人見知りって損ですか?

回答6 + お礼1 HIT数 1061 あ+ あ-

2012/10/14 23:21(更新日時)

この歳にして僕は極度の人見知りです💦
知らない人や初対面の人とは挨拶くらいはしますがそれ以上の会話が出来ません💦特に若い男女。一回り以上年上の人とはなんとか話せますが緊張状態です
僕の性格や考え、話している時の強ばった顔を批判されそうで怖くて話せません。穴があれば入りたいとはまさにこの事です。

こっちを見られたら悪い噂や悪口を言われてるような感じになります。
人見知りというより精神的な病気でしょうか?
治らないですよね⁉

No.1863261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の目を気にしすぎだと思います。言い方が悪いですが、一種の自意識過剰かもしれません💦

周りの人間は案外あなたのことなど見ていません、気にしていません。
そう思って堂々としていれば大丈夫です。
上手くやろうとあまり思わないことが一番の秘訣です(^‐^)/

No.2

ゆとりは学がない割りに我が強いからね。
生意気な後輩に負けず頑張って!!

No.3

初対面の印象は大事ですから、人見知りはいろいろ大変ですよね😨
まずは自分に自信を持つようにしましょう💪
相手の目を見て話す練習も大事です😳
その後は、イメージなど、いくらでも挽回できるチャンスはあります。
気楽に行きましょう☺

No.4

私もすごい人見知りです😱
初対面の人と話すときはなかなか目を見ることが出来なくて、第一印象は『怖い感じの人』になってしまいます😢関係が築けていけば、『な~んだ、話しやすいね』に変わるんですけど…💦

自信がないのが原因と自分では認識しています💧人見知り克服したいけど、簡単なことではないですよね😢

No.5

人見知り…損ですよね~私も極度の人見知りで接客も満足にできません。
何かで聞いた話ですが、人見知りはプライドが高いから。無意識に人からよく見られたいがために、緊張してしまう。らしいです。
確かにそうかもなぁと最近思います。

No.6

私も人見知りでしかも上がり症
サービス業は根本的に無理だと言われながら続けてます
ひとり暮らしなので接する機会があまりありませんが
まず私生活から自己覚知し人と接する努力が必要だと思います

自ら聞き役に周り自覚すことから始めたらどうですか
それが自分はできないんですが(^_^;)

No.7

たくさんのレスありがとうございます😃

人付き合いが苦手なのもあり微妙な反応が返ってきたら「ドン引きしとんやろなぁ😥」とか「僕自身が変人な為に返事に困っとる」と思ってしまい僕も警戒心が強くなります。

自分が思っている程、他人は気にしてないとは分かっていても変に意識してしまうんです😥
若い人とは打ち解けることはほぼないです😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧