何かあったら学校は謝るだけです。一年生の時ある事件があってから今の子供には携帯必要だと思いました。

何かあってから、子供探し回ってもまにあいませんよ。

No.4

安心感は得られるかも知れないが携帯を壊されたり捨てられれば持ってないと同じ事ですよ。事件の抑止力にはなりません。

持たせてるなら別に皆が持っていようが持ってなかろうが、気にする必要は無いですよ。

No.5

護身にはならないでしょ

No.6

学校がいいならよくて、ダメならダメですね
過保護とかは別に思わないが、護身にはならないし、余り意味ないのにって思ってます。

心配なら親が一緒に歩いて行くのが一番安全ですね。

うちの学校ではそんな持ってきていいかとか聞く親もいませんし、誰も持ってきてる子はいません。

No.7

インターネットの検索機能は不要だな。

通話とメール、GPSのアプリケーションをプリインストールしたもの以外の機能を持つ機種は、禁止にして良いと思う。

学童用の機種を国の政策で作れば良いのに。

No.8

うちは、ネットに繋がらないが、メールはできる。防犯ブザーを引っ張ると、親と即座に通話もしくはセコムに繋がる。GPSで、居場所が分かる。電話はアドレス帳登録以外は、通話できない。+保険付き

の、携帯電話を持たせています。

学校は禁止されているので、持たせていません。主に習い事や、遊びに行くときもたせています。

無いときよりは、安心感は違います。電話で連絡とれるのは、便利でもあります。

けいたを持つ持たないは、それぞれの子育て事情がありますからね。私は強く薦めたりもしないし、否定もしないです

No.9

私立小学校です。
電車通学なので、ほとんどの子が持っています。

No.10

auのマモリーノを持たせています。学校には持たせてません。行きは集団登校、帰りは集団下校じゃないので学校近くまで徒歩で迎えにいきます。一年生女の子です。

必要ないかなと思っていたけど、家に遊びに来た数人が持っていたし、友達の家に遊びに行くようになったので。

大きいスーパーに一緒に行くとき、迷子防止にも役立ちます。一度、迷子になってから迷子恐怖症になってるので💧

No.11

>> 1 別にいいんじゃない? 他の親が過保護って言ったらケイタイなくすの? じゃあないなら別にいいんじゃない? 他の家庭の事は他の… 1さんありがとうございます。

おっしゃる通り、他人にあれこれ言われても携帯は持たせると思います。
人は人。うちはうちですからね…

振り回されてはダメですね。

No.12

>> 2 うちは小1の娘で、携帯は持ってません。 学校にも持って行くことは禁止だし、まだ無くてもいいかなと思います。 でも、近所には学校から帰… 2さん、ありがとうございます。

うちも小1の娘です。学校では禁止かどうかも分かりません。聞いてしまったら、もし禁止だとしたらさすがに持たせずらくなりそうで…聞けません。ずるい考えですよね…

No.13

>> 3 うちも校則で禁止なんですが、みなさん意外と持たせてます。 何かあったら学校は謝るだけです。一年生の時ある事件があってから今の子供には携帯必… 3さんありがとうございます。

そうなんです。何かあってからでは遅いので、そのリスクが少しでも減るのなら…という考えで携帯を持たせているんです。

バス通学の娘もいますので、最悪のパターンとか想像するとやはり携帯を持たせないで登下校は不安です。

No.14

>> 4 安心感は得られるかも知れないが携帯を壊されたり捨てられれば持ってないと同じ事ですよ。事件の抑止力にはなりません。 持たせてるなら別に皆が持… 4さん、ありがとうございます。

ごもっともな意見です。
確かに携帯を持たせているからって絶対安心はないですよね。

実際は気休め程度なのかもしれませんが、それでも十分に役に立っているので、心配なうちは持たせるつもりでいます。

No.15

>> 5 護身にはならないでしょ 5さんありがとうございます。

護身という表現が悪かったですね。

携帯ないよりかは、持たせている方が安全だという事を言いたかっただけです。

登下校時にどこにいるか把握出来れば帰宅時間もだいたい見当もつきますからね。

No.16

>> 6 学校がいいならよくて、ダメならダメですね 過保護とかは別に思わないが、護身にはならないし、余り意味ないのにって思ってます。 心配なら親が一… 6さんありがとうございます。

意味ないですかね…
うちではすごい役に立ってます。

まぁそれは実際に使っているからそう思っているだけであって、私自身持たせていない親の立場だったら同じ事思っていたかもしれませんね。

一緒に歩いて登下校は不可能なので、携帯を持たせているので、心配なうちは今後も持たせるつもりです。

No.17

>> 7 インターネットの検索機能は不要だな。 通話とメール、GPSのアプリケーションをプリインストールしたもの以外の機能を持つ機種は、禁止にし… 7さんありがとうございます。

必要最小限の機能があれば十分だし、実際子供達に持たせているのもそうです。

学童用携帯、あれば便利ですよね。

No.18

>> 8 うちは、ネットに繋がらないが、メールはできる。防犯ブザーを引っ張ると、親と即座に通話もしくはセコムに繋がる。GPSで、居場所が分かる。電話は… 8さんありがとうございます。

安心感得られますよね。実際の所、子供より私自身が不安なだけなんです。

親が必要だと思ううちは、携帯を持たせていようと思います。

No.19

>> 9 私立小学校です。 電車通学なので、ほとんどの子が持っています。 9さんありがとうございます。

電車通学なら尚更携帯は必要ですよね。

うちはバスと徒歩ですが、それでも携帯持たせないで登下校させるのはとても心配です。

過保護と言われた事はありませんが、心配なうちは持たせていようと思います。

No.20

>> 10 auのマモリーノを持たせています。学校には持たせてません。行きは集団登校、帰りは集団下校じゃないので学校近くまで徒歩で迎えにいきます。一年生… 10さんありがとうございます。

うちもマモリーノです。
登下校時はGPSで居場所確認や、こちらから電話をかければ自動応答になっているので、周囲の状況がわかりすごく便利です。
最悪、ランドセルにしまったままの状態で通話も出来ます。

携帯の必要性を学校側に伝える勇気があれば問題ないのかもしれませんが、そんな勇気もないし私自身ずるいんです。

でも、不安なうちは持たせていようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧