一人行動が好き

回答14 + お礼4 HIT数 1543 あ+ あ-

2012/10/15 23:38(更新日時)

私は誰かと一緒に行動するのが苦手で、特に買い物や旅行は一人じゃないと逆に気疲れで疲れてしまったり、夜も少しでも他の人の寝息やいびきや布団の音が聞こえると全く眠れません。友達はいるし旅行に行ったりもするのですが、非常に疲れ体調を崩しそうにもなります。まだ自分の親と、とか、夫と二人ならマシなのですが、一人だと1番のびのびできて楽です。バーベキューや飲み会などの団体作業も苦手です。こんな私はいわゆるコミュニケーション能力がないのでしょうか?または自己中なのでしょうか?また同じような方いらっしゃいますか?

No.1863342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じです。寂しがりやなんですが、やっぱり、単独行動の方が気楽でいいんです。😥団体行動は、どうしても気を使ってしまって、本当は行きたいけど、「いいよ」って断ってしまったり😫
直んないんだよな~💧

No.2

すごく解ります。
基本的に1人で行動する方が自由で楽しいです。
誰かと一緒だと『次私はここ行きたいんだけど、相手はどうかな?』とか『なんか話題ふらなきゃ』とか、いろいろ気疲れします。団体旅行の写真見ても、きつそうだなぁという印象…。

主さんは結婚してるので、コミュニケーション力低いとは思いません。

No.3

回答いただいた方々ありがとうございます😊そうですね、自分の希望の場所に行くと、ついてきている人が嫌じゃないのかと考えたり、本当はもっとゆっくり見たくても早めに切り上げたりしてしまいます💧逆に相手の行きたいところに行くと、正直面倒だなとも思うことがあります。一人が気楽ですねえ。

No.4

私も集団への参加が苦手です。愛想よくうまいこと会話をのせることができない。疲れるので、早く帰って家でひとりで過ごしたいと思う。でも年齢を重ねると同時に、避けては通れない道です。自治会、子供がらみの親たちの参加、会社、その他色々。もしひとりを追い求めると、これは山の中で自炊しながら静かに暮らすしかないです。でもそれだけの孤独に耐えられないなら、社会の集団に参加していくしかないのですよ。疲れるけど仕方ない。

No.5

すっごくわかります。
私もダメです。

寂しいとは思うんですが
どうにもなりません…

私も一緒にいて大丈夫なのは夫と子供だけです

音もダメですね
音どころか気配でもダメなので
こっそり枕元に立たれても絶対目が覚めます

夫とは別の部屋で一人で寝ています

No.6

確かにそうですね💦私も人と一緒だとすぐ早く帰って一人でごろ寝したいと思ってしまいます💧でも人間生きている限り団体行動は避けられないですもんね💧

No.7

同じだー😺(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
わたしも団体行動が苦手で🎬映画👗買い物は一人じゃないとダメです🙀
飲み会🍺は楽しいから参加するけど。でも二人だったら喋るけど、三人以上になると自分からは会話に混ざりません💦

お友達もいるんだしコミュニケーション能力がないってことはないと思いますよ。
自己中でもないと思うし。

No.8

引き続き回答いただいた方々ありがとうございます😊わりと同じような方いらっしゃいますね😊何番かの方と同じように私も夫と寝室別にしてます。夫のいびきが耐えられなくて💧

No.9

数年後は友人知り合いさえ誰一人といなく、 完璧な孤独人となります

私が今まさにそうですから

だが自業自得なので全く苦ではありません

果たして主にはそんな孤独感に耐えられますかな

まあ無理でしょう
友人を大事に生きましょう!

No.10

主さんは1人っ子じゃないですか?
私1人っ子。団体行動大嫌い。
だからいつも気心しれた人としか出掛けないです。
二人がいいです。親友と二人とか、後は家族。
寝るのは1人がいいけど、今は子供と二人寝です。
旦那?イビキがうるさくダメです。体感温度差があるしね。
私は寒がり、旦那は暑がり…ムリ。

No.11

引き続き回答いただいた方々ありがとうございます😊私は一人っ子です。そうですね、二人という単位ならまだマシですね、三人以上になるとしんどくなります。生活していると、共同作業や団体行動を避けるわけにはいかないので参加していますが、愛想しながらも、早く帰りたい、一人でのんびりしたいとすぐに考えます💧

No.12

アッチも1人アッチでつか?

No.13

一人行動に慣れると団体行動は億劫になりますね。
私も基本的に一人行動が多いので、団体行動になると結構苦痛です😊💦
もう慣れてる人と位しか行動したくないです💦

No.14

本能にすりこまれてることだから、特段に悩むことじゃないですよ。
日常で、団体行動しなきゃならないことが理解できて行動できたら問題なし。
そういう人は単独行動がイキイキした活動できるわけだから、ムリする必要はないですよ。

No.15

同じですよ

なるべく合わせますけどね。ある意味 処世術だから。

疲れますよね。

No.16

気分屋なので、一人が楽です。
自分一人で静かに過ごせる時間が一番大事かも笑

遊びに誘われても十中八九行きません。自分病んでんなーって思いますね笑

顔色を伺ってしまうので、人づきあいが疲れます。

No.17

①一人行動も好きで、集団行動も楽しめる人…自立的的で柔軟性もあり、コミュニケーション力が高そう。

②一人行動は好きだが、集団行動は苦手な人…自立的だが頑固かも。でも、挨拶や報告連絡相談ができて聞き上手なら、世の中渡って行けると思います。

③一人行動が苦手(できない)で集団行動が好きな人…協調性はあるが依存心が強そう。
虚栄や競争や嫉妬に翻弄されて悩みが多そう。
実は日本人に一番多いのがこのタイプでは?と思います。

④一人だろうが集団だろうが行動が苦手…コミュニケーション力は最も低いと思う。

と考えました。
私的には、③よりも、主さんタイプが好きです。

No.18

でも誰かと一緒に居ると楽しいなぁと思う時も確かにあるんですよねぇ(^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧