こんな自分、大嫌い
私は人との関係の築き方が本当に下手です。
極端に自信が無く、頭も悪く、話題のボキャブラリーも欠けています。
最近までうつ病で療養していましたが、新しくパートを始めました。
1ヶ月半経ちましたが、未だに周りに溶け込めず、挨拶のみするだけで一人ぼっちです。。
フレンドリーに接せられる人、色々な話題がある人、返しが上手い人、心から羨ましいです。
せめて、人並みの自信が欲しい…
自分の意見が言えるようになりたい…
頭の回転が早くなりたい…
自分という存在が恥ずかしい、ダメな存在だと思っているのを止めて、あるがままを受け入れてあげたい…
自分を変えることって出来ますか?
何から始めたらいいのか分からず、困っています。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
人それぞれで、みんな個性があるんです。
誰もが同じことをやったり、同じことを考えたり、同じ癖があったりしたら😨
そっちの方が気味が悪くてもっと嫌です。自分の考えている事が分かっちゃうなんて恐ろしい😥
貴方には貴方にしかないものがある筈です。
私も全く同じです。
私は仕事もできないし、ミスばかりで人間関係もうまくいきません。
目標をもって、ちょっとずつできることを増やしていけばいいとアドバイスをうけました。
でも今日もミスを連発‥白い目で見られてもう行きたくないな(>_<)せめて仕事ができたらな‥
文章を読ませて戴いて
頭が悪いなんておもえませんでしたよ。
ボキャブラリーなんてなくていいのでは?
私は、調子の良い人よりも
黙って真剣に話を聞いてくれる人が、好感持てます。
自分からべらべらしゃべらなくても、誠実に人の話を聞いてあげたらいいのでは?
無理に自分を変えて、話題抱負なんてならなくても
聞き上手を目指したらどうでしょうか?
>> 4
文章を読ませて戴いて
頭が悪いなんておもえませんでしたよ。
ボキャブラリーなんてなくていいのでは?
私は、調子の良い人よりも
黙って…
回答ありがとうございます。
なんて言うんでしょうか…
私は世間知らずなところがあり、学も無いので、自分は頭が悪いと思っています。
中学で不登校になり、高校は通信制、大学は馬鹿でも入れるところに行ったためでしょうか。
頑張ってこなかったツケが今になってきています。
聞き上手を目指す…ですか。
話を聞くのは好きなのですが、相手の求めている返事が出来ないのです。
と言うのも、私は自分の意見というものがハッキリと無いので、返事する際とても時間がかかります。
まずは、自分の意見というものを持つことが大事かもしれませんね。
聞き上手、頑張って目指してみます。
ありがとうございます。
私も自分に自信がなく嫌いです。上手く会話のキャッチボールができなくて…。
何をしてものろまで周りをイライラさせてしまいます。
気がつけば、こんな私でも受け入れてくれる包容力のある友達だけが残り、それに甘え、ずっと何もできない性格のままです。
職場では会話に参加しませんが、とにかく!ニコニコしています!
私にはこれしかないからです❗
そうですね〜😄そうなんですか〜😄とかあいづちだけでなんとかやってます!
仕事の出来不出来と、人間関係は割り切って考えないと。
仕事は、一生懸命覚えて、慣れと努力あるのみです。
人間関係は、誠実であれば別に不器用だろうが要領悪かろうがボギャブラリー少なかろうが人は認めてくれますよ。
ただ「感じのいい人」を意識したり、悪口を言わない、人に親切にしたりを心がけることは大事です。
要領の良さなどはその人の元々持っているものですから、そうなりたいから身につけるってものじゃないです。
時間をかけて自分の事を人に知ってもらうつもりでいたらいいんじゃないですかね。 主さん自身が自分の良さを信じる事大事ですよ。
>> 9
仕事の出来不出来と、人間関係は割り切って考えないと。
仕事は、一生懸命覚えて、慣れと努力あるのみです。
人間関係は、誠実であれば別に不器…
回答ありがとうございます。
なるほど…仕事の出来、不出来と人間関係は割り切って考える…
私は仕事が出来ない=嫌われる、と思っていたので。
感じの良い人になれているかは分かりませんが、『ありがとうございます』や『お疲れ様です』などの挨拶は、出来るだけ笑顔でするように心がけています。
陰で褒めることはあっても、悪口は絶対言わないようにしています。
私自身の良いところを信じる…
良いところがみつからず、とても難しいですが、探す努力をします。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧