婚約破棄!我慢の限界!

回答48 + お礼10 HIT数 10961 あ+ あ-

2012/10/17 00:15(更新日時)

もう限界なんです…
吐き出させて下さいm(__)m

結婚前提に交際を始めて2年

付き合い始めてすぐにプロポーズされました

結婚なんてとうに諦めていた私は嬉しいやら、照れ臭いやらでしたが、喜んでOKしました

ところが、その後出るわ出るわ

×1子持ち発覚、女トラブル、金銭トラブルetc…

そのたびに、泣いて土下座

バカな私は「次は無い」と言いつつ、自分の職場や親族に雁首揃えて報告してしまった手前、引っ込みが付かないとなんとか更正を期待してここまで来てしまいました

ご多分に漏れず、彼の女グセはあいも変わらず、ローン会社のカードまで出てきて問い詰めると、「女とはサイトで知り合ってメールのやり取りだけで、浮気ではない、カードは若い頃金に困って作っただけだから必要ない」とハサミで破棄

(その後、再発行)

別れたくて、そのような行動をとるのだろうと本人に確認するとまったく別れる気は無い、今後の自分を見てくれと言います

けど、同じセリフを何度聞かされたか…

夕べ、「今まで、自分にも落ち度があったんだろうと、心を入れ換え努力してきたけど、貴方には何も届かなかった」とハッキリ別れを切り出しました

泣きながら、自分のこれまでの思いを正直に告白していたら…

寝たんです!

驚いて叩き起こすと「毎日仕事で疲れているんだから仕方ないだろう!」と逆ギレされました…

開いた口がふさがりません…

本当に疲れ果てました

けど…

心のどこかでもう一度、出会った頃のような幸せだった日々が自分の努力次第で取り戻せるのでは…なんて思ってしまう自分自身に腹が立ちます…

ごめんなさい…まったく眠れず、混乱しているのかもしれません…

背中を押して下さる方…

ご意見お願いしますm(__)m

No.1862777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様でした!
たいへんなダメ男にひっかかりましたね!
まさか、寝るとは…。

そんなダメ男に関わってたら、時間がもったいない!
あなたとの出会いを待ってる素敵な男性が待ちくたびれちゃいますよ!
次いきましょ、次!😆

No.2

もう彼のことは諦めた方がいいんじゃないでしょうか…
周りに報告してしまった手前もあるでしょうけど、それより彼の更生を待つ方が時間の無駄な気がします…

No.3

期待にお答えしまして…

そんな男の傍にいちゃだめです。せっかくのあなたの魅力が、涙でぐしゃぐしゃになっちゃいますよ?

幸せだったころの記憶は、短い夢です。ちょっと居眠りしちゃいましたね。
夢の中に居たいのは分かりますが、こっちに帰ってきてください。

あなたは強い人ですよね?
自分に負けるような人じゃないはずです。一歩踏み出してください。

No.4

私なら別れます❗
心配事がたくさんあるならもう信用できないしカードの再発行なんて知った時点で。

人生の残り半分、穏やかに暮らしたいと思いませんか⁉

No.5

>> 1 お疲れ様でした! たいへんなダメ男にひっかかりましたね! まさか、寝るとは…。 そんなダメ男に関わってたら、時間がもったいない! … さっそくのレスありがとうございますm(__)m

感情に任せて切り出したものの、自分自身の整理ができず、パニックです…

ダメ男と分かっていても、踏ん切りがつかず、ズルズルしてしまいました…

二人で用意した結婚後に新居にするはずだったマンションに一人でいると、思わぬ行動を取ってしまいそうで恐くて

ここに来てしまいました…

No.6

彼の事は無理矢理答えを出さずに、ひとまず置いておいて、寝てください!

結婚が幸せではないと思います、結婚して不幸になった人もいます。

今は体を休めて、ゆっくり寝てください!

No.7

何でこのサイトの人は、だめんず好きが多いんでしょう…(;_;)

何だかんだいって、その都度許してきたあなたが良くないですよ。

男性は彼だけじゃないです
お願いですから、目をさまして下さい。

十も下なのに、生意気で済みませんが、本気です。

No.8

お一人お一人にお礼すべきところ、今あらためて、涙が止まらず、一括のお礼になってしまう事をお許しください…

これまで、こんな状態が続いてきたため、友人や身内に誰一人にも相談できずに抱えてきました

本当に疲れ果てました…

皆様の暖かい言葉のすべてが胸に刺さります…

さっそくの暖かい励まし、胸がいっぱいです…

No.9

彼の嘘や女関係や金銭面のだらしなさ、治っていないと気がついたのが今で良かったですよ!

結婚してから気がついたらもっと大変です。精神的にも体力的にも…

私も以前はこの人には私がついていなきゃ彼は一人になっちゃう、とダメなDV男から離れられませんでした。

理不尽な逆ギレもあったみたいですから、今後の幸せを見つけるためには別れて正解です!

疲れた時は甘い物や好きな物を沢山食べてゆっくりして下さい(^^)

No.10

皆様、こんな私にも暖かく励まして頂きありがとうございますm(__)m

新卒以来、20年余り…
大手企業に転職することなく真面目にコツコツ勤めている彼を「真面目で誠実」と思ったのがそもそも間違いでした

人当たりもやわらかくいつも笑顔の彼は優しい人と思い込みプロポーズをされて舞い上がってしまいました

後に本人曰く、「取り敢えず大手に就職出来たから、特にヘマをしなければ、食いっぱぐれない」「人に反感持たれたら職場での立場が危うくなるから取り敢えず笑顔」を心がけているんだそうです

彼の勤務先は本当に大企業

けど、彼は裏方仕事

それでも、他人の嫌がる仕事も月に100時間ものサービス残業を率先してやっているとの彼を「身体が心配」と思いながらも「優しいなぁ」と思っていました

ところが、それらはまったくデタラメ

キャバにパチンコ遊び呆けていました
でも、「後輩を連れて打ち合わせ」と言い張り、いつの間にか
二人でコツコツ貯めた新しい生活の為の貯金は底を尽きました

もうあり得ない…

と愕然とする私に「ボーナスで埋めておくね」といい、いざボーナスが入ってみれば、「別れた子供の為に振り込めと元嫁に脅された」と煙のごとく消えていきました(明らかに嘘)

落ち込む私に突然仔犬のプレゼント

もともと私の住んでいたマンションはペット厳禁(知ってたクセに!)

結果引っ越しを余儀なくされ今のマンションに…

ちょっとピントはズレてるけど…
反省してるのね(笑)と微笑ましく思っていたら、キャバ通い、パチンコ三昧が発覚しました

思えば、義実家の家族は婚約について喜ぶでもなく、反対するでもなくといった態度だったので「私が歓迎されていない?」と思っていました

実はそうではなく結婚を理由にあれこれ当てにされそうで戦々恐々としていたようなのです

「どうしょうもない、バカ息子をどうかよろしく頼みます」と言った義両親の本意はこのことだったのか!と今さら気づいたバカな私です…

頭が真っ白、何もする気になれず
途方にくれています…

No.11

初めまして。主さん、悪い事は言わない✋別れて明るい未来を考えた方が自分の為だよ。貴方の事を結局何も考えてない彼とはさよならした方がいいよ。悩むだけ勿体無いよ。可笑しくなる前に離れましょう。

No.12

>> 11 ありがとうございますm(__)m

昨日の時点でネジが何本かぶっ飛んだ気がしますm(__)m

No.13

誰かが彼を支えないと、彼は生活できない。主が一生を捧げて彼の為に働き、がむしゃらに生活できるのかもしれない。普通の女性では耐えきれない。運命かも。みんなが幸せではないのです。そんな一生の人もいるのだから。

No.14

私も主さんと同じ年です。私もこの年だけどやっと結婚できると思っていましたが最近別れました。

別れの辛さより結婚してからの後悔を考えると仕方なかったと思っています。

また出逢いがあり結婚できるのか不安ですが前を向いて行こうと思っています。

主さんも頑張って。
いつか思い出になって自分が決断したことが間違いではなかったと思える日がきますよ。

お互い頑張りましょう。

No.15

>> 14 ありがとうございますm(__)m

私、本当に壊れちゃったみたいです

夕べからまったく寝ていないのに

眠くならないんです

食欲もなく今日はぼんやり午後ティー飲んで1日がいつの間にか終わってしまいました

たった今、愛犬を抱きしめながら
ひとしきり声を上げて泣いていました
いつ以来だろう…
こんなに泣いたのは…
やっぱり壊れちゃったかな

1日で物凄く老けた気がしますm(__)m

No.16

辛いだろうけど、やはり更生する人間は一回目の離婚で変わりますからね。

一流企業かも知れないけど、そう言うタイプは二流三流企業で働く真面目なタイプの方が生活して行く上で楽だと思うけどね。

No.17

離婚じゃなくて婚約破棄で良かったんですよ

好きという感情とは別に、人間として信用出来ますか❓
信頼出来ますか❓

そんな人でも、良い所もあると思います
色々な思い出が胸を締め付けると思います
その彼の良い所やキラキラした思い出で、彼を許せますか❓
彼の全てを受け入れられますか❓
受け入れられて、尚、生涯を共に生きて行ける自信はありますか❓
あるなら、それ程、思えるなら、泣いてすがってみたら良いと思います

客観的に見れば、泣いてすがる程の男ではないですけど、本人にしかわからない良さがあるんでしょうね

だけど、同じ女として思う事は…
そんな男と一緒に居ると、自分の価値みたいなものまで下がる気がしません❓
さげチンじゃないですけど…運まで下がるじゃないですけど…

私なら、どんなに好きという感情があっても、結婚となると別だなぁ~と思います
ただの遊び相手でも、置いておきたくないです

主さんは努力と書いてましたが、何故、主さんが努力なのかわからないです
好きという気持ちが、そう感じさせるのだとは思いますが、冷静に考えてみて欲しいと思います

No.18

結婚に至らず本当に良かったです。

しかし今はまだ辛い気持ちでいっぱいですよね。
お気持ちは痛いほどわかります😢

とにかく今日は何か好きなものを食べ、入浴剤を入れた風呂にでも浸かりゆっくりして頂きたいです。

主さんが早く笑顔になれますように!

No.19

彼は、主さんに夢を見せてくれる人なんですよ。

夢をかなえてくれる人ではない。

結婚したら、今の孤独が一生続きます。一人も辛いけど、二人なのに一人ぼっちはもっと辛い。最終的に、相手を憎んで心のバランスを取るようになります。

もし私の友達がそうなりそうなら、気づいたなら止めて!って言います。

No.20

今の主さんにはキツいかもですが。お金がかかってるから諦めつかないだけならいいけど、そうじゃないなら依存し過ぎに思えます。恋愛下手な男女に恋愛上手な男女が不純な理由で近付くのは世の中よくあることです。いい勉強になったと前向きに考えましょうね。

No.21

別れた方が懸命です。あなたはあなたなんだから、ご自身を大切にしてあげてください。まだ良い出会いはありますよ!

No.22

別れて大正解。

だから×か付いてるんでしょうね。納得です。

そんな事情があるにも関わらず、黙ったままプロポーズ…

厚顔無恥も甚だしい…

あなたも×がつきますよ。

それでもいいならいいんじゃないでしょうか?

No.23

もぅ夢を見るのは辞めましょう💧無駄な時間ですよ✋

No.24

付き合ってすぐ、ケッコンとか口走る男なんて、ロクなの居ないよ。
勉強したと思って、次を探そうか。

No.25

皆様ありがとうございますm(__)m

なんで泣けてくるのかは自分でもわからないんです

ただひたすらとめどもなく溢れてくるんです

ダメな人って分かっているから

2年じっくりかけてひとつひとつ直す手伝いをしてきました

でも本人には自覚がないから直さなきゃって感情を起こすところからの作業でした

どうやらそれが無駄な努力に終わったと認めなきゃいけないんだなぁ…
って思うと

泣けてくるんです…

No.26

女ぐせの悪さはアソコが元気なうちは直りません。止めた方が良いのでは?

No.27

別れを心に既に決めているから泣けてくるんですよ

うちの元旦那とまるきり一緒。
一回の飲み代でお金あるだけ使って酒が入ると強くなり家で暴れ、風俗や女関係は呑みにいくたび作って、バレないと思っているようだけど夜中の着信連発でやすやすばれて泣いて土下座、1ヶ月に一回はこの状態だった。
極度の女好き

結婚したら上げ膳据え膳で育児も家事協力も一切せず、生活費なんて飲み会で全部消えて一切渡しません
釣った魚には…じゃないけど彼には嫁なんてペットみたいなもんだから(笑)別れて正解でした 彼には貴女しか居ないなんて絶対絶対絶対絶対絶ー対思ったら駄目ですよ(笑)時間無駄にします

No.28

貴方の選択は正解ですよ♪新しい道へ一歩踏み出して下さいo(`▽´)o

No.29

私も男運も悪ければ
男を見る目も悪いので、同じような状態になってきました。毎回。

でもね、治らないよ。そういう男は。
ダメンズに振り回された人生の先輩として、
別れなさいとアドバイス。

そういう男は泣くしわめくし、すがりつくしw
開き直り激しいし、最後の最後は逆に捨てられますよ。

結婚をまだしてない今、今しかないですよ。
雁首揃えて関係各所にあいさつしてたっていいじゃない。
原因は相手にあるんだから、恥ずかしいことはありません。

頑張んなくてもいいんだよ。
頑張んなくてもいい相手っているから。

自分が辛いなら…苦しいなら、無理するのはやめなさい。

辛くても、まず3か月くらい時間をあけつつ距離おいてみなさい。
冷静になればバカな男だから別れようって冷静になれますよ。

私も今は結婚して、安心…してたのに、
最近また問題を起こしてくれて………
(バツイチ子持ちだわ、自己破産したって結婚後に聞かされるわ会社はクビになるわ事故って車廃車にされるわ、友達のお金に手を出して捕まるわ…)

けどそれでも結婚して一緒にいるのは、
問題以上に人柄もよく、通常の生活で私自身が苦しくなることをせず、
尽くしてくれる人だから。
問題は一度ずつは起こったけど、それ以降はきちんと自分を律してるし、
奴隷の如く馬車馬の如く必死に関係修復につとめ反省しているのが見えたから。

自分から相手とやっていきたいって姿勢が見えない人なら
自分が無理する必要はないです。

まず、その男だけはやめなさい。

ちゃんとまたいい人に出会えるから。
その男だけはやめなさい。(重要なことなので2度言います。)

No.30

x付に納得の彼ですね。
うっかり結婚なんてしたら人生破滅に向かいそう...結婚して主さんにも借金の圧迫が迫る前に捨てましょう。

No.31

根本的な性格は思考が変わらない限り治りません。
主さんの婚約者にも何も変改善されたところがないのに、
許してしまうぬしも相手に依存しているからです。
依存は欲に駆られた病気ということを強く自覚したほうがいいです。

一度、その人と結婚した自分を思い描いてみてください。
法的に自分の責任にもなる分辛いと思いますよ。

No.32

そんなアホといる価値何?

No.33

もう、女性が42才にもなると、条件面で悪くなるのは、当然で、42才の女性と結婚したいなんて言い寄ってくる男も、ろくでもないのが多いのだと思います。
主さんの彼も、一見すると大企業勤務だから、まともだと思うかも知れませんが、若い女性からは、相手にされないような男なのかも知れませんよ。
やはり、女性は年齢が上がると不利だし、こういう嫌な 思いも多くなるでしょうね。

まともな良い男性は、もっと若い女性と結婚したがるし、もうすでに、既婚者になってるはずです。

No.34

42才まで独身でいて どうしてこんな男と…体裁で結婚するのやめたほうがいい

独身で貫いたほうがまし
まわりに気を使う必要なしだよ
これから結婚後苦労するよ
失礼かもしれないが その男と結婚してからどんなこと期待してる?
正直 年齢的に子供は無理かも…
周りを気にして結婚してもこれだけの証拠を抱え結婚してもうまくいかないよ。
結婚焦り結婚詐欺にあうようなものだとおもうなぁ…

No.35

選択肢なんて無いと思います。
結婚どころか友達としてもムリ
周りの人達への体裁もあるでしょうが 後で説明すればいい話

逆にそんな事があって何で結婚したの?と家族や友達に怒られますよ

No.36

私は40で焦って結婚、しかし働かない旦那でした。
働かないくせに性欲だけは強く朝も昼もかまわず体を求めてくる。嫌がれば無理やりにもやってくるような男。酒に借金にDV。もうどうにもならず実家に逃げました。子供二人障害児。でも親子3人で生きていかなきゃならない。主さん、私みたいにならなくて良かったです。
障害児二人抱えて育てなきゃならないなら、独身の方が幸せに生きていけますよ。

No.37

皆様ありがとうございますm(__)m

子供については…

昔の病気のせいで不妊症です

だから、結婚なんて諦めて
バリバリ仕事してました

彼とは仕事の関係で知り合いました

ずっと仕事絡みのお付き合いでしたが
お互いに気になり始めて
しばらくしてから交際が始まりました

漠然と将来について話す機会が増える中で、私の不妊症についても打ち明けました

涙をポロポロ流し、「1人でよく頑張ったね」と頭をなでられて
「俺たちは2人家族になろう」それが
プロポーズの言葉でした

仕事もそんなにがむしゃらにしなくても…という理由で出張もない内勤に転属願を出して
結婚が理由ですから、認めてもらいました

会社でも式の予定を聞かれたり、慶弔休暇の予定を聞かれたりしていましたが、こんな調子ですから何となくはぐらかしていました

明日からまた日常が始まります

苦しいです…

No.38

結婚しても 結婚生活は見えていますよね?

今更、苦労する必要はありますか?

私は 世間体や状況だけで婚約破棄出来ず 結果の見えている結婚を選んでしまった一人です。

世間体は 貴女の未来に何もしてはくれませんよ。

私は何度 勇気を持って 結婚を止めるべきだったと後悔したか分かりません。

世間体やプライドの為に結婚するのではありませんよ。

幸せになれる結婚
幸せになれる相手を見つけてください。

縁があれば きっと巡り逢えます。

No.39

人なんて何考えてるかわかりません。そんな人とは、別れてください。私はもう、結婚なんてくだらないもので、不幸の始まりかもと思います。不幸に縛られるなら、独身のままでいいと思っています。

No.40

世間体を考えるなら尚更カラッと「色々あって婚約破棄しました~」と捨ててやった宣言をすればいいじゃないですか✊‼
彼の内情を色々言うのは主さんの人間性を問われますからそこには触れずに😉

大事な二年間でしたよね。でも人間がどうであれ素敵な言葉をくれたのはいい思い出にしてしまっておきましょうよ💕
泣きたければ思いきり泣いていいと思います☺

別れは勇気のいる事だったでしょう、でももっと素晴らしい幸せが主さんを待ってると気持ちを切り替えて下さいね!!

No.41

てか結婚が前提条件の付き合いて何?

理解不能

自身も客観視してください

No.42

>> 41 レスありがとうございますm(__)m

「結婚を前提にお付き合いして下さい」と言われ了解しました…

お互いの両親にも自分達がそういうスタンスの交際であることをしばらくたってから報告しました

………変ですか?

No.43

皆様、暖かいお言葉ありがとうございますm(__)m

ただただ感謝です…

何をするにも冷静沈着で要領が良いと人からは言われ、学生時代も社会人になってからもたいした苦労はしてきませんでした

仕事が趣味だったと言っても過言ではない程です

そんな私もこと恋愛に関してはまるで子ども並み

冷静沈着ではいられなくなります

客観視出来ないと言われたらその通りだと思います…

No.44

すみません💧レス全て読んでなくてレスしてます💧
どこかの結婚紹介所で知り合われたんですか?それにしたらもっとマシな男性を紹介してくれるでしょうね💔 ハッキリ言って主さんもいきなりプロポーズされて直ぐOKしなければ良かったですね😥 けど後悔しても遅いので、これから彼とまた交際を続けるならこう言った問題は必ず出てきそうですよね😫 年齢的にも焦りがあると思いますが、思い切って違う方を見つけたらどうでしょうか👍 なんかそう言う男性と安心して暮らせなくないですか?信頼出来ませんよね💧 後は主さん次第ではないでしょうかー。

No.45

結局どうするんですか❓何故別れないの❓

No.46

2年で済んで、戸籍に傷もつかず良かったじゃん♪
主を幸せにする人は他にいるってことさ(^3^)/

No.47

主さんがどんなに努力しても届かないんだよ、その彼には。

主さんが悪いのではないのですよ。

一流企業勤務だろうが優しい言葉を言おうが、上っ面だけ取り繕ってるとんでもない人間ですよ、彼は。

どちらかだけの我慢と辛抱と努力でようやく成り立つ関係は、悪い方向に進むだけ。

今はお辛いと思いますが、そんなのとはキッパリ縁を切って、あなたの人生を良くする方向に向かっていきましょう!

No.48

先に言いますが、女癖、借金癖、ギャンブルに暴力はそう簡単には治りません。
結婚前に見抜けただけ、マシだと思ってください。
別れる別れないは主、主次第ですよ。ただ入籍してから離婚だと戸籍に×がつきますよ。よく考えてください。

No.49

仕事でも冷静沈着な主なら、必ず冷静に彼の事を考えられるはず。

今一度、自分に向き合って問いてみようよ✋

自ずと答えは見えてくるよ。

No.50

結局、主は別れられないんじゃないですか?
私もDVの元夫と別れるのには時間がかかりました。
きっと、主は自分自身がボロボロになってからじゃないと別れに踏み出せないんじゃないかな?
だから、まわりが何を言っても無駄だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧