中古物件を買おうか悩んでいます
結婚して2年の子ナシ夫婦です。
現在、新築か中古物件を探しているところなのですが、今回、昭和34年に建てられた家を2年前に1600万円掛けてリフォームされた家が1790万円で売りに出ています。
広さは3SLDKで40坪、庭付きで昔ながらの家が並ぶ閑静な住宅地です。
基礎と梁以外は全てリフォームして、耐震補強も行ったそうです。(引っかかるところ1つ目・基礎と梁は大丈夫なのか?)
リフォームもすごく凝っていて色々とこだわりのある家なのですが、前の居住者がリフォームしてから2年で奥様の仕事の都合で一家揃って県外へ引越してしまったそうです。
お子さんは3人で、旦那さまは居酒屋経営をされていたそうです。
リフォームにお金を掛けたのに2年で手放しているところや、家の中にタンスや棚が残っていたり庭にもBBQセットが残っていたから片付けたんですよ〜あはは!と不動産屋さんが言っていたことが気になりました。
福島県なので、原発のことを考えて県外へ引っ越したのかな〜と考えたり…お店と家を手放して何かあったのかなと考えたり…。
引っ越す時、いらない家具は置いて行くものなのでしょうか?
夫婦とも立地や建物は気に入っています。
でもちょっと引っかかります。
マイホームをお持ちの方や、不動産に詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夜逃げ?物件。原発のことで、早急に離れた可能性もありますね。
私の地方にも逃げてきた人がいました。
やはり、子供への影響を心配して引っ越したとテレビで言ってました。
主さん達夫婦には子供がいないのなら持ち家は不経済だと思います。
子供が出来たら、環境なども考えてもっといいところが良かったなど後から思うかもしれません。
買う気があるなら不動産屋の言ってることもイマイチなので、売り主と連絡させて貰って、本当のところを聞いたほうがいいと思います。
近所のことなども聞いて、しっかり調べるくらい慎重でないと買ってからではどうにもなりません。
ご近所の方に「あの家に越してこようかと思っているんですが、この辺りの住み心地はいかがですか?」と、数軒聴いて回る。
ちなみに、私の家のお隣さん。
空き家です。
家財道具一式残っています。
前に住んでいた方は、夜逃げしました。
土地付きでその値段は安いですよ!
どうしても心配だったら、1級建築士の方に検査して貰えると安心ではありませんか?
その結果を踏まえて購入するかどうか決められては?
勿論その家の周辺の情報(病院や商店街までの距離等)も必要かと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧